- USD/JPY падает ниже 146,00 на фоне сигналов ужесточения от BoJ.
- Голубиный настрой ФРС давит на доллар США после неудачи по CPI в США во вторник
- Иена укрепляется на сигналах от BoJ после более высоких, чем ожидалось, данных по PPI
USD/JPY снижается второй день подряд на фоне возобновившихся ожиданий ужесточения со стороны Банка Японии (BoJ). Движение обусловлено ястребиными высказываниями заместителя губернатора Синичи Уэды и более высокими, чем ожидалось, данными по PPI за апрель, которые резко контрастируют с мягкими инфляционными показателями в США и растущими спекуляциями о снижении ставок Федеральной резервной системы (ФРС).
На момент написания статьи USD/JPY торгуется около 145,60, продолжая снижение с ранее достигнутого уровня 146,00, так как расхождение в прогнозах центральных банков давит на пару.
Ястребиный настрой BoJ встречает сильный PPI
Во вторник заместитель губернатора Банка Японии Синичи Уэда подтвердил готовность центрального банка к дальнейшему ужесточению политики, даже на фоне глобальных неопределенностей, таких как торговые меры США. Выступая перед законодателями, Уэда признал, что базовая инфляция в Японии и долгосрочные ожидания могут временно стагнировать, но указал на постоянное давление вверх со стороны «очень напряженного» рынка труда. Он подчеркнул, что растущие заработные платы и транспортные расходы, вероятно, будут переданы потребителям, поддерживая устойчивую инфляционную тенденцию.
Иена продолжила укрепляться в среду после того, как индекс цен производителей (PPI) Японии за апрель оказался на уровне 4,0% в годовом исчислении, что подчеркивает продолжающееся давление на цены на верхних уровнях. Эти данные, в сочетании с ястребиным тоном Уэды, усилили ожидания, что BoJ может объявить о новом повышении ставки.
В результате USD/JPY упала ниже 146,00, что было вызвано сужением дифференциалов доходности и растущей уверенностью в курсе ужесточения BoJ.
Мягкие данные по инфляции в США и сигналы ФРС давят на доллар США
Тем временем в США отчет по индексу потребительских цен (CPI) за апрель оказался ниже ожиданий во вторник. Общая инфляция выросла всего на 0,2% в месячном исчислении, что ниже прогноза в 0,3%, в то время как годовая инфляция снизилась до 2,3%, что является самым низким уровнем с начала 2021 года. Базовый CPI также оказался мягким, что усилило спекуляции о том, что Федеральная резервная система может начать снижать процентные ставки уже в сентябре.
Эта тенденция дезинфляции, наряду с голубиными комментариями чиновников ФРС, привела к снижению доходности казначейских облигаций США и оказала давление на доллар США. В результате USD/JPY упала, несмотря на более широкие настроения на риск.
Смотрим вперед, данные по индексу цен производителей (PPI) в США в четверг и первичные заявки на пособие по безработице предоставят дополнительную информацию о тенденциях инфляции и на рынке труда. Однако ключевым событием станет речь председателя ФРС Джерома Пауэлла. Рынки будут внимательно следить за подтверждением голубиного разворота — или любыми возражениями против растущих ожиданий снижения ставок. Его тон может оказать решающее влияние на краткосрочное направление USD/JPY и более широкие настроения по доллару.
USD/JPY - бычий или медвежий на уровне 146,00?
С технической точки зрения, USD/JPY находится на критическом пересечении. Подтвержденный прорыв выше 50-дневной простой скользящей средней (SMA) на уровне 146,34 сигнализировал бы о возобновлении бычьего импульса, открывая путь к сопротивлению на уровне 147,09 — 38,2% коррекции Фибоначчи снижения с января по апрель. Устойчивое укрепление может даже нацелиться на психологический уровень 150,00, особенно если доходности в США восстановятся или расхождение в политике между ФРС и BoJ расширится.
Дневной график USD/JPY

С другой стороны, если не удастся удержаться выше 144,37 и произойдет решительный прорыв ниже 20-дневной SMA, это может свидетельствовать о затухании бычьего импульса, смещая фокус к 142,00 и потенциально 140,00 — особенно если данные из США разочаруют или рыночные настроения изменятся на негативные.
Банк Японии FAQs
Банк Японии - центральный банк Японии, который определяет денежно-кредитную политику в стране. В его полномочия входит эмиссия денег и осуществление валютного и монетарного контроля для обеспечения стабильности цен, что означает целевой уровень инфляции в районе 2%.
Банк Японии с 2013 года проводил крайне мягкую денежно-кредитную политику, чтобы стимулировать экономику и инфляцию, которая являлась низкой. Политика банка основана на количественном и качественном смягчении (QQE), или печати банкнот для покупки активов, таких как государственные или корпоративные облигации, для обеспечения ликвидности. В 2016 году банк еще больше смягчил политику, впервые применив отрицательные процентные ставки, а затем введя контроль над доходностью 10-летних государственных облигаций. В марте 2024 года Банк Японии повысил процентные ставки, фактически начав разворот ультрамягкой монетарной политики.
В недавнем прошлом масштабное стимулирование экономики Банком Японии привело к снижению курса иены по отношению к основным валютам. Этот процесс усугубился из-за растущих расхождений в политике Банка Японии и других центральных банков, которые предпочитали резко повышать процентные ставки для борьбы с рекордно высокими уровнями инфляции. Политика Банка Японии по сдерживанию ставок на низких уровнях обусловила увеличение разницы с другими валютами, что привело к снижению стоимости иены. Эта тенденция частично изменилась в 2024 году, когда Банк Японии принял решение отказаться от сверхжесткой политики.
Ослабление иены и скачок мировых цен на энергоносители привели к росту японской инфляции, которая превысила целевой показатель Банка Японии 2%. Перспективы роста зарплат в стране - ключевой элемент, стимулирующий рост инфляции, - также способствовали этому процессу.
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.
Последние новости
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD опускается до трехдневных минимумов вблизи 1,1750
EUR/USD теперь испытывает растущее понижательное давление, приближаясь к области 1,1750, так как восстановление доллара США продолжает набирать дополнительную силу в четверг. Рост доллара США происходит после сильных данных по недельным заявкам на пособие по безработице и, похоже, дополнительно подкрепляется восходящим импульсом в доходности США по всему спектру рынка.

GBP/USD откатывается к недельным минимумам в районе 1,3540
Пара GBP/USD продолжает свою коррекцию в четверг, ускоряя движение ниже уровня поддержки 1,3600, или многодневных минимумов, на фоне продолжения отскока доллара США. Тем временем инвесторы остаются апатичными после в целом ожидаемого сохранения прежней политики Банком Англии на его заседании ранее в день. В очередной раз Комитет по монетарной политике проголосовал 7-2 за сохранение процентной ставки на прежнем уровне.

Золото испытывает давление на недельных минимумах в районе $3 630
Цены на золото продолжают падение, зафиксированное в среду, и опускаются к уровням чуть ниже отметки $3 630 за тройскую унцию в четверг, одновременно проверяя недельные минимумы. Дополнительный откат драгоценного металла происходит в ответ на дальнейшую фиксацию прибыли, продолжение восстановления доллара США после заседания ФРС и рост доходности в США по всему спектру.

Биткоин нацелился на $120 000 после голубиного настроя FOMC
Цена биткоина торгуется в зеленой зоне выше $117 000 в четверг после отскока от ключевой поддержки накануне. Снижение процентной ставки Федеральной резервной системы на 25 б.п. и перспективы еще двух снижений в этом году повысили интерес к риску на рынках.

Форекс сегодня: ожидается, что Банк Англии сохранит свою процентную ставку
Доллар США (USD) протестировал область многонедельных минимумов перед попыткой заметного отскока, завершив день с хорошими приростами, так как инвесторы оценивали снижение процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС).