- Пара NZD/USD ослабевает, так как ожидается, что РБНЗ проведет еще одно снижение ставки на 50 базисных пунктов в феврале.
- Торговый баланс Новой Зеландии в декабре показал профицит в 219 млн новозеландских долларов, чему способствовал значительный рост экспорта на 17%.
- Валовой внутренний продукт (ВВП) США в годовом исчислении (4 квартал) может показать рост на 2,6%, что ниже предыдущего показателя в 3,1%.
Пара NZD/USD продолжает снижаться четвертый день подряд, торгуясь около 0,5640 в ходе европейской сессии в четверг. Новозеландский доллар (NZD) продолжает ослабевать на фоне голубиных ожиданий в отношении монетарной политики Резервного банка Новой Зеландии (РБНЗ). Ожидается, что РБНЗ проведет еще одно снижение ставки на 50 базисных пунктов (б.п.) 19 февраля, после двух предыдущих снижений в текущем цикле.
На экономическом фронте Новая Зеландия сообщила о профиците торгового баланса в 219 млн новозеландских долларов в декабре, чему способствовал значительный рост экспорта на 17%, который превысил рост импорта на 6,5%. Однако индекс делового доверия ANZ упал до пятимесячного минимума в 54,4 в январе, по сравнению с 62,3 в декабре. Аналогично, индекс деловых ожиданий снизился третий месяц подряд, достигнув 54,4 в январе 2025 года — самого низкого уровня с августа — на фоне признаков замедления экономики.
Трейдеры ожидают выхода данных по росту валового внутреннего продукта (ВВП) США за четвертый квартал, запланированного на четверг. Рыночный консенсус ожидает замедления роста ВВП в годовом исчислении, с прогнозом в 2,6%, что ниже предыдущего показателя в 3,1%. Инфляционные опасения сохраняются, при этом ожидается, что ценовой индекс ВВП за 4 квартал вырастет до 2,5%, по сравнению с 1,9%.
Дополнительные понижательные риски для пары NZD/USD возникают, так как доллар США может укрепиться на фоне осторожного подхода Федеральной резервной системы (ФРС) к монетарной политике. ФРС оставила ставку овернайт без изменений на уровне 4,25%-4,50% на январском заседании в среду, как и ожидалось. Это решение последовало за тремя последовательными снижениями ставки с сентября 2024 года, в общей сложности на один процентный пункт.
Федеральная резервная система усилила свой ястребиный настрой, убрав из заявления формулировки, указывающие на уверенность в достижении инфляцией целевого уровня в 2%. Глава ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции подчеркнул, что центральный банк будет рассматривать изменения в политике только в случае "реального прогресса в снижении инфляции или признаков слабости на рынке труда".
Новозеландский доллар - FAQs
Новозеландский доллар (NZD), также известный как киви, является популярной валютой среди инвесторов. Его стоимость в целом определяется состоянием экономики Новой Зеландии и политикой центрального банка страны. Тем не менее, есть некоторые уникальные особенности, которые также могут повлиять на новозеландский доллар. Показатели китайской экономики, как правило, влияют на новозеландский доллар, поскольку Китай является крупнейшим торговым партнером Новой Зеландии. Плохие новости для китайской экономики, вероятно, означают сокращение экспорта из Новой Зеландии в эту страну, что негативно скажется на экономике и, следовательно, на ее валюте. Еще одним фактором, влияющим на новозеландский доллар, являются цены на молочные продукты, поскольку молочная продукция является основным экспортным товаром Новой Зеландии. Высокие цены на молочные продукты повышают доходы от экспорта, что положительно сказывается на экономике и, следовательно, на новозеландском долларе.
Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) стремится достичь и поддерживать уровень инфляции в диапазоне от 1% до 3% в среднесрочной перспективе, уделяя особое внимание тому, чтобы он оставался на уровне около 2% в среднем. С этой целью банк устанавливает соответствующий уровень процентных ставок. Когда инфляция будет слишком высокой, РБНЗ повысит процентные ставки, чтобы охладить экономику, но этот шаг также приведет к росту доходности облигаций, что повысит привлекательность инвестиций в страну для инвесторов и, следовательно, укрепит новозеландский доллар. Напротив, более низкие процентные ставки, как правило, ослабляют новозеландский доллар. Так называемая разница в процентных ставках, или то, как ставки в Новой Зеландии сравниваются или, как ожидается, будут сравниваться с теми, которые установлены Федеральной резервной системой США, также может сыграть ключевую роль в движении пары NZD/USD.
Выход макроэкономических данных в Новой Зеландии является ключевым фактором для оценки состояния экономики и может повлиять на динамику курса новозеландского доллара (NZD). Сильная экономика, основанная на высоких темпах экономического роста, низком уровне безработицы и высоком уровне доверия, благоприятна для NZD. Высокий экономический рост привлекает иностранные инвестиции и может побудить Резервный банк Новой Зеландии повысить процентные ставки, если эта экономическая сила будет сопровождаться высокой инфляцией. И наоборот, если экономические данные будут слабыми, NZD, скорее всего, обесценится.
Новозеландский доллар (NZD) имеет тенденцию к укреплению в периоды повышения интереса к риску, когда инвесторы считают, что широкие рыночные риски низки, а перспективы экономики позитивны. Это, как правило, приводит к более благоприятным прогнозам в отношении сырьевых товаров и так называемых «сырьевых валют», таких как киви. И наоборот, NZD имеет тенденцию к ослаблению в периоды рыночных потрясений или экономической неопределенности, поскольку инвесторы склонны продавать высокорискованные активы и бежать в более стабильные "тихие гавани".
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.
Последние новости
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Форекс сегодня: доллар США отступает после ралли, вызванного NFP
Вот что вам нужно знать в пятницу, 4 июля: Рынки остаются относительно спокойными в начале пятницы, и индекс доллара США отступает после двух дней роста. Индекс цен производителей (PPI) за май для Еврозоны будет единственным...

Недельный прогноз по биткоину: BTC завершает второй квартал с ростом на 30%, Standard Chartered ожидает $200 тыс. к концу года
Биткоин завершил сильный второй квартал (Q2), зафиксировав квартальный прирост почти 30% на фоне растущего корпоративного и институционального спроса и бычьего рыночного настроения. На момент написания в пятницу биткоин...

Доллар USD: цели трейдера и что делать накануне NFP
Статья содержит демонстрацию актуальных целей для работы c американским долларом (Индекс USD) на 3 - 4 ИЮЛЯ 2025 года, а также в конце статьи наглядная иллюстрация целей для торговли в Gold, Биткоин, Dow Jones и в котировках...

Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния
Повысьте эффективность точек входа в рынок и выхода из него. Этот инструмент выявляет области слияния сразу нескольких технических индикаторов, таких как скользящие средние, уровни Фибоначчи и ключевые разворотные уровни, предлагая использовать их в ваших торговых стратегиях.

Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты
Используйте наш интерактивный график с более чем 1500 активами, межбанковскими ставками и обширной базой исторических данных. Это обязательный к использованию профессиональный онлайн-инструмент, который предлагает вам ультрасовременную платформу реального времени, полностью настраиваемую и бесплатную.