- Различия в политике Европейского центрального банка и Банка Англии оказывают давление на евро.
- Данные по занятости в Великобритании показывают смешанные сигналы, но сильный рост заработной платы сохраняет давление на Банк Англии, чтобы оставаться осторожным в отношении снижения ставок.
- EUR/GBP тестирует ключевую техническую поддержку около 100-дневной скользящей средней.
Евро (EUR) остается под давлением по отношению к британскому фунту (GBP) во вторник, так как различия в ожиданиях монетарной политики между Европейским центральным банком (ЕЦБ) и Банком Англии (БоЕ) продолжают влиять на настроение на рынке.
На момент написания EUR/GBP торгуется около 0,8419, немного ниже критической зоны поддержки, но показывает признаки стабилизации перед важными событиями.
Во вторник индекс экономических настроений ZEW в Германии предложил умеренно положительный сюрприз в ожиданиях, но был компенсирован разочаровывающим компонентом текущих условий. Участники рынка в значительной степени проигнорировали данные, сосредоточившись на сигналах ЕЦБ, которые продолжают указывать на снижение процентных ставок уже в июне, что усиливает медвежий настрой по евро. В отличие от этого, БоЕ сохраняет осторожную позицию, ожидая более устойчивых сигналов по снижению инфляции, прежде чем перейти к «голубиному» повороту.
Данные по занятости в Великобритании смешанные, но рост заработной платы усложняет прогнозы БоЕ
Экономические данные, опубликованные во вторник Управлением национальной статистики Великобритании (ONS), предложили нюансированный взгляд на внутренние условия на рынке труда. Уровень безработицы по методологии МОТ, трехмесячная скользящая средняя безработицы, немного вырос до 4,5%, увеличившись с 4,4% и соответствуя прогнозам.
Тем временем количество претендентов на пособие по безработице увеличилось на 5 200 в апреле. Хотя это увеличение, эта цифра была значительно лучше ожидаемых 22 300, что указывает на некоторую устойчивость.
Однако изменение занятости, показатель, отслеживающий чистое количество добавленных рабочих мест, замедлилось до 112 000 в марте с 206 000 в феврале, указывая на снижение темпов найма.
Наиболее заметным выводом стал индекс средних заработков, показатель инфляции заработной платы. Заработная плата без учета бонусов выросла на 5,6% в годовом исчислении, чуть ниже прогноза в 5,7%. Заработки с учетом бонусов выросли на 5,5%, превысив ожидания в 5,2%. Эти высокие показатели заработной платы указывают на постоянное инфляционное давление на рынке труда, усложняя возможность БоЕ смягчить политику, не подрывая свою инфляционную цель.
Смягчение политики ЕЦБ под вопросом перед данными по инфляции в Германии
Недавнее недоисполнение евро также отражает уверенность рынка в том, что ЕЦБ предпримет действия раньше своих коллег в вопросе смягчения политики. Политики все чаще сигнализируют о своей готовности снижать процентные ставки, поскольку инфляция снижается по всей еврозоне. Теперь внимание смещается на индекс гармонизированных потребительских цен (HICP) в Германии за апрель, который ожидается на уровне 2,2% в годовом исчислении.
Негативный сюрприз может укрепить ожидания снижения ставок в июне, вероятно, углубив нисходящий тренд EUR/GBP.
EUR/GBP держится на поддержке, в то время как медведи нацелены на более глубокую коррекцию
С технической точки зрения EUR/GBP тестирует поддержку около уровня 61,8% коррекции Фибоначчи мартовского-апрельского ралли, зона, которую трейдеры обычно рассматривают как критическую точку разворота. Этот уровень, расположенный на 0,8432, часто сигнализирует о потенциальном развороте, если он удерживается, или о продолжении тренда, если он будет решительно пробит.
Пара в настоящее время торгуется чуть ниже этого уровня Фибоначчи на 0,8419, оставаясь при этом выше 100-дневной простой скользящей средней (SMA) на 0,8402, которая служит динамической поддержкой.
50-дневная SMA, сейчас на уровне 0,8467, служит первым уровнем сопротивления, который близок к уровню 50% коррекции на 0,8490. Закрытие ниже как уровня 61,8% коррекции, так и 100-дневной SMA подтвердит медвежье продолжение, открывая путь к 78,6% коррекции на 0,8349, за которым последует полная поддержка коррекции на 0,8242.
Индекс относительной силы (RSI) — осциллятор моментума, измеряющий перепроданность или перекупленность — в настоящее время находится ниже 38, умеренно выше порога перепроданности в 30. Это указывает на то, что нисходящий моментум может быть растянут, хотя и не обязательно исчерпан.
Дневной график EUR/GBP

Пока EUR/GBP остается ниже 50-дневной SMA и не сможет отвоевать ключевые уровни Фибоначчи, технический настрой склоняется в сторону снижения. Трейдеры будут искать подсказки от представителей БоЕ и ЕЦБ на этой неделе, наряду с выходом данных по инфляции в Германии, для следующего направления движения. Подтвержденный прорыв ниже 0,8400 еще больше укрепит медведей, в то время как восстановление выше 0,8490 может сигнализировать о краткосрочном развороте.
Центробанки FAQs
Ключевая задача центральных банков заключается в обеспечении стабильности цен в стране или регионе. Экономика постоянно сталкивается с инфляцией или дефляцией, когда цены на определенные товары и услуги колеблются. Постоянный рост цен на одни и те же товары означает инфляцию, постоянное снижение цен на одни и те же товары означает дефляцию. Задача центрального банка состоит в том, чтобы поддерживать спрос, корректируя свою процентную ставку. Для крупнейших центральных банков, таких как Федеральная резервная система США (ФРС), Европейский центральный банк (ЕЦБ) или Банк Англии (BoE), задача состоит в том, чтобы удерживать инфляцию на уровне, близком к 2%.
В распоряжении центрального банка есть один важный инструмент для повышения или снижения инфляции, который заключается в изменении базовой ставки, широко известной как процентная ставка. В заранее оговоренные моменты центральный банк публикует заявление по своей процентной ставке и предоставляет дополнительные доводы в пользу того, почему она либо остается без изменений, либо изменяется (снижается или повышается). Местные банки будут соответствующим образом корректировать ставки по сбережениям и кредитам, что, в свою очередь, либо затруднит, либо облегчит людям возможность зарабатывать на своих сбережениях, а компаниям - брать кредиты и инвестировать в свой бизнес. Когда центральный банк существенно повышает процентные ставки, это называется ужесточением денежно-кредитной политики. Когда он снижает свою базовую процентную ставку, это называется смягчением денежно-кредитной политики.
Центральный банк часто является политически независимым органом. Члены совета управляющих центрального банка проходят через ряд комиссий и слушаний, прежде чем быть назначенными на место в совете. Каждый член совета часто имеет определенные убеждения относительно того, как центральный банк должен контролировать инфляцию и последующую денежно-кредитную политику. Членов совета, которые хотят проводить очень свободную денежно-кредитную политику, с низкими ставками и дешевым кредитованием, чтобы существенно стимулировать экономику и при этом довольствоваться инфляцией чуть выше 2%, называют «голубями». Члены совета директоров, которые предпочитают более высокие ставки для поощрения накоплений и хотят постоянно сдерживать инфляцию, называются «ястребами», и они не успокоятся, пока инфляция не окажется на уровне 2% или чуть ниже.
Обычно председатель или президент возглавляет каждое заседание, и ему необходимо достичь консенсуса между "ястребами" и "голубями", и за ним остается последнее слово в случаях, когда дело доходит до разделения голосов 50 на 50 в вопросе о том, следует ли корректировать текущую политику. Глава ЦБ выступает с речами, за которыми часто можно следить в прямом эфире, и рассказывает о текущей денежно-кредитной политике и ее перспективах. Центральный банк будет стараться продвигать свою монетарную политику, не вызывая резких колебаний ставок, акций или валют. Члены центрального банка озвучивают рынку свою позицию в преддверии заседания. За несколько дней до заседания и момента оглашения нового вердикта по политике членам центрального банка запрещено публично высказываться. Это называется периодом «радиомолчания».
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.
Последние новости
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

GBP/USD становится негативным около 1,3620
GBP/USD продолжает терять позиции и приближается к нижней границе диапазона вблизи зоны 1,3620 в четверг, поскольку инвесторы продолжают оценивать последнее решение Банка Англии оставить свою ключевую ставку на уровне 4,00%, как и ожидалось. В очередной раз Комитет по денежно-кредитной политике проголосовал 7-2 за сохранение статус-кво.

EUR/USD сохраняет бычий настрой вблизи 1,1840
EUR/USD разворачивает откат среды, оставляя в стороне раннее падение в район ниже 1,1800 и колеблясь в диапазоне 1,1830-1,1840 на фоне умеренных потерь доллара США, так как инвесторы продолжают анализировать недавнее снижение ставки Федеральной резервной системы.

Золото возобновляет свой восходящий тренд, нацеливаясь на $3 700
Цены на золото modestly растут в четверг, приближаясь к отметке $3 670 за тройскую унцию на фоне слабого давления продаж, ослабляющего доллар США, и снижения доходности в США на различных таймфреймах. Тем временем трейдеры продолжают переваривать снижение процентной ставки ФРС в среду и ястребиный настрой председателя Пауэлла.

Биткоин нацелился на $120 000 после голубиного настроя FOMC
Цена биткоина торгуется в зеленой зоне выше $117 000 в четверг после отскока от ключевой поддержки накануне. Снижение процентной ставки Федеральной резервной системы на 25 б.п. и перспективы еще двух снижений в этом году повысили интерес к риску на рынках.

Форекс сегодня: ожидается, что Банк Англии сохранит свою процентную ставку
Доллар США (USD) протестировал область многонедельных минимумов перед попыткой заметного отскока, завершив день с хорошими приростами, так как инвесторы оценивали снижение процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС).