Российский рубль разогнался в своем укреплении по отношению к валюте. С начала января он демонстрирует лучшую динамику среди развивающихся стран, однако это совершенно не та динамика, которую он него ожидали увидеть. Если прошлый год можно было назвать годом торговых войн, то этот претендует на звание года валютных войн.

 

Кажется, центробанки соревнуются в том, чья монетарная политика окажется более стимулирующей, что позволит ослабить курс валюты и чуть-чуть перетянуть одеяло мировой торговли на себя.

 

Вот например, ФРС сделал поворот к смягчению в конце года, как того и ожидали рынки, исходя из макроэкономических данных. Далее – Европейский ЦБ пообещал, что не будет повышать ставку и объявил о новых аукционах предоставления ликвидности. Это превзошло все ожидания инвесторов и запустило волну ослабления единой валюты - в том числе, и к рублю. За первый квартал пара EURRUB снизилась почти на 10%, достигнув минимальных значений с июля прошлого года.

 

По всей видимости, впечатлившись эффектом, ранее на этой неделе ФРС также выложила все карты на стол. Полученный расклад оказался намного мягче ожиданий рынка и вызвал немедленное ослабление доллара.

 

Вчера со своей мягкой риторикой выступил ЦБ Бразилии. Ему также удалось вызвать давление на собственную валюту.

 

Банк России вряд ли захочет отсидеться в стороне. Ведь у него намного больше поводов для смягчения:

  • Инфляция ниже ожиданий;
  • Экономика потеряла импульс роста;
  • Рубль – одна из сильнейших валют EM;
  • Риски санкций пока не реализовываются.

 

Чем может удивить российский ЦБ?

  • Предупредить о возвращении к циклу смягчения ставок.
  • Пойти дальше и сразу снизить ставку. Это будет настоящий сюрприз.
  • Нарастить покупки валюты для Минфина, усилив отложенные покупки. Это наиболее вероятный поворот событий.

Александр Купцикевич, аналитик FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD встречает дневную поддержку в районе 1.1600

EUR/USD встречает дневную поддержку в районе 1.1600

EUR/USD испытывает трудности во вторник, скользя обратно к отметке 1,1600. Поскольку в календаре нет крупных релизов данных, паре сложно набрать обороты. Ослабление опасений по поводу ухудшения торгового спора между США и Китаем позволяет доллару США оставаться стабильным, оставляя евро подверженным дальнейшей слабости

GBP/USD остается под давлением ниже 1,3400

GBP/USD остается под давлением ниже 1,3400

Пара GBP/USD остается под давлением во вторник, возвращаясь в район ниже 1,3400 на фоне дальнейшего роста доллара США. В то же время опасения по поводу торговых трений между США и Китаем, похоже, теряют импульс, что держит фунт стерлингов в оборонительной позиции. Трейдеры также действуют осторожно перед ключевым отчетом по инфляции в Великобритании в среду, который может задать тон для следующего шага со стороны Банка Англии.

Золото теряет позиции, нацеливается на $4 100

Золото теряет позиции, нацеливается на $4 100

Золото резко развернулось во вторник, вернувшись к свежим многодневным минимумам вблизи $4 120 за тройскую унцию на фоне более сильного доллара США, настроения фиксации прибыли и снижающейся активности на торговом фронте между США и Китаем.

Крипто сегодня: биткоин, Ethereum, XRP немного снижаются, так как инвесторы уменьшают риск-экспозицию

Крипто сегодня: биткоин, Ethereum, XRP немного снижаются, так как инвесторы уменьшают риск-экспозицию

Биткоин снижается наряду с основными альткоинами Эфириум и Риппл во вторник, поскольку мировые рынки, включая криптовалюты, испытывают трудности на фоне устойчивой макроэкономической неопределенности, геополитических напряжений и последствий затянувшегося shutdown правительства США.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости