Александр Купцикевич, аналитик FxPro:

Российский рынок продолжает блуждать без определенного направления. Можно сказать, что рубль завис в ожидании дальнейших сигналов. С начала дня пара EURRUB теряет 10 копеек, торгуясь у 74.90 за счет ослабления единой валюты к большинству конкурентов. USDRUB четвертую торговую сессию остается у 65.60. В этой паре прослеживается некоторый уклон к росту, что видно по повышению внутридневных минимумов. Однако не стоит обращать излишнее внимание на такую динамику, так как все это происходит на фоне падающих торговых объемов, и сильное движение способно легко сломить текущую картину. Сигнал рынка в данном случае прост: инвесторы держатся в стороне, ожидая новых сильных факторов, которым окажется под силу прервать длительный период затишья.

Выжидательная позиция может растянуться до конца недели, когда Банк России опубликует очередное решение по процентным ставкам.

Отметим, что сила рубля с начала года может пойти во вред курсу. ЦБР в январе не только вернулся к покупкам валюты в рамках бюджетного правила Минфина, но и дополнительно усилил свои намерения. Это событие совпало с остановкой ралли рубля, хотя главной причиной все же не стало.

Теперь все внимание участников рынка будет сосредоточено на сигналах относительно повышения ставок. Если рынки и тут получат «мягкую» риторику ЦБ, это может стать дополнительным ударом для российской валюты. Напомним, сейчас участники ждут еще одно-два повышения в течение 2019 в качестве меры борьбы с инфляцией и поддержки рубля.

Тем не менее, с начала года национальной валюте явно не нужна поддержка, а инфляция не спешит набирать обороты из-за очень слабого внутреннего спроса. Кроме того, Банк России, как и другие ЦБ развивающихся стран, был вынужден повышать ставки по следам ФРС. Однако в конце года Федрезерв смягчил риторику, а на прошлой неделе и вовсе убрал из публичного комментария фразу о «необходимости дальнейших повышений ставки». Используя аналогию из Алисы в Зазеркалье, у Банка России отпала необходимость бежать, чтобы оставаться на месте.

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD пробивает 1,1500 перед недельным закрытием

EUR/USD пробивает 1,1500 перед недельным закрытием

EUR/USD продолжает падение ниже отметки 1,1500 на американской сессии в пятницу и остается на пути к завершению недели в отрицательной зоне. Доллар США (USD) выигрывает от позитивных данных по PMI за ноябрь, что затрудняет паре совершить отскок.

GBP/USD остается ниже 1.3100, стремится зафиксировать недельные потери

GBP/USD остается ниже 1.3100, стремится зафиксировать недельные потери

Пара GBP/USD не может набрать импульс восстановления и торгуется ниже 1,3100 в пятницу. Разочаровывающие розничные продажи и неоднозначные данные по PMI из Великобритании затрудняют паре набор оборотов, в то время как оптимистичные данные по PMI из США поддерживают доллар США. 

Золото не может восстановиться выше $4 100 на фоне снижения ожиданий снижения ставки ФРС

Золото не может восстановиться выше $4 100 на фоне снижения ожиданий снижения ставки ФРС

Золото восстанавливается умеренно от минимальных значений сессии, но остается ниже $4 100 в пятницу. Уменьшающиеся шансы на снижение ставки Федеральной резервной системы (ФРС) в декабре и сильные данные по PMI из США помогают доллару США оставаться устойчивым и не позволяют паре XAU/USD набрать импульс восстановления.

Крипто сегодня: распродажа биткоина, Ethereum и XRP усиливается, так как ликвидации достигают $2 000 000 000

Крипто сегодня: распродажа биткоина, Ethereum и XRP усиливается, так как ликвидации достигают $2 000 000 000

Биткоин повторно тестирует уровни апреля, падая к $80 000 на фоне ликвидаций криптовалют на сумму $2 млрд. Нисходящий тренд Ethereum ускоряется к $2 500, так как институциональные инвесторы выходят с рынка. XRP продолжает свое снижение ниже $2,00, испытывая давление со стороны снижающегося розничного спроса.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости