Белые вороны доллар не жалуют

По мнению рыночного меньшинства, ралли индекса USD подошло к концу

Если бы большинство всегда было правым, Солнце до сих пор вращалось бы вокруг Земли. В настоящее время на рынке господствует мнение, что торговая война США с Китаем – это всерьез и надолго. Инвесторы активно распродают валюты развивающихся стран и увеличивают долю активов-убежищ в портфелях. Индекс USD идет вверх, а денежные единицы EM вниз. Поддерживает точку зрения о длительном конфликте и Дональд Трамп. В ходе визита в Японию президент США заявил, что Штаты не готовы к сделке c Поднебесной. Тем не менее, она будет заключена через некоторое время. Хозяин Белого дома не верит, что Китай сможет из года в год платить многомиллиардные тарифы. На самом деле все может закончится быстрее, чем считает большинство. 

Динамика доллара и валют развивающихся стран   

Источник: Bloomberg.

Покупай, что дешево, продавай, что дорого. Фонд Brandywine Global Investment Management, под управлением которого находится $72 млрд, считает, что текущая позиция Трампа – это обычное позерство. Он пытается привлечь на свою сторону консервативных избирателей в преддверии выборов 2020. Президент обещал был жестким с Китаем и продолжает вместо пряника использовать кнут. На самом деле Штаты не меньше заинтересованы в сделке, чем Поднебесная. Торговые войны негативно влияют на американского потребителя и фондовые индексы, и когда вербальные интервенции Белого дома перестанут спасать S&P 500 от коррекции, Трамп будет вынужден сделать шаги в сторону сближения с Пекином. В таких условиях имеет смысл искать наиболее пострадавшие от торговых трений активы и покупать их. В частности, имеет смысл обратить внимание на австралийский доллар. 

Идти против толпы всегда неприятно, но нужно понимать, что лишь прекращение торговых войн приведет к укреплению евро. И то в средне- и долгосрочной перспективе. В краткосрочной «быки» по EUR/USD могут даже пострадать из-за восстановления американских фондовых индексов и перемещения инвесторов из валют-фондирования к рискованным активам в рамках реанимации стратегий carry trade. Тем не менее, без улучшения состояния немецкого экспорта и европейского промышленного производства единой европейской валюте будет сложно прорваться к отметке $1,15. 

Проблемы евро торговыми войнами, вялой экономикой и Brexit не ограничиваются. По информации Reuters, в начале июня чиновники ЕС вернутся к рассмотрению дисциплинарных мер против нарушающей правила по размерам дефицита бюджета и задолженности Италии. Едва Старый свет вздохнул с облегчением после выборов в Европарламент, как к нему возвращаются страхи из-за потенциальной эскалации конфликта Рима и Брюсселя. 

Не устраивает чиновников ЕС и желание Дональда Трампа установить квоты на поставки в Штаты европейских автомобилей. Президент США решил сделать полугодовую паузу и не увеличивать пошлины на импорт машин из ЕС, однако все равно намерен перекрыть кислород их поставщикам из Старого света. Согласно правилам ВТО, добровольное ограничение экспорта является незаконным. В таких условиях потенциал роста EUR/USD выглядит ограниченным. Покупки станут интересны лишь на прорывах сопротивлений на 1,1265 и 1,132.

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Валюты
  • EURUSD