Банк Канады подтвердил ожидания рынка на заседании в эту среду, снизив процентную ставку на 50 базисных пунктов, с 4,25% до 3,75%.

Согласно сопроводительному заявлению Банка, он ожидает, что инфляция останется вблизи целевого уровня в течение прогнозируемого периода, при этом повышательное и понижательное давление будут примерно уравновешивать друг друга. Чиновники отметили, что экономика в целом продолжает работать в условиях избыточного предложения.

Центральный банк оставил прогноз экономического роста на 2024 год без изменений на уровне 1,2%, на 2025 год - 2,1% (также без изменений по сравнению с июльским отчетом о денежно-кредитной политике) и немного скорректировал прогноз на 2026 год до 2,3% (с 2,4%).

Инфляция прогнозируется в среднем на уровне 2,5% в 2024 году (по сравнению с 2,6% в июле), 2,2% в 2025 году (по сравнению с 2,4%) и 2,0% в 2026 году (без изменений).

Банк Канады также подчеркнул, что рынок труда остается ослабленным.

Реакция рынка

Канадский доллар еще больше ослаб после решения Банка Канады снизить учетную ставку на 50 б.п., что подтолкнуло пару USD/CAD к флирту с недавними максимумами вблизи 1,3850.

 

Данный раздел был опубликован ранее в качестве превью к решению Банка Канады по процентной ставке.

  • Ожидается, что Банк Канады (BoC) снизит учетную ставку на 50 б.п.
  • Канадский доллар остается в обороне по отношению к доллару США.
  • Общая инфляция в Канаде упала ниже целевого уровня в 2%.
  • Банк Канады также опубликует отчет о монетарной политике (MPR).

Ожидается, что в среду Банк Канады (BoC) снизит учетную ставку уже четвертый раз подряд. В отличие от предыдущих шагов, в этот раз, похоже, существует консенсус в отношении снижения ставки на 50 базисных пунктов, в результате чего базовая процентная ставка составит 3,75%.

С начала года канадский доллар (CAD) ослаб по отношению к доллару США (USD), причем в начале августа пара USDCAD достигла почти двухлетнего максимума вблизи отметки 1,3950. После периода довольно значительного повышения курса в августе, канадский доллар с тех пор взял курс на снижение, и в настоящее время его курс по отношению к североамериканскому доллару находится в районе 1,3850.

В сентябре годовой уровень инфляции в Канаде, измеряемый общим индексом потребительских цен (CPI), впервые после пандемии COVID-19 оказался ниже целевого показателя центрального банка в 2%, показав рост цен на 1,6% за последние двенадцать месяцев. Основной индекс CPI Банка Канады, несмотря на незначительный отскок в прошлом месяце, остался значительно ниже порогового значения банка.

Стоит отметить, что Банк Канады стремится поддерживать потребительские цены на среднем уровне в пределах 1%-3%.

Голубиное снижение ставки, похоже, не за горами

Несмотря на ожидаемое снижение ставки, общая позиция центрального банка, как ожидается, будет склоняться в сторону медвежьих настроений, особенно на фоне снижения инфляции, дальнейшего охлаждения рынка труда и ВВП ниже последних прогнозов банка.

На данный момент вероятность снижения ставки на полпункта в среду на рынках свопов в Канаде составляет около 70%.

Согласно опросу Банка Канады, опубликованному 11 октября, канадские фирмы сообщили о сохранении слабого спроса и медленном росте продаж, хотя и отметили незначительное улучшение условий в третьем квартале. Опрос также предполагает, что снижение ставок может стать дополнительным стимулом для улучшения ситуации.

После снижения ставки 4 сентября в протоколе, опубликованном 18 сентября, стало известно, что Совет управляющих банка разошелся во мнениях относительно перспектив инфляции перед тем, как принять решение о снижении ставок в третий раз подряд. Банк Канады заявил, что он балансирует между влиянием двух противоречивых сил на инфляцию: сохраняющейся высокой стоимости жилья и услуг и замедлением экономики в сочетании с ростом безработицы.

Согласно протоколу, члены совета выразили мнение, что если экономика и рынок труда не улучшатся, как ожидалось, в ответ на снижение стоимости заимствований, может потребоваться более быстрое снижение учетной ставки.

В своем последнем выступлении 24 сентября глава Банка Канады Тифф Маклем отметил, что, учитывая текущий прогресс банка в возвращении инфляции к целевому уровню 2%, дальнейшее снижение ставки является обоснованным ожиданием. Маклем подчеркнул, что цель банка - удерживать инфляцию в середине диапазона 1%-3%. "Нам нужно "упасть на все четыре лапы", - сказал он, добавив, что банк нацелен на усиление экономического роста, чтобы помочь поглотить оставшиеся провисания в экономике.

Предваряя решение Банка Канады по процентной ставке, аналитики Standard Chartered отметили: "Мы ожидаем, что Банк Канады снизит ставку на 50 б.п. (вместо 25 б.п.) на заседаниях в октябре и декабре, в результате чего ставка на конец года составит 3,25% (3,75% до этого). Снижение общей инфляции в сентябре и уменьшение инфляционного давления со стороны цен на жилье, вероятно, откроют дверь для более быстрого смягчения политики. Снижение инфляционных ожиданий и сохранение провисания в экономике еще больше подкрепляют аргументы в пользу 50 б.п.".

Когда Банк Канады опубликует свое решение по монетарной политике, и как оно может повлиять на USDCAD?

Банк Канады объявит о своем решении в среду в 16.45 мск, после чего в 17.30 мск. состоится пресс-конференция губернатора Макклема.

Поскольку особых сюрпризов не ожидается, ожидается, что влияние на курс канадского доллара (CAD) будет в большей степени обусловлено сообщениями центрального банка, чем фактическим решением по процентной ставке.

Пабло Пиовано, старший аналитик FXStreet, отмечает, что USDCAD находится в сильном восходящем тренде с конца сентября. На этой неделе пара достигла октябрьских максимумов в районе 1,3850. Сильный отскок произошел почти исключительно благодаря активному восстановлению доллара США (USD).

Пабло добавляет: "Ближайшей целью является пик 2024 года на отметке 1,3946, зафиксированный 5 августа".

Он заключает: "Периодические медвежьи попытки могут побудить пару USDCAD повторно протестировать предварительную 100-дневную SMA на 1.3664, а затем более значимую 200-дневную SMA на 1.3622, и все это до сентябрьского дна на 1.3418, которое было отмечено 25 сентября".

Экономический индикатор

Решение Банка Канады по процентной ставке

Банк Канады озвучивает решение по учётной ставке. Если ЦБ демонстрирует ястребиный настрой в отношении инфляционных перспектив экономики и повышает ставки, это является позитивным или бычьим фактором для CAD. Соответственно, если настрой ЦБ является голубиным в отношении канадской экономики и Банк сохраняет ставки на текущем уровне или понижает их, это является негативным или медвежьим фактором для национальной валюты.

Узнать больше

Следующий релиз: ср окт. 23, 2024 13:45

Частота: Нерегулярно

Консенсус-прогноз: 3.75%

Предыдущее значение: 4.25%

Источник: Bank of Canada

Bank of Canada FAQs

Банк Канады (BoC), расположенный в Оттаве, является учреждением, которое устанавливает процентные ставки и управляет денежно-кредитной политикой Канады. Он проводит восемь плановых заседаний в год и специальные экстренные заседания, которые проводятся по мере необходимости. Основной задачей Банка Канады является поддержание стабильности цен, что означает поддержание инфляции на уровне 1-3%. Основным инструментом для достижения этой цели является повышение или понижение процентных ставок. Относительно высокие процентные ставки обычно приводят к укреплению канадского доллара (CAD) и наоборот. Другие используемые инструменты включают количественное смягчение и ужесточение политики.

В экстремальных ситуациях Банк Канады может прибегнуть к инструменту количественного смягчения. Количественное смягчение – это процесс, при котором Банк Канады печатает канадские доллары с целью покупки активов – обычно государственных или корпоративных облигаций - у финансовых учреждений. Количественное смягчение обычно приводит к ослаблению канадского доллара. Количественное смягчение - это крайняя мера, когда простое снижение процентных ставок вряд ли поможет достичь стабильности цен. Банк Канады использовал эту меру во время Великого финансового кризиса 2009-2011 годов, когда кредитование было заморожено после того, как банки потеряли веру в способность друг друга выплачивать долги.

Количественное ужесточение (QT) - это обратная сторона QE. Оно проводится после QE, когда происходит восстановление экономики и инфляция начинает расти. В то время как при QE Банк Канады покупает государственные и корпоративные облигации у финансовых учреждений, чтобы обеспечить их ликвидностью, при QT Банк Канады прекращает покупать новые активы и реинвестировать основную сумму, выплачиваемую по уже имеющимся облигациям. Обычно это положительно (или «бычье») влияние на канадский доллар.

 

Поделиться: Лента новостей

Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.

Последние новости


Последние новости

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Форекс сегодня: доллар США отступает после ралли, вызванного NFP

Форекс сегодня: доллар США отступает после ралли, вызванного NFP

Вот что вам нужно знать в пятницу, 4 июля: Рынки остаются относительно спокойными в начале пятницы, и индекс доллара США отступает после двух дней роста. Индекс цен производителей (PPI) за май для Еврозоны будет единственным...

Недельный прогноз по биткоину: BTC завершает второй квартал с ростом на 30%, Standard Chartered ожидает $200 тыс. к концу года

Недельный прогноз по биткоину: BTC завершает второй квартал с ростом на 30%, Standard Chartered ожидает $200 тыс. к концу года

Биткоин завершил сильный второй квартал (Q2), зафиксировав квартальный прирост почти 30% на фоне растущего корпоративного и институционального спроса и бычьего рыночного настроения. На момент написания в пятницу биткоин...

Доллар USD: цели трейдера и что делать накануне NFP

Доллар USD: цели трейдера и что делать накануне NFP

Статья содержит демонстрацию актуальных целей для работы c американским долларом (Индекс USD) на 3 - 4 ИЮЛЯ 2025 года, а также в конце статьи наглядная иллюстрация целей для торговли в Gold, Биткоин, Dow Jones и в котировках...

Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния

Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния

Повысьте эффективность точек входа в рынок и выхода из него. Этот инструмент выявляет области слияния сразу нескольких технических индикаторов, таких как скользящие средние, уровни Фибоначчи и ключевые разворотные уровни, предлагая использовать их в ваших торговых стратегиях.

Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты

Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты

Используйте наш интерактивный график с более чем 1500 активами, межбанковскими ставками и обширной базой исторических данных. Это обязательный к использованию профессиональный онлайн-инструмент, который предлагает вам ультрасовременную платформу реального времени, полностью настраиваемую и бесплатную.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

АНАЛИТИКА