Глава Банка Канады (BoC) Тифф Маклем обсудил перспективы политики центрального банка и ответил на вопросы СМИ после того, как Банк Канады снизил свою ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 2,75% на февральском заседании.

Ключевые моменты пресс-конференции BoC

Мы сейчас сталкиваемся с новым кризисом.

Одна лишь неопределенность уже причиняет вред.

Я не могу сказать, какое влияние на инфляцию окажет торговая война.

Неизвестно, как быстро затраты отразятся на инфляции.

Мы не можем предоставить прогнозы по будущей политике.

Мы сделаем все возможное, чтобы помочь экономике адаптироваться к тарифам США.

То, что мы можем сделать, ограничено необходимостью контролировать инфляцию.

Мы не можем одновременно противостоять более слабому росту и высокой инфляции.

Мы считаем, что внутренний спрос в первом квартале будет очень слабым.

Настроение канадцев резко изменилось.

Мы не рассматривали всерьез снижение ставки на 50 б.п.

Существует много непредсказуемости в том, что может сделать США.

Мы будем действовать осторожно, когда речь идет о нашей монетарной политике.

Канадский доллар отражает происходящее, это нужно учитывать в наших решениях.

Наше оценка нейтрального уровня сосредоточена на 2,75%.

Торговая политика меняется каждый день.

В условиях торговой войны мы увидим снижение спроса. Мы будем внимательно следить за ситуацией.

Рост среднесрочных и долгосрочных инфляционных ожиданий у людей определенно будет для нас большим предупреждающим знаком.


Этот раздел был опубликован в 13:45 GMT, чтобы осветить объявления Банка Канады по политике и первоначальную реакцию рынка.

Банк Канады (BoC) объявил в среду о снижении ключевой процентной ставки на 25 базисных пунктов до 2,75%, что соответствует рыночным прогнозам.

Ключевые выводы из заявления Банка Канады по монетарной политике

Увеличение торговых трений и тарифы США, вероятно, приведут к росту инфляционного давления в Канаде и замедлят рост экономики. 

Рост в первом квартале, вероятно, замедлится, так как торговый конфликт негативно сказывается на настроениях и активности. 

Недавние опросы свидетельствуют о резком падении потребительского доверия и замедлении бизнес-расходов. 

Существуют предупреждающие знаки о том, что увеличение торговых трений может нарушить восстановление на рынке труда. 

Ожидается, что годовой уровень инфляции вырастет до примерно 2,5% в марте по мере окончания налоговых льгот. 

Краткосрочные инфляционные ожидания возросли на фоне опасений по поводу влияния тарифов. 

Банк Канады внимательно оценит время и силу как понижательных, так и повышательных факторов давления на инфляцию. 

Он также будет внимательно следить за инфляционными ожиданиями. 

Экономический прогноз продолжает оставаться подверженным большему, чем обычно, уровню неопределенности.

Рынок реагирует

Канадский доллар набирает обороты и тянет USD/CAD к уровню 1,4400 после решения Банка Канады о снижении учетной ставки на 25 базисных пунктов, как и ожидалось.

Канадский доллар Сегодня

В таблице ниже показано процентное изменение курса Канадского доллара (CAD) по отношению к перечисленным основным валютам за сегодня. Канадский доллар был самым сильным в паре с иеной.

  USD EUR GBP JPY CAD AUD NZD CHF
USD   0.32% 0.11% 0.68% -0.20% 0.13% 0.17% 0.14%
EUR -0.32%   -0.22% 0.34% -0.53% -0.20% -0.15% -0.18%
GBP -0.11% 0.22%   0.56% -0.31% 0.02% 0.06% 0.03%
JPY -0.68% -0.34% -0.56%   -0.92% -0.57% -0.53% -0.55%
CAD 0.20% 0.53% 0.31% 0.92%   0.33% 0.37% 0.35%
AUD -0.13% 0.20% -0.02% 0.57% -0.33%   0.05% 0.04%
NZD -0.17% 0.15% -0.06% 0.53% -0.37% -0.05%   -0.02%
CHF -0.14% 0.18% -0.03% 0.55% -0.35% -0.04% 0.02%  

Тепловая карта показывает процентные изменения курсов основных валют по отношению друг к другу. Базовая валюта выбирается из левой колонки, а валюта котировки - из верхней строки. Например, если выбрать Канадский доллар из левой колонки и двигаться вдоль горизонтальной линии к Доллару США, то процентное изменение, отображаемое в поле, будет представлять CAD (базовая валюта)/USD (валюта котировки).


Этот раздел был опубликован ранее как предварительный обзор решения по монетарной политике Банка Канады (BoC).

  • Банк Канады (BoC), как ожидается, снизит свою ключевую процентную ставку на 25 б.п.
  • Канадский доллар остается под давлением по отношению к доллару США.
  • Общая инфляция в Канаде остается ниже целевого уровня банка в 2%.
  • Внимание также будет сосредоточено на пресс-конференции губернатора Маклема.

Все взгляды прикованы к Банку Канады (BoC) в эту среду, при этом рыночный консенсус-прогноз ожидает еще одного снижения ставки — седьмого подряд. На этот раз речь идет о снижении на 25 базисных пунктов, аналогично решению в январе.

Тем временем канадский доллар (CAD) в последнее время теряет позиции, упав с максимумов прошлой недели и приблизившись к уровню 1,4500 по отношению к доллару США (USD).

Добавляя еще один поворот, инфляционные показатели Канады теперь находятся в центре внимания. В феврале годовой уровень инфляции, измеряемый по общему индексу потребительских цен (CPI), увеличился до 1,9% с 1,8%. В то же время базовый CPI Банка Канады увеличился второй месяц подряд, достигнув 2,1% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, что превышает целевой уровень банка.

Навигация по торговым бурям: стратегия Банка Канады

Дальнейшее смягчение политики кажется вероятным, хотя Банк Канады, как ожидается, останется осторожным. Центральный банк балансирует несколькими факторами — недавний рост инфляции, сильный рынок труда и уровни ВВП, которые соответствуют его прогнозам — и факторами неопределенности, вызванными непредсказуемой торговой политикой администрации Дональда Трампа в Соединенных Штатах (США).

На январском заседании губернатор Тифф Маклем отметил, что угрозу тарифов трудно игнорировать, когда смотришь на внешние факторы. Он объяснил, что обеспечение стабильности экономики перед введением новых тарифов имеет решающее значение. С точки зрения управления рисками эта проблема помогла принять решение о снижении ключевой процентной ставки на 25 базисных пунктов.

Что касается инфляции, Маклем подчеркнул, что хотя некоторый рост был ожидаем, ключевым моментом было предотвратить первоначальный рост цен от широкого распространения на другие товары, услуги и зарплаты. Он подчеркнул, что цель состоит в том, чтобы инфляция в конечном итоге вернулась к 2%, а не превратилась в устойчивую, вредную тенденцию для канадцев.

Протоколы, опубликованные 12 февраля, также показали, что управляющий совет Банка Канады был обеспокоен тем, что затяжной торговый конфликт с США может на устойчивой основе сократить внутренний ВВП. Протоколы также отметили, что 29 января Банк Канады снизил ключевую процентную ставку до 3% — это было шестое подряд снижение — в свете потенциальных экономических рисков, если президент Дональд Трамп выполнит свою угрозу ввести тарифы на все канадские импортные товары.

Предваряя решение Банка Канады по процентной ставке, Тейлор Шлейх, Уоррен Лавли и Итан Керри из National Bank of Canada отметили: "Банк Канады почти наверняка снизит свою ставку на 25 базисных пунктов в среду, что станет седьмым подряд снижением и приведет к тому, что ключевая ставка окажется на среднем уровне предполагаемого нейтрального диапазона. В отличие от предыдущих решений, смягчение будет меньше связано с поглощением уже накопленного экономического ослабления и больше - с поддержкой экономики, погрязшей в торговом конфликте. Действительно, в нормальных условиях последние данные, вероятно, были бы согласованы с удержанием ставки на прежнем уровне, поскольку рост ВВП и занятости увеличивается, а базовая инфляция укрепляется. Но Банк уже склонялся к голубиному сценарию, Маклем подчеркивая, что торговая неопределенность сама по себе "наносит ущерб", поэтому неясно, будут ли эти данные иметь большое значение для этого решения."

Когда Банк Канады объявит свое решение по денежно-кредитной политике и как это может повлиять на USD/CAD?

Банк Канады должен объявить свое решение по политике в среду в 13:45 GMT, при этом губернатор Тифф Маклем запланировал пресс-конференцию на 14:30 GMT.

Хотя крупных сюрпризов не ожидается, инвесторы предсказывают, что тон послания банка останется сосредоточенным на тарифах США и их влиянии на канадскую экономику, что может распространиться на события вокруг канадского доллара (CAD).

Старший аналитик FXStreet Пабло Пиовано отметил, что если восстановление наберет темп, USD/CAD должен столкнуться с первоначальным сопротивлением на уровне мартовского пика 1,4542, установленного 4 марта. Прорыв этого уровня может открыть путь к потенциальному тестированию максимума 2025 года на уровне 1,4792, зафиксированного 3 февраля.

Кроме того, Пиовано указал, что периодические медвежьи движения могут протестировать мартовский минимум 1,4237, достигнутый 6 марта, затем временную 100-дневную SMA на уровне 1,424 и затем минимум 2025 года на уровне 1,4150, достигнутый 14 февраля.

Экономический индикатор

Сопроводительное заявление Банка Канады по монетарной политике

На каждом из восьми заседаний Банка Канады (BoC) Совет управляющих публикует заявление по итогам заседания, объясняющее его решение по монетарной политике. Это заявление может повлиять на волатильность канадского доллара (CAD) и определить его краткосрочный положительный или отрицательный тренд. Ястребиный настрой считается бычьим для CAD, тогда как голубиный - медвежьим.

Узнать больше

Последние данные: ср мар. 12, 2025 13:45

Частота: Нерегулярно

Фактическое значение: -

Консенсус-прогноз: -

Предыдущее значение: -

Источник: Bank of Canada

Банк Канады - FAQs

Банк Канады (BoC), расположенный в Оттаве, является учреждением, которое устанавливает процентные ставки и управляет денежно-кредитной политикой Канады. Он проводит восемь плановых заседаний в год и специальные экстренные заседания, которые проводятся по мере необходимости. Основной задачей Банка Канады является поддержание стабильности цен, что означает поддержание инфляции на уровне 1-3%. Основным инструментом для достижения этой цели является повышение или понижение процентных ставок. Относительно высокие процентные ставки обычно приводят к укреплению канадского доллара (CAD) и наоборот. Другие используемые инструменты включают количественное смягчение и ужесточение политики.

В экстремальных ситуациях Банк Канады может прибегнуть к инструменту количественного смягчения. Количественное смягчение – это процесс, при котором Банк Канады печатает канадские доллары с целью покупки активов – обычно государственных или корпоративных облигаций - у финансовых учреждений. Количественное смягчение обычно приводит к ослаблению канадского доллара. Количественное смягчение - это крайняя мера, когда простое снижение процентных ставок вряд ли поможет достичь стабильности цен. Банк Канады использовал эту меру во время Великого финансового кризиса 2009-2011 годов, когда кредитование было заморожено после того, как банки потеряли веру в способность друг друга выплачивать долги.

Количественное ужесточение (QT) - это обратная сторона QE. Оно проводится после QE, когда происходит восстановление экономики и инфляция начинает расти. В то время как при QE Банк Канады покупает государственные и корпоративные облигации у финансовых учреждений, чтобы обеспечить их ликвидностью, при QT Банк Канады прекращает покупать новые активы и реинвестировать основную сумму, выплачиваемую по уже имеющимся облигациям. Обычно это положительно (или «бычье») влияние на канадский доллар.

 

Поделиться: Лента новостей

Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.

Последние новости


Последние новости

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Форекс сегодня: доллар США отступает после ралли, вызванного NFP

Форекс сегодня: доллар США отступает после ралли, вызванного NFP

Вот что вам нужно знать в пятницу, 4 июля: Рынки остаются относительно спокойными в начале пятницы, и индекс доллара США отступает после двух дней роста. Индекс цен производителей (PPI) за май для Еврозоны будет единственным...

Недельный прогноз по биткоину: BTC завершает второй квартал с ростом на 30%, Standard Chartered ожидает $200 тыс. к концу года

Недельный прогноз по биткоину: BTC завершает второй квартал с ростом на 30%, Standard Chartered ожидает $200 тыс. к концу года

Биткоин завершил сильный второй квартал (Q2), зафиксировав квартальный прирост почти 30% на фоне растущего корпоративного и институционального спроса и бычьего рыночного настроения. На момент написания в пятницу биткоин...

Доллар USD: цели трейдера и что делать накануне NFP

Доллар USD: цели трейдера и что делать накануне NFP

Статья содержит демонстрацию актуальных целей для работы c американским долларом (Индекс USD) на 3 - 4 ИЮЛЯ 2025 года, а также в конце статьи наглядная иллюстрация целей для торговли в Gold, Биткоин, Dow Jones и в котировках...

Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния

Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния

Повысьте эффективность точек входа в рынок и выхода из него. Этот инструмент выявляет области слияния сразу нескольких технических индикаторов, таких как скользящие средние, уровни Фибоначчи и ключевые разворотные уровни, предлагая использовать их в ваших торговых стратегиях.

Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты

Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты

Используйте наш интерактивный график с более чем 1500 активами, межбанковскими ставками и обширной базой исторических данных. Это обязательный к использованию профессиональный онлайн-инструмент, который предлагает вам ультрасовременную платформу реального времени, полностью настраиваемую и бесплатную.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

АНАЛИТИКА