Биткоин (BTC) и альткоины осторожно выкупались в начале недели. Однако до сих пор импульс не получил своего развития. BTC остановился у круглого уровня $8000, который пока что выступает в качестве серьезного сопротивления. Тем не менее, нужно отметить, что ранее эталонная криптовалюта демонстрировала похожую динамику, собираясь с силами около пороговой отметки, а затем сметала на своем пути сразу несколько уровней сопротивления. Волны спроса этой весной проходили по круглым уровням, так что по-настоящему сильное FOMO может начаться после превышения психологических $10000. Однако верно и обратное: без роста, крипторынок рискует попасть под новую серьезную распродажу, так как инвесторы, которые рассчитывают на восходящий тренд «до луны», часто быстро покидают ряды оптимистов.
Стоит также отметить увеличение торгового оборота после спада с 9000 до 8000, что отражает активный переход биткоина из рук в руки на откате от многомесячных максимумов: часть фиксирует прибыль от предшествующего роста, другая – выкупает на спадах. Со стороны теханализа, стоит обратить внимание на формирование разворотной фигуры «голова и плечи». Падение ниже 7400 способно стать важным сигналом к продаже для рынка, который очень чутко отыгрывает технические сигналы последние месяцы.
На общем фоне осторожных покупок весьма примечательную динамику демонстрировал Litecoin. LTC вырос за сутки почти на 10% и сейчас торгуется около $128. За месяц “младший брат биткоина” вырос на 62%. Такая динамика объясняется просто: участники рынка ждут халвинга 6 августа. Вероятно, это событие переоценено, и как только все осознают, что чего-то масштабного не произошло, монета начнет распродаваться. Тем не менее, в среднесрочной перспективе криптовалюта может продемонстрировать внушительный рост.
По данным SimilarWeb, крипторынок переживает сейчас новую волну спроса, что видно по росту трафика на крупнейших криптобиржах. При этом, экономическая неопределенность, торговые войны и коррупционные политические режимы ожидаемо способствуют росту спроса на криптовалюты в Латинской Америке. Об этом сообщают уже LocalBitcoins. Все эти факторы вместе взятые и заложили основу для выхода цифровых активов из “криптозимы”.
Во время первого мейнстрим-бума многие задавались вопросом: чем обеспечен рост криптовалют, что возвращало их к жизни раз за разом после масштабных коррекций. Получается, что ключ кроется в альтернативе традиционной финансовой системы, которая появилась после кризиса 2008 года. Сейчас многие наблюдатели рынка отмечают все больше аналогий с ситуацией, которая тянулась до 2007/08. Все это толкает инвесторов к поиску альтернативных инструментов для диверсификации рисков, и криптовалюты привлекают в этом контексте все больший интерес. Самые незащищенные слои населения планеты также ищут способы сократить издержки при переводе средств: их также больше привлекает возможность легко заработать деньги на росте рынка, чем активно пользуются киты, богатея на раздутом FOMO.
Все складывается так, что рынок может получить еще один шанс на масштабный рост. Однако количество участников и средств в обороте будет несравнимо больше, чем в конце 2017 года. Это снижает шансы на столь же резкий (в процентах) прирост. Часть потенциально заинтересованных в криптовалютах инвесторов уже «в рынке», другие – спекулянты – ищут подходящий момент, чтобы зафиксировать позицию.
Команда аналитиков FxPro
Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD: Отскок, похоже, сдерживается ниже 1,1750
EUR/USD отыгрывает потери, но остается ниже 1,1750 на европейской сессии в понедельник. Пара сталкивается с препятствиями из-за понижения кредитного рейтинга Франции агентством Fitch на фоне политических потрясений. Тем не менее, рискованный рыночный профиль и возобновившаяся слабость доллара США смягчают давление на EUR/USD.

GBP/USD движется вверх к 1,3600, так как интерес к риску возвращается
Пара GBP/USD привлекает новый спрос и продвигается к 1,3600 на европейских торгах в понедельник. Трейдеры прибегают к корректировке позиций перед важными объявлениями по монетарной политике ФРС и Банк Англии, которые ожидаются позже на этой неделе. Между тем, динамика доллара США и более широкие настроения на рынке продолжат влиять на движение цены GBP/USD.

Золото держится стабильно на фоне спекуляций о снижении ставки ФРС и геополитических неопределенностей
Золото не может развить свой внутридневной отскок из района $3 627-3 626 и торгуется с негативным уклоном в первой половине европейской сессии в понедельник. Растущие ставки на более агрессивное смягчение политики Федеральной резервной системы удерживают доллар США на низком уровне с 24 июля и могут продолжать действовать как попутный ветер для недоходного желтого металла.

Семь фундаментальных факторов на неделю: ФРС готова разогнать рынки, и это еще не все
Инфляция не слишком высокая, но рынок труда вызывает большее беспокойство – это растущий нарратив о экономике США. Теперь Федеральная резервная система готовится снизить ставки, в решении которого много переменных. И это еще не все.

Форекс сегодня: большая неделя заседаний Центральных банков начинается спокойно
Вот что вам нужно знать в понедельник, 15 сентября: