- Власти готовы к падению рубля до 100 за доллар, сообщают источники
Российский рубль движется к отметке 100 за доллар, и на этот раз власти, похоже, смирились с тем, что рубль достигнет уровня, который ранее вызывал жесткую реакцию, пишет Bloomberg.
Ослабление рубля сейчас не вызывает беспокойства и пойдет на пользу государственному бюджету на фоне планов по увеличению расходов в следующем году, сообщили агентству два осведомленных источника на условиях анонимности. Чиновники готовы позволить рублю достичь отметки 100 за доллар, сказали собеседники.
- «В нынешней ситуации 100 рублей за доллар не так страшны, хотя и имеют определенный инфляционный эффект», - считает Олег Вьюгин, бывший высокопоставленный чиновник Банка России.
Банк России полагается на межбанковские операции для расчета курса рубля с тех пор, как Московская биржа приостановила торги долларами и евро после того, как США ввели санкции против группы в июне. Карательные меры усугубили дефицит иностранной валюты. По данным Центробанка, рубль ослаб примерно на 9% по сравнению с последним торговым днем на бирже.
За тот же период рубль снизился и по отношению к китайскому юаню, который стал основной альтернативой валютам, которые с 2022 года рассматриваются Кремлем как «токсичные». Российская валюта на Московской бирже упала на 11% по отношению к юаню до 13,26, самого низкого уровня с мая.
В прошлом году рубль дважды преодолевал отметку 100 за доллар. Центральный банк отреагировал на это повышением ключевой процентной ставки на 350 базисных пунктов на экстренном заседании в августе прошлого года. Затем в октябре правительство ввело более жесткие меры контроля за движением капитала, обязав 43 группы экспортеров репатриировать 80% своей валютной выручки и почти всю ее продать за рубли на внутреннем рынке.
Прогнозы Министерства экономики показывают, что правительство готовится к ослаблению валюты: чиновники ожидают, что в 2025 году за доллар будут давать в среднем 96,5 рубля по сравнению с 91,2 в этом году.
Недавнее ослабление рубля отражает трудности с внешнеторговыми платежами, с которыми сталкиваются импортеры и экспортеры, говорит Дмитрий Полевой, директор по инвестициям компании Astra Asset Management.
После того как США в июне усилили угрозу введения вторичных санкций в отношении банков -ключевых торговых партнеров России, предприятия столкнулись с растущими трудностями с платежами. Они получают меньше иностранной валюты и испытывают больше трудностей с ее возвращением в Россию из таких стран, как Китай и Турция.
В ответ на это правительство смягчило меры, поддерживавшие рубль. В конце прошлой недели обязательная конвертация экспортной выручки была снижена вдвое - до 25% с 50%. Ранее требования к репатриации выручки уже снижались до 60% в июне, а затем до 40% месяцем позже.
По данным Банка России, в сентябре продажи валюты крупнейшими российскими экспортерами сократились на 30% по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку все большая доля расчетов осуществлялась в рублях.
Сразу после событий февраля 2022 года рубль ослаб примерно до 120 за доллар, но быстро восстановился, когда центральный банк в экстренном порядке повысил ключевую ставку более чем в два раза - до 20%, а затем постепенно откатил ее.
Теперь ставка вернулась к отметке 19% и может достичь пикового уровня на заседании ЦБ на следующей неделе, поскольку центральный банк стремится охладить перегретую российскую экономику и сдержать ускоряющуюся инфляцию, которая более чем в два раза превышает целевой уровень 4%.
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.
Последние новости
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD встречает дневной уровень поддержки в районе 1.1750
Дневной откат EUR/USD, похоже, встретил сильную поддержку в районе 1,1750 в четверг. Дополнительное давление продаж на пару наблюдается на фоне выраженного восстановления доллара США. Действительно, дальнейший рост доллара США происходит в ответ на хорошие данные по недельным заявкам на пособие по безработице и, похоже, дополнительно укрепляется за счет восходящего импульса в доходности США по всему спектру рынка.

GBP/USD остается под давлением около 1,3540
Пара GBP/USD продолжает свою коррекцию в четверг, ускоряя движение к региону 1,3540, или многодневным минимумам, всегда на фоне более сильного доллара США. Тем временем инвесторы остаются апатичными после в целом ожидаемого сохранения прежней политики Банком Англии на его заседании ранее в день. В очередной раз Комитет по монетарной политике проголосовал 7-2 за сохранение процентной ставки на прежнем уровне.

Золото отскакивает от минимумов около $3 630
Золото оставалось под давлением в четверг, хотя теперь оно смогло восстановить некоторый баланс и отскочить от ранее достигнутых многодневных минимумов в районе $3 630 за тройскую унцию. Заметная коррекция желтого металла происходит в ответ на дальнейшую фиксацию прибыли, продолжение восстановления доллара США после заседания ФРС и рост доходности в США по всем направлениям.

Биткоин нацелился на $120 000 после голубиного настроя FOMC
Цена биткоина торгуется в зеленой зоне выше $117 000 в четверг после отскока от ключевой поддержки накануне. Снижение процентной ставки Федеральной резервной системы на 25 б.п. и перспективы еще двух снижений в этом году повысили интерес к риску на рынках.

Форекс сегодня: ожидается, что Банк Англии сохранит свою процентную ставку
Доллар США (USD) протестировал область многонедельных минимумов перед попыткой заметного отскока, завершив день с хорошими приростами, так как инвесторы оценивали снижение процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС).