Александр Купцикевич, аналитик FxPro:
Российский рынок продолжает блуждать без определенного направления. Можно сказать, что рубль завис в ожидании дальнейших сигналов. С начала дня пара EURRUB теряет 10 копеек, торгуясь у 74.90 за счет ослабления единой валюты к большинству конкурентов. USDRUB четвертую торговую сессию остается у 65.60. В этой паре прослеживается некоторый уклон к росту, что видно по повышению внутридневных минимумов. Однако не стоит обращать излишнее внимание на такую динамику, так как все это происходит на фоне падающих торговых объемов, и сильное движение способно легко сломить текущую картину. Сигнал рынка в данном случае прост: инвесторы держатся в стороне, ожидая новых сильных факторов, которым окажется под силу прервать длительный период затишья.

Выжидательная позиция может растянуться до конца недели, когда Банк России опубликует очередное решение по процентным ставкам.
Отметим, что сила рубля с начала года может пойти во вред курсу. ЦБР в январе не только вернулся к покупкам валюты в рамках бюджетного правила Минфина, но и дополнительно усилил свои намерения. Это событие совпало с остановкой ралли рубля, хотя главной причиной все же не стало.

Теперь все внимание участников рынка будет сосредоточено на сигналах относительно повышения ставок. Если рынки и тут получат «мягкую» риторику ЦБ, это может стать дополнительным ударом для российской валюты. Напомним, сейчас участники ждут еще одно-два повышения в течение 2019 в качестве меры борьбы с инфляцией и поддержки рубля.
Тем не менее, с начала года национальной валюте явно не нужна поддержка, а инфляция не спешит набирать обороты из-за очень слабого внутреннего спроса. Кроме того, Банк России, как и другие ЦБ развивающихся стран, был вынужден повышать ставки по следам ФРС. Однако в конце года Федрезерв смягчил риторику, а на прошлой неделе и вовсе убрал из публичного комментария фразу о «необходимости дальнейших повышений ставки». Используя аналогию из Алисы в Зазеркалье, у Банка России отпала необходимость бежать, чтобы оставаться на месте.

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
EUR/USD поднимается к отметке 1,1650, внимание переключается на ВВП ЕС и решение ЕЦБ
EUR/USD остается на уровне 1,1650 в начале европейской сессии в четверг. Пара удерживает умеренные gains, так как доллар США корректируется после того, как президент США Трамп и китайский лидер Си Цзиньпин достигли определенного прогресса в торговых вопросах. Внимание теперь сосредоточено на данных по ВВП за третий квартал из Германии и еврозоны перед решением ЕЦБ по монетарной политике.
USD/JPY поднимается до восьмимесячного максимума выше 153,00 на комментарии губернатора Уэда
USD/JPY торгуется на самом высоком уровне с февраля выше 153,00 на европейской сессии в четверг. После того как Банк Японии (BoJ) оставил процентную ставку на уровне 0,5%, глава BoJ Уэда отметил, что им нужно время, чтобы увидеть, как тарифы США повлияют на экономику, и добавил, что у них нет представления о сроках следующего повышения ставки.
Золото набирает обороты на фоне слабости доллара США и возобновляющегося спроса на безопасные активы
Золото привлекает некоторых покупателей на азиатской сессии в четверг и, похоже, прервало четырехдневную серию потерь. Доллар США испытывает трудности с тем, чтобы воспользоваться gains, полученными накануне после заседания FOMC, достигнув более чем двухнедельного максимума, и движется вниз на фоне опасений по поводу экономических рисков, связанных с затянувшимся правительственным шатдауном в США.
Биткоин и криптовалюты не смогли начать ралли, так как председатель ФРС вызвал осторожный настрой
Биткоин снизился с $115 000, достигнув ключевого уровня в $110 000 в среду, после того как Федеральная резервная система (ФРС) сигнализировала о осторожном настроении, несмотря на ожидаемое снижение ставки на 25 базисных пунктов на октябрьском заседании.
Форекс сегодня: доллар США ослабевает, золото падает ниже $4 000, так как на рынке доминирует интерес к риску
Вот что вам нужно знать во вторник, 28 октября: