- Опрос Bank of America показал, что 89% управляющих активами считают акции "переоцененными".
- Средний рейтинг за это десятилетие составил 81%.
- Индекс Dow Jones торгуется значительно выше своего долгосрочного среднего значения.
- Индекс DJIA достиг двойной вершины за последние три месяца, что предвещает медвежий тренд.
Если ваш портфель в последнее время показывает хорошие результаты, не стоит почивать на лаврах. Авторитетный опрос управляющих активами объявил, что фондовый рынок США является самым "переоцененным" за все время с апреля 2001 года (когда в опросе появился этот вопрос) и, вероятно, за это столетие.
Bank of America представил свой февральский опрос управляющих глобальными фондами (FMS) на этой неделе, и он впечатляет. В отчете рассматривается настроение 205 крупных управляющих активами, которые в совокупности управляют активами на сумму 482 миллиарда долларов.
89% респондентов опроса сообщили BofA, что фондовый рынок США "переоценен". Это максимальный показатель с момента начала проведения опроса почти 24 года назад.
Оценка Dow Jones
Максимум для Индекса Dow Jones Industrial Average (DJIA) в апреле 2001 года составил 10 906. С этого момента индекс упал на 34% в течение следующих 18 месяцев до минимума 7 197 в рамках трехлетнего снижения. Конечно, определенное событие с угнанными самолетами и обрушившимися небоскребами способствовало этой коррекции. Однако только 30% респондентов считали, что рынок США был переоценен в апреле 2001 года.
Перенесемся в 2020-е годы, и мы увидим, что февраль 2025 года не так уж и необычен. Респонденты большую часть этого десятилетия рассматривают фондовый рынок как переоцененный. На самом деле, с начала пандемии COVID в начале 2020 года ряд опросов BofA показал "переоцененные" значения выше 80%. Действительно, только медвежий рынок 2022 года привел к значительным изменениям.
Один из авторов отчета, стратег BofA Майкл Хартнетт, говорит, что средний консенсус "переоцененности" за это десятилетие составил 81% респондентов. Хартнетт винит в этом "исключительность США", которая позволила акциям США извлечь выгоду из укрепляющегося доллара США и сильного роста так называемых акций "Великолепной семерки".
Однако Хартнетт считает, что эта торговля могла достичь пика. В феврале 73% инвесторов FMS рассматривали эту торговлю "как самую переполненную", что является снижением с трехлетнего максимума в 80%, достигнутого в январе."
Согласно данным Gurufocus.com, индекс Dow Jones в настоящее время торгуется с коэффициентом цена/прибыль 27. Это значительно выше 20-летнего медианного значения 18, но значительно ниже коэффициента 34, достигнутого в начале 2021 года.
Но, конечно, индекс Dow Jones изначально является индексом стоимости, несмотря на добавление Nvidia (NVDA) и Salesforce (CRM) в 2024 году. NASDAQ 100, известный своим акцентом на акции роста и технологий, торгуется выше 37х прибыли, вблизи максимума диапазона начала 2021 года.
Одной из причин более высоких оценок акций, отмеченных в отчете, является то, что управляющие фондами оставляют мало наличных средств в резерве. Средний уровень наличных средств составляет 3,5% среди управляющих активами, что является 15-летним минимумом.
Но предсказать момент крупной коррекции всегда сложно. Протоколы заседания Федеральной резервной системы (ФРС) предлагают одну из причин для пессимизма. Релиз в среду показал, что центральный банк больше всего беспокоится о введении тарифов администрацией Трампа.
"Деловые контакты в ряде округов указали, что компании попытаются переложить на потребителей более высокие затраты на сырье, возникающие из-за потенциальных тарифов," - говорится в протоколе заседания ФРС.
Продолжительное давление на цены, вероятно, помешает центральному банку снизить процентные ставки в этом году, что может разочаровать инвесторов, рассчитывающих на это. В настоящее время рынок все еще ожидает около 50 базисных пунктов снижения во второй половине года.
Недельный график Dow Jones
Технические показатели дают нам еще одну причину для пессимизма. Недельный график DJIA показывает, что индекс дважды застрял в районе чуть выше 45 000. В обоих случаях — в конце ноября 2024 года и затем в январе 2025 года — индекс достиг сопротивления между 45 050 и 45 070.
Это должно считаться медвежьей двойной вершиной для большинства трейдеров и обычно означает, что технические трейдеры ожидают отката. Пока что это не проявилось в какой-либо значительной форме. Однако, по крайней мере, распродажа вернет DJIA в канал поддержки от 41 650 до 42 100.
Другим вариантом может быть 52-недельная простая скользящая средняя (SMA) около 41 225. С помощью новостного катализатора, такого как еще один плохой показатель инфляции, ожидайте, что DJIA вернется к поддержке апреля 2024 года около 38 000.
Недельный график DJIA
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.
Последние новости
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

GBP/USD становится негативным около 1,3620
GBP/USD продолжает терять позиции и приближается к нижней границе диапазона вблизи зоны 1,3620 в четверг, поскольку инвесторы продолжают оценивать последнее решение Банка Англии оставить свою ключевую ставку на уровне 4,00%, как и ожидалось. В очередной раз Комитет по денежно-кредитной политике проголосовал 7-2 за сохранение статус-кво.

EUR/USD сохраняет бычий настрой вблизи 1,1840
EUR/USD разворачивает откат среды, оставляя в стороне раннее падение в район ниже 1,1800 и колеблясь в диапазоне 1,1830-1,1840 на фоне умеренных потерь доллара США, так как инвесторы продолжают анализировать недавнее снижение ставки Федеральной резервной системы.

Золото возобновляет свой восходящий тренд, нацеливаясь на $3 700
Цены на золото modestly растут в четверг, приближаясь к отметке $3 670 за тройскую унцию на фоне слабого давления продаж, ослабляющего доллар США, и снижения доходности в США на различных таймфреймах. Тем временем трейдеры продолжают переваривать снижение процентной ставки ФРС в среду и ястребиный настрой председателя Пауэлла.

Биткоин нацелился на $120 000 после голубиного настроя FOMC
Цена биткоина торгуется в зеленой зоне выше $117 000 в четверг после отскока от ключевой поддержки накануне. Снижение процентной ставки Федеральной резервной системы на 25 б.п. и перспективы еще двух снижений в этом году повысили интерес к риску на рынках.

Форекс сегодня: ожидается, что Банк Англии сохранит свою процентную ставку
Доллар США (USD) протестировал область многонедельных минимумов перед попыткой заметного отскока, завершив день с хорошими приростами, так как инвесторы оценивали снижение процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС).