- Японская иена ослабевает на фоне небольшого улучшения глобальных настроений в отношении риска.
- Профсоюз Ренго в Японии добился повышения средней заработной платы на 5,46% на финансовый 2025 год.
- Ястребиные ожидания от Банка Японии должны поддержать иену и ограничить USD/JPY на фоне ожиданий снижения ставок ФРС.
Японская иена (JPY) добавляет к своим значительным внутридневным потерям после того, как крупнейшая профсоюзная группа Японии, Ренго, добилась повышения средней заработной платы на 5,46% на финансовый 2025 год, по сравнению с требованием повышения на 6,09%. Это происходит после того, как источник, знакомый с мнением Банка Японии (BoJ), заявил, что нарастающая глобальная неопределенность может повлиять на сроки повышения ставок. Более того, позитивный настрой в отношении риска, поддерживаемый некоторыми положительными комментариями из торговых переговоров между США и Канадой и сообщениями о том, что будет достаточно голосов демократов, чтобы избежать закрытия правительства США, похоже, подрывает позиции иены как безопасного актива.
Кроме того, умеренное укрепление доллара США (USD) поднимает пару USD/JPY до отметки 149,00 в начале европейской сессии в пятницу. Однако любое значительное ослабление иены, похоже, остается недостижимым на фоне растущих ставок на то, что BoJ повысит процентные ставки. Более того, недавнее резкое сужение процентного дифференциала между Японией и другими странами должно ограничить потери для менее доходной иены. Это, наряду с отсутствием последующего спроса на доллар на фоне ожиданий дальнейших снижений ставок Федеральной резервной системой (ФРС), требует осторожности перед размещением бычьих ставок по валютной паре.
Японская иена добавляет к значительным внутридневным потерям после того, как Ренго Японии объявил о первом раунде повышения заработной платы на 5,46%
- Первоначальные данные крупнейшей профсоюзной группы Японии, Ренго, показывают среднее повышение заработной платы на 5,46% на финансовый 2025 год, по сравнению с требованием повышения на 6,09%. Повышение на 5,46% выше, чем среднее значение прошлого года на уровне 5,1%, превышая 5% второй год подряд.
- Крупная японская профсоюзная группа заявила в четверг, что ее членские профсоюзы достигли соглашений о значительных повышениях заработной платы, и средний рост составил чуть более 5%, что немного меньше, чем в прошлом году.
- Предварительные результаты ежегодных весенних трудовых переговоров в Японии, известных как Шунто, должны быть опубликованы в эту пятницу на фоне надежд, что значительные повышения заработной платы, наблюдаемые в прошлом году, продолжатся и в этом году.
- Премьер-министр Японии Сигэру Исиба ранее на этой неделе подчеркнул важность весенних переговоров по заработной плате и призвал профсоюзы и компании повысить зарплату работникам.
- "Экономика Японии и развитие цен, похоже, идут по плану, но зарубежные риски возросли," сказал источник, знакомый с мнением Банка Японии. "Нарастающая глобальная неопределенность вызывает беспокойство и может повлиять на сроки повышения ставок BoJ," добавил источник, мнение которого поддержали еще два источника.
- Премьер Онтарио Даг Форд заявил, что встреча с министром торговли США Ховардом Лутником была позитивной и продуктивной и что это снизило напряженность в продолжающейся торговой войне.
- Кроме того, министр промышленности Канады Франсуа-Филипп Шампань и министр финансов Доминик Леблан заявили, что обсуждение было конструктивным и что переговоры продолжатся.
- Лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер дал понять, что демократы проголосуют с республиканцами за принятие шестимесячного законопроекта о расходах, который обеспечит финансирование правительства США до сентября.
- Президент России Владимир Путин выразил условную поддержку предложению о 30-дневном прекращении огня, выдвинутому США и Украиной, что обеспечило небольшое улучшение глобального настроения в отношении риска.
- Тем временем признаки расширяющегося инфляционного давления в Японии дают Банку Японии возможность для дальнейшего повышения ставок, поддерживая высокие доходности японских государственных облигаций.
- Доходность базовых 10-летних JGB остается близкой к своему самому высокому уровню с октября 2008 года, достигнутому в понедельник, что, в свою очередь, должно продолжать поддерживать японскую иену.
- Доллар США, с другой стороны, испытывает трудности с привлечением каких-либо значительных покупателей и находится рядом с многомесячным минимумом на фоне ожиданий, что Федеральная резервная система вскоре возобновит цикл снижения ставок.
- На самом деле, участники рынка в настоящее время закладывают в цены возможность трех снижений ставок на 25 базисных пунктов на заседаниях по монетарной политике в июне, июле и октябре.
- Эти ожидания были усилены данными четверга, показывающими, что индекс цен производителей (PPI) в США в феврале остался без изменений, а годовой темп замедлился до 3,2% с 3,7% в январе.
- Это происходит на фоне более слабого, чем ожидалось, отчета по индексу потребительских цен (CPI) в США в среду и указывает на признаки ослабления инфляции, что должно позволить ФРС снизить ставки дальше.
- Трейдеры теперь с нетерпением ждут предварительного выхода индекса потребительских настроений и инфляционных ожиданий Мичигана для краткосрочных возможностей в последний день недели.
USD/JPY движется обратно ближе к недельному максимуму, испытывая трудности с принятием выше круглой отметки 149.00
С технической точки зрения любое последующее движение вверх, вероятно, столкнется с некоторым сопротивлением вблизи уровня поддержки 148,60-148,70 перед отметкой 149,00 и недельным максимумом в районе 149,20. Устойчивое укрепление выше последнего может спровоцировать ралли на покрытии коротких позиций к психологической отметке 150,00, выше которой пара USD/JPY может подняться к зоне 150,65-150,70. Импульс может продолжиться в сторону отметки 151,00 и месячного пика в районе 151,30.
С другой стороны, горизонтальная зона 147,75-147,70 теперь, похоже, стала непосредственной поддержкой. Убедительный прорыв ниже может сделать пару USD/JPY уязвимой для ускорения падения к круглой отметке 147,00 на пути к зоне 146,55-146,50, или к самому низкому уровню с октября, достигнутому ранее на этой неделе. Учитывая, что осцилляторы на дневном графике находятся в отрицательной зоне и все еще далеки от зоны перепроданности, некоторые последующие продажи будут рассматриваться как новый триггер для медведей и откроют путь для дальнейших потерь.
Банк Японии FAQs
Банк Японии - центральный банк Японии, который определяет денежно-кредитную политику в стране. В его полномочия входит эмиссия денег и осуществление валютного и монетарного контроля для обеспечения стабильности цен, что означает целевой уровень инфляции в районе 2%.
Банк Японии с 2013 года проводил крайне мягкую денежно-кредитную политику, чтобы стимулировать экономику и инфляцию, которая являлась низкой. Политика банка основана на количественном и качественном смягчении (QQE), или печати банкнот для покупки активов, таких как государственные или корпоративные облигации, для обеспечения ликвидности. В 2016 году банк еще больше смягчил политику, впервые применив отрицательные процентные ставки, а затем введя контроль над доходностью 10-летних государственных облигаций. В марте 2024 года Банк Японии повысил процентные ставки, фактически начав разворот ультрамягкой монетарной политики.
В недавнем прошлом масштабное стимулирование экономики Банком Японии привело к снижению курса иены по отношению к основным валютам. Этот процесс усугубился из-за растущих расхождений в политике Банка Японии и других центральных банков, которые предпочитали резко повышать процентные ставки для борьбы с рекордно высокими уровнями инфляции. Политика Банка Японии по сдерживанию ставок на низких уровнях обусловила увеличение разницы с другими валютами, что привело к снижению стоимости иены. Эта тенденция частично изменилась в 2024 году, когда Банк Японии принял решение отказаться от сверхжесткой политики.
Ослабление иены и скачок мировых цен на энергоносители привели к росту японской инфляции, которая превысила целевой показатель Банка Японии 2%. Перспективы роста зарплат в стране - ключевой элемент, стимулирующий рост инфляции, - также способствовали этому процессу.
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.
Последние новости
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD сохраняет бычий настрой вблизи 1,1840
EUR/USD разворачивает откат среды, оставляя в стороне раннее падение в район ниже 1,1800 и колеблясь в диапазоне 1,1830-1,1840 на фоне умеренных потерь доллара США, так как инвесторы продолжают анализировать недавнее снижение ставки Федеральной резервной системы.

GBP/USD становится негативным около 1,3620
GBP/USD продолжает терять позиции и приближается к нижней границе диапазона вблизи зоны 1,3620 в четверг, поскольку инвесторы продолжают оценивать последнее решение Банка Англии оставить свою ключевую ставку на уровне 4,00%, как и ожидалось. В очередной раз Комитет по денежно-кредитной политике проголосовал 7-2 за сохранение статус-кво.

Золото возобновляет свой восходящий тренд, нацеливаясь на $3 700
Цены на золото modestly растут в четверг, приближаясь к отметке $3 670 за тройскую унцию на фоне слабого давления продаж, ослабляющего доллар США, и снижения доходности в США на различных таймфреймах. Тем временем трейдеры продолжают переваривать снижение процентной ставки ФРС в среду и ястребиный настрой председателя Пауэлла.

Биткоин нацелился на $120 000 после голубиного настроя FOMC
Цена биткоина торгуется в зеленой зоне выше $117 000 в четверг после отскока от ключевой поддержки накануне. Снижение процентной ставки Федеральной резервной системы на 25 б.п. и перспективы еще двух снижений в этом году повысили интерес к риску на рынках.

Форекс сегодня: ожидается, что Банк Англии сохранит свою процентную ставку
Доллар США (USD) протестировал область многонедельных минимумов перед попыткой заметного отскока, завершив день с хорошими приростами, так как инвесторы оценивали снижение процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС).