- Золото поднимается до $2 664, но сталкивается с давлением со стороны сильного рынка труда США и решительных тарифных планов Трампа.
- Неожиданные заявления Трампа о возвращении Панамского канала и введении тарифов на соседей укрепляют доллар США.
- Народный банк Китая увеличивает золотые резервы, сигнализируя о росте спроса на фоне глобальной экономической неопределенности.
Цена на золото выросла в конце североамериканской сессии во вторник, но отступила от дневных максимумов на фоне сильных экономических данных США и заявлений избранного президента США Дональда Трампа на пресс-конференции. Пара XAU/USD торгуется на уровне $2 648, с ростом на 0,50%.
В Соединенных Штатах расписание показало сильный отчет по занятости на фоне увеличения числа вакансий, что успокоило инвесторов в отношении устойчивости рынка труда. Кроме того, деловая активность в секторе услуг резко улучшилась, что снизило ожидания дальнейшего смягчения политики Федеральной резервной системы (ФРС).
Тем временем избранный президент США Дональд Трамп выступил с заявлением о том, что он хотел бы вернуть контроль над Панамским каналом и вновь подтвердил намерение ввести тарифы на Канаду и Мексику. Это укрепило доллар США (USD) и ограничило рост золота.
Ранее золото поднялось до двухдневного пика в $2 664 после того, как центральный банк Китая увеличил свои золотые резервы второй месяц подряд на 300 тыс. унций до 73,3 млн, что свидетельствует о возобновлении покупок Народным банком Китая (PBoC) после шестимесячной паузы.
Доходность казначейских облигаций США оставалась высокой, поддерживая доллар. Согласно фьючерсному контракту на ставку по федеральным фондам на Чикагской торговой палате (CBOT), инвесторы ожидают смягчения политики ФРС на 51 базисный пункт (б.п.) или два снижения процентной ставки на 25 б.п. к концу года.
На этой неделе в экономической повестке США будут представлены данные по изменению занятости ADP, первичные заявки на пособие по безработице, протокол последнего заседания ФРС и отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе США за декабрь.
Ежедневный дайджест рыночных движений: цена на золото растет на фоне высокой доходности в США, поддерживаемой покупками PBoC
- Золото остается под давлением, так как реальная доходность в США выросла на два базисных пункта до 2,28%.
- Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла на шесть с половиной базисных пунктов до 4,691%.
- Индекс доллара США (DXY), который отслеживает динамику доллара по отношению к корзине из шести валют, вырос на 0,26% до 108,55 после отскока от недельного минимума 107,75.
- Индекс PMI для сферы услуг ISM в декабре вырос до 54,1, превысив прогнозы в 53,3 и ноябрьское значение 52,1.
- Обзор вакансий и текучести рабочей силы (JOLTS) показал, что количество вакансий увеличилось с 7,839 млн до 8,098 млн в ноябре.
- Дефицит торгового баланса США увеличился в ноябре, согласно данным BEA США, достигнув $78,2 млрд по сравнению с $73,6 млрд в октябре.
- Импорт вырос на 3,4% м/м до $351,6 млрд с $339,9 млрд, в то время как экспорт увеличился на 2,7% м/м до $273,4 млрд с $266,3 млрд.
Технический прогноз XAU/USD: цена на золото растет, но остается ниже $2 650
Цены на золото поднялись выше $2 640, открывая возможность для торговли в диапазоне $2 640 - $2 650. Тем не менее, желтый металл не может уверенно преодолеть 50-дневную простую скользящую среднюю (SMA) на уровне около $2 651, что могло бы открыть путь для дальнейшего роста.
В этом случае следующим уровнем сопротивления станет $2 700 перед тестированием пика 12 декабря на уровне $2 726. Если он будет преодолен, следующей остановкой станет рекордный максимум на уровне $2 790.
С другой стороны, если продавцы опустят XAU/USD ниже 100-дневной SMA на уровне $2 627, ожидайте тестирования уровня $2 500 перед тем, как золото продолжит снижение до 200-дневной SMA на уровне $2 494.
Золото FAQs
Золото играет ключевую роль в истории человечества, поскольку оно широко использовалось в качестве средства сохранения стоимости и обмена. В настоящее время, помимо своего блеска и использования в ювелирных изделиях, драгоценный металл широко рассматривается как актив-убежище, а это означает, что он считается хорошей инвестицией в неспокойные времена. Золото также широко рассматривается как средство защиты от инфляции и обесценивания валют, поскольку оно не зависит от какого-либо конкретного эмитента или правительства.
Центральные банки являются крупнейшими держателями золота. Стремясь поддержать свои валюты в неспокойные времена, центральные банки, как правило, диверсифицируют свои резервы и покупают золото, чтобы улучшить восприятие прочности экономики и валюты. Высокие запасы золота могут быть источником доверия к платежеспособности страны. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2022 году центральные банки добавили в свои резервы 1136 тонн золота на сумму около 70 миллиардов долларов. Это самый высокий годовой объем закупок с начала ведения учета. Центральные банки стран с формирующейся рыночной экономикой, таких как Китай, Индия и Турция, быстро наращивают свои золотые резервы.
Золото имеет обратную корреляцию с долларом США и казначейскими облигациями США, которые являются основными резервными и безопасными активами. Когда доллар обесценивается, золото, как правило, растет, что позволяет инвесторам и центральным банкам диверсифицировать свои активы в неспокойные времена. Золото также имеет обратную корреляцию с рисковыми активами. Ралли на фондовом рынке, как правило, ослабляет цены на золото, в то время как распродажи на рынках рискованных активов, как правило, благоприятствуют росту цен на драгоценный металл.
Цена может меняться под влиянием самых различных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут быстро привести к росту цен на золото из-за его статуса «безопасного убежища». Будучи активом с низкой доходностью, золото имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок, в то время как рост ставок обычно негативно влияет на желтый металл. Тем не менее, большинство движений цены зависит от поведения доллара США (USD), поскольку цена актива определяется в долларах (XAU/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на золото, в то время как слабый доллар, скорее всего, подтолкнет золото вверх.
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.
Последние новости
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
EUR/USD отвоевывает уровень 1,1600 на фоне скромного роста
EUR/USD удается оставить позади часть первоначальной слабости и продвинуться в район 1,1600 в ходе разворотного вторника. Восстановление пары происходит на фоне возобновившегося интереса к продажам доллара США, особенно после еще одного разочаровывающего отчета по занятости от ADP за неделю (-2,5K рабочих мест).
GBP/USD становится позитивным около 1,3170
Пара GBP/USD торгуется немного на позитивной ноте около 1,3170 во вторник, игнорируя два последовательных дневных падения, несмотря на общее снижение аппетита к риску и умеренные потери доллара США. Тем временем, настроение вокруг фунта стерлингов остается хрупким перед выходом ключевых данных по инфляции в Великобритании в среду и публикацией осеннего бюджета канцлера Ривза позже в этом месяце.
Золото набирает обороты, внимание сосредоточено на $4 100
Золото частично отыгрывает недавнюю распродажу во вторник, оставив позади три последовательных дневных отката и переключив свое внимание на ключевую отметку в $4 100 за тройскую унцию. Недавний откат желтого металла происходит на фоне того, что инвесторы продолжают сокращать ставки на еще одно снижение ставки ФРС в декабре, хотя снижение доходности казначейских облигаций США, похоже, поддерживает восстановление.
Цена биткоина падает ниже $90 000 на фоне усиливающейся распродажи
Цена биткоина опустилась ниже $90 000 во вторник, углубляя свою текущую коррекцию после резкого падения на прошлой неделе. Институциональный спрос также поддерживает медвежий прогноз, так как спотовые биткоин-ETF, зарегистрированные в США, зафиксировали отток в размере $254,54 млн в понедельник, продолжая устойчивую волну выводов средств.
Вот что вам нужно знать во вторник, 18 ноября:
Инвесторы занимают осторожную позицию на фоне неопределенности, вызванной накоплением данных в США и ослаблением ожиданий снижения ставки ФРС в декабре. В экономическом календаре будут представлены данные по недельному изменению занятости ADP, а несколько политиков ФРС выступят с речами в американские часы торгов.
