- Протокол заседания ФРС 17-18 декабря будет опубликован в среду.
- Инвесторы будут внимательно изучать детали обсуждений по поводу решения снизить процентные ставки на 25 базисных пунктов.
- Публикация может повлиять на ценообразование на рынке в отношении перспектив политики ФРС и оценку доллара США.
Протокол заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США по вопросам монетарной политики, состоявшегося 17-18 декабря, будет опубликован в среду в 19:00 по Гринвичу. Политики снизили ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) до диапазона 4,25%-4,5% на последнем заседании 2024 года. Однако пересмотренная сводка экономических прогнозов (SEP), также известная как точечный прогноз, подчеркнула осторожный подход к дальнейшему смягчению политики в будущем.
Джером Пауэлл и его коллеги решили снизить ставки после декабрьского заседания
Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) проголосовал 11 против 1 в пользу снижения ставки на 25 б.п., при этом президент ФРБ Кливленда Бет Хаммак предпочла оставить ставку без изменений. ФРС воздержалась от значительных изменений в своем программном заявлении с ноябрьского заседания, повторив, что будет оценивать поступающие данные, развивающиеся перспективы и баланс рисков при рассмотрении степени и сроков дополнительных корректировок ставки.
"Основываясь на моей оценке, что монетарная политика не далека от нейтрального уровня, я предпочитаю удерживать политику на прежнем уровне, пока мы не увидим дальнейших доказательств того, что инфляция возвращается к нашей цели в 2%," - объяснила свое решение Хаммак.
Между тем, пересмотренная сводка экономических прогнозов показала, что большинство политиков прогнозируют еще два снижения ставки на 25 б.п. в 2025 году, по сравнению с четырьмя в точечном прогнозе за сентябрь. На пресс-конференции после заседания председатель ФРС Джером Пауэлл отметил, что они могут быть более осторожными в снижении ставок в будущем и объяснил, что более медленный темп снижения ставок отражает ожидания более высокой инфляции.
Выступая по поводу перспектив политики в выходные, член совета управляющих ФРС Адриана Куглер заявила, что их работа по обузданию инфляции еще не завершена, в то время как президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли отметила, что инфляция все еще "неудобно" выше целевого уровня ФРС.
Когда будет опубликован протокол заседания FOMC и как это может повлиять на доллар США?
Протокол заседания FOMC 17-18 декабря будет опубликован в среду в 19:00 по Гринвичу. Инвесторы будут внимательно изучать обсуждения по поводу перспектив политики.
В случае если публикация покажет, что политики рассматривали возможность оставить ставку без изменений, но проголосовали за снижение в ожидании замедления смягчения политики в 2025 году, немедленная реакция может поддержать доллар США. С другой стороны, доллар США может оказаться под давлением, если документ укажет на готовность политиков продолжать снижение ставок, как только они убедятся, что политика избранного президента Дональда Трампа, особенно в отношении импортных тарифов, не вызовет инфляцию.
Согласно инструменту CME FedWatch, рынки в настоящее время оценивают вероятность того, что ФРС оставит ставку без изменений на январском заседании, почти в 90%. Это позиционирование рынка предполагает, что у доллара США не так много пространства для роста. Кроме того, инвесторы могут воздержаться от крупных позиций на основе протокола заседания FOMC и предпочесть дождаться пятничного отчета по занятости за декабрь, что может привести к краткосрочной реакции рынка.
Эрен Сенгезер, ведущий аналитик европейской сессии FXStreet, делится кратким прогнозом по индексу доллара США:
"Индикатор относительной силы (RSI) на дневном графике в понедельник опустился ниже 60, что свидетельствует о потере бычьего импульса. С точки зрения снижения, уровень коррекции Фибоначчи 23,6% от восходящего тренда октября-января формирует ключевую поддержку для индекса доллара США на уровне 107,00 перед 105,80 (коррекция Фибоначчи 38,2%) и областью 105,80-105,50, где находится коррекция Фибоначчи 38,2% и 200-дневная простая скользящая средняя."
"С точки зрения роста, ближайшее сопротивление можно увидеть на уровне 109,30 (конечная точка восходящего тренда) перед 110,00 (круглый уровень, статический уровень) и 110,60 (статический уровень с ноября 2022 года)."
ФРС FAQs
Денежно-кредитная политика в США определяется Федеральной резервной системой (ФРС). У ФРС есть две задачи: достижение стабильности цен и содействие полной занятости. Ее основным инструментом для достижения этих целей является корректировка процентных ставок. Когда цены растут слишком быстро, а инфляция превышает целевой показатель ФРС в 2%, ФРС повышает процентные ставки, увеличивая стоимость заимствований по всей экономике. Это приводит к укреплению доллара США, поскольку делает США более привлекательным местом для размещения своих средств международными инвесторами. Когда инфляция падает ниже 2% или уровень безработицы становится слишком высоким, ФРС может снизить процентные ставки, чтобы стимулировать заимствования, что оказывает давление на доллар.
Федеральная резервная система (ФРС) проводит восемь заседаний по вопросам политики в год, на которых Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) оценивает экономические условия и принимает решения по денежно-кредитной политике. В заседании FOMC принимают участие двенадцать должностных лиц ФРС – семь членов Совета управляющих, глава Федерального резервного банка Нью-Йорка и четверо из оставшихся одиннадцати президентов региональных резервных банков, которые избираются сроком на один год на основе ротации.
В экстренных ситуациях Федеральная резервная система также может напечатать больше долларов и применить количественное смягчение (QE). QE - это процесс, в ходе которого ФРС существенно увеличивает поток кредитов в застопорившейся финансовой системе. Это нестандартная политическая мера, используемая в тех случаях, когда кредиты иссякли, потому что банки не хотят кредитовать друг друга (из-за страха дефолта контрагента). Это крайняя мера, когда простое снижение процентных ставок вряд ли приведет к нужному результату. Это было оружием ФРС для борьбы с кредитным кризисом, возникшим во время Великого финансового кризиса 2008 года. ФРС печатает больше долларов и использует их для покупки государственных облигаций США преимущественно у финансовых институтов. QE обычно приводит к ослаблению доллара США.
Количественное ужесточение (QT) - это процесс, при котором Федеральная резервная система США прекращает покупку облигаций у финансовых институтов и не реинвестирует основную сумму по облигациям, срок погашения которых наступил, в новые покупки. Обычно это положительно сказывается на курсе доллара США.
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.
Последние новости
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Золото поднимается до уровня около $3 530, рекордные максимумы
Золото в настоящее время набирает импульс и превышает отметку $3 530 за тройскую унцию во вторник, достигая беспрецедентных максимумов. Резкий рост цен на драгоценный металл следует за увеличением ожиданий инвесторов по поводу нескольких снижений процентных ставок Федеральной резервной системой во второй половине года.

GBP/USD остается под давлением ниже 1,3400
Пара GBP/USD, похоже, утратила веру и оказывается в зоне ниже 1.3400 на фоне неуклонного роста доллара США во вторник. Увеличение давления продаж на фунт стерлингов происходит на фоне того, что инвесторы продолжают оценивать фискальное положение Великобритании перед предстоящим релизом осеннего бюджета.

EUR/USD теряет позиции, снова около 1,1640
Попытка восстановления EUR/USD, похоже, исчерпала свои силы, отправив спот обратно в диапазон 1,1640-1,1630 по мере завершения североамериканской сессии в поворотный вторник. Тем временем доллар США сохраняет свой устойчивый отскок на фоне интенсивного бегства от рисков и значительного роста доходности казначейских облигаций США по всему спектру рынка.

Биткоин наблюдает снижение объема на фоне растущего медвежьего настроения на рынке
Гармонизированный индекс потребительских цен еврозоны (HICP) вырос в годовом исчислении на 2,1 % в августе, после увеличения на 2 % в июле, показали официальные данные, опубликованные Евростатом во вторник.

Форекс сегодня: ВВП Австралии выходит на первый план наряду с JOLTS в США
Доллар США (USD) вновь привлек внезапный интерес покупателей и поднялся до многодневных максимумов во вторник, так как инвесторы продолжали учитывать несколько снижений процентных ставок Федеральной резервной системы во второй половине года.