- Доллар США испытывает давление в четверг и достигает свежего недельного минимума в ходе азиатской сессии.
- Более высокие данные по инфляции CPI в США ослабляют ожидания снижения ставки ФРС и должны служить попутным ветром для доллара США.
- Опасения по поводу торговых тарифов Трампа должны способствовать ограничению потерь для безопасного доллара США.
Индекс доллара США (DXY), который отслеживает стоимость доллара по отношению к корзине валют, продолжает нисходящее движение предыдущего дня с более чем недельного максимума и снижается в ходе азиатской сессии в четверг. Нисходящая траектория тянет индекс к свежему недельному минимуму, в районе 107,60 за последний час, хотя фундаментальный фон требует осторожности со стороны медвежьих трейдеров.
Индекс потребительских цен (CPI) в США, опубликованный в среду, указал на все еще высокую инфляцию. Кроме того, председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл заявил, что инфляция остается выше целевого уровня 2% и что центральный банк хочет сохранить жесткую монетарную политику. Рынки быстро отреагировали и теперь ожидают лишь одного снижения ставки ФРС до конца этого года. Это помогло доходности эталонных 10-летних государственных облигаций США зарегистрировать самое большое однодневное повышение с декабря, что, в свою очередь, должно служить попутным ветром для доллара США.
Кроме того, опасения по поводу потенциальных экономических последствий протекционистской политики президента США Дональда Трампа продолжают поддерживать традиционные безопасные активы и должны способствовать ограничению снижения доллара США. Фактически, Трамп подписал в понедельник исполнительные указы о введении 25% тарифов на импорт стали и алюминия в США, а также пообещал более широкие взаимные тарифы, чтобы соответствовать пошлинам, которые другие правительства взимают с американских товаров. Это поддерживает перспективы появления некоторых покупок доллара США на снижении.
Участники рынка теперь с нетерпением ждут четверговой экономической повестки США, включающей публикацию индекса цен производителей (PPI) и обычных еженедельных данных по первичным обращениям за пособием по безработице позднее в ходе североамериканской сессии. Кроме того, доходность облигаций США и более широкий риск-сентимент должны предоставить некоторый импульс для доллара США. Тем не менее, вышеупомянутый фундаментальный фон, похоже, склоняется в пользу быков по доллару США, что предполагает, что любое последующее снижение все еще может рассматриваться как возможность для покупок и оставаться ограниченным.
Доллар США FAQs
Доллар США (USD) является официальной валютой Соединенных Штатов Америки и "де-факто" валютой значительного числа других стран, где он находится в обращении наряду с местными банкнотами. Это наиболее активно торгуемая валюта в мире, на ее долю приходится более 88% всего мирового валютного оборота, или транзакций в среднем на сумму 6,6 трлн долларов в день, согласно данным за 2022 год. После второй мировой войны доллар США заменил британский фунт стерлингов в качестве мировой резервной валюты. На протяжении большей части своей истории доллар США был обеспечен золотом, вплоть до Бреттон-Вудского соглашения в 1971 году, когда Золотой стандарт был отменен.
Наиболее важным фактором, влияющим на стоимость доллара США, является денежно-кредитная политика, которую формирует Федеральная резервная система (ФРС). У ФРС есть две задачи: достижение стабильности цен (контроль инфляции) и содействие полной занятости. Основным инструментом для достижения этих двух целей является корректировка процентных ставок. Когда цены растут слишком быстро, а инфляция превышает целевой показатель ФРС в 2%, ФРС повышает ставки, что способствует укреплению доллара США. Когда инфляция падает ниже 2% или уровень безработицы становится слишком высоким, ФРС может снизить процентные ставки, что оказывает давление на доллар.
В экстренных ситуациях Федеральная резервная система также может напечатать больше долларов и применить количественное смягчение (QE). QE - это процесс, в ходе которого ФРС существенно увеличивает поток кредитов в застопорившейся финансовой системе. Это нестандартная политическая мера, используемая в тех случаях, когда кредиты иссякли, потому что банки не хотят кредитовать друг друга (из-за страха дефолта контрагента). Это крайняя мера, когда простое снижение процентных ставок вряд ли приведет к нужному результату. Это было оружием ФРС для борьбы с кредитным кризисом, возникшим во время Великого финансового кризиса 2008 года. ФРС печатает больше долларов и использует их для покупки государственных облигаций США преимущественно у финансовых институтов. QE обычно приводит к ослаблению доллара США.
Количественное ужесточение (QT) - это процесс, при котором Федеральная резервная система США прекращает покупку облигаций у финансовых институтов и не реинвестирует основную сумму по облигациям, срок погашения которых наступил, в новые покупки. Обычно это положительно сказывается на курсе доллара США.
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.
Последние новости
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

AUD/USD рискует дальнейшими потерями ниже 0,6600
Пара AUD/USD испытывает сильное понижательное давление на фоне резкого восстановления бычьего настроя на долларе США, особенно после снижения ставки ФРС в среду и осторожного тона председателя Пауэлла. Внутри страны смешанные данные по рынку труда в Австралии не смогли вызвать споров вокруг оззи.

EUR/USD: первоначальное сопротивление находится в районе 1.1880
EUR/USD остается под давлением на фоне широкомасштабного предложения в рисковом комплексе в четверг, на фоне уверенной работы доллара США и доходности казначейских облигаций США, поскольку инвесторы продолжают оценивать результаты последнего заседания FOMC.

Золото отскакивает от минимумов около $3 630
Золото оставалось под давлением в четверг, хотя теперь оно смогло восстановить некоторый баланс и отскочить от ранее достигнутых многодневных минимумов в районе $3 630 за тройскую унцию. Заметная коррекция желтого металла происходит в ответ на дальнейшую фиксацию прибыли, продолжение восстановления доллара США после заседания ФРС и рост доходности в США по всем направлениям.

Цена XRP демонстрирует краткосрочный бычий прогноз
Цена Ripple (XRP) набирает бычий импульс выше $3,12 в четверг, поддерживаемая снижением процентной ставки Федеральной резервной системы США (ФРС) на 25 базисных пунктов в среду.

Форекс сегодня: изменений от Банка Японии не ожидается
Доллар США (USD) зафиксировал значительные gains в четверг, так как участники рынка анализировали снижение ставки ФРС в среду и осторожное сообщение председателя Пауэлла на его последующей пресс-конференции.