Глава Резервного банка Австралии (РБА) Мишель Буллок выступает на пресс-конференции, объясняя причину снижения процентной ставки с 12-летнего максимума в 4,35% до 4,1% впервые за четыре года в феврале
Буллок отвечает на вопросы СМИ в рамках нового формата отчетности для центрального банка, который начался в этом году
Основные цитаты с пресс-конференции РБА
Пока нельзя объявлять о победе над инфляцией
Дальнейшее снижение ставок, подразумеваемое рынком, не гарантировано
Снижение ставки было трудным решением
Дальнейшие снижения будут зависеть от данных
Угрозы тарифов непредсказуемы, это было бы плохо для экономической активности
Может не быть столько пространства для снижения, так как мы не повышали ставки так далеко, как другие
Решение о снижении было консенсусом
Этот раздел был опубликован ранее, чтобы осветить объявления Резервного банка Австралии по монетарной политике и первоначальную реакцию рынка
Члены правления Резервного банка Австралии (РБА) приняли решение снизить официальную ключевую ставку (OCR) на 25 базисных пунктов с 4,35% до 4,1% по итогам февральского заседания по вопросам монетарной политики во вторник.
Решение совпало с ожиданиями рынка.
Резюме заявления РБА по монетарной политике
Инфляция и ВВП оказались ниже ожиданий, рынок труда - сильнее.
Внутренние финансовые условия оцениваются как ограничительные, ставки выше нейтральных.
Широкий диапазон оценок нейтральной ставки, но некоторые оценки снизились.
Имеется риск того, что мы переоценили степень избыточного спроса на рынке труда.
Рынок труда все еще дефицитен, но может быть больше свободных мощностей в других местах, чем предполагалось.
Усеченная средняя инфляция за 4 квартал ниже ожиданий, некоторое ослабление стоимости жилья и услуг.
ЦБ снижает прогнозы по инфляции и безработице, прогнозирует снижение расходов домохозяйств, но рост государственного спроса.
Прогнозирует CPI на уровне 2,4% в июне 2025 года, 3,2% в июне 2026 года, 2,7% в июне 2027 года.
Прогнозирует усеченную среднюю инфляцию на уровне 2,7% в июне 2025 года, 2,7% в июне 2026 года, 2,7% в июне 2027 года.
Прогнозирует ВВП на уровне 2,0% в июне 2025 года, 2,3% в июне 2026 года, 2,2% в июне 2027 года.
Прогнозирует безработицу на уровне 4,2% в июне 2025 года, 4,2% в июне 2026 года, 4,2% в июне 2027 года.
Прогнозирует рост заработной платы на уровне 3,4% в июне 2025 года, 3,2% в июне 2026 года, 3,1% в июне 2027 года.
Прогнозы основаны на техническом предположении, что ключевая ставка составит 4,0% в июне 2025 года, 3,6% в декабре 2025 года, 3,4% в июне 2026 года.
Несмотря на снижение, A$ все еще близок к оценке модели, основанной на условиях торговли и дифференциалах доходности.
Экономическая политика США представляет значительные риски для глобальных перспектив в этом и следующем году.
Риск того, что тарифы США приведут к заметному ужесточению финансовых условий.
Базовая инфляция замедляется
Перспективы остаются неопределенными
Приоритетом является устойчивое возвращение инфляции к целевому уровню
Совет продолжит полагаться на данные и развивающуюся оценку рисков для принятия своих решений
Совет более уверен в том, что инфляция устойчиво движется к середине целевого диапазона 2–3%
Повышательные риски сохраняются.
Прогнозы, опубликованные сегодня, предполагают, что если монетарная политика будет смягчена слишком сильно и слишком рано, дезинфляция может остановиться, и инфляция установится выше середины целевого диапазона.
Также продолжается слабый рост частного спроса, и давление на заработную плату ослабло.
Снимая небольшую часть ограничений политики в своем сегодняшнем решении, совет признает, что прогресс достигнут, но осторожен в отношении перспектив.
Совет остается осторожным в отношении перспектив дальнейшего смягчения политики.
Оценка совета заключается в том, что монетарная политика была ограничительной и останется таковой после этого снижения ключевой ставки.
Некоторые из повышательных рисков для инфляции, по-видимому, ослабли, и есть признаки того, что дезинфляция может происходить немного быстрее, чем ожидалось ранее. Тем не менее, риски существуют с обеих сторон.
Некоторые недавние данные по рынку труда оказались неожиданно сильными, что свидетельствует о том, что рынок труда может быть несколько более дефицитным, чем предполагалось ранее.
Реакция AUD/USD на решение РБА по процентной ставке
Австралийский доллар привлекает новых покупателей на фоне решения РБА. Пара AUD/USD прибавляет 0,05% внутри дня и торгуется на уровне 0,6360 на момент написания статьи.
РБА - FAQs
Резервный банк Австралии (РБА) устанавливает процентные ставки и управляет денежно-кредитной политикой Австралии. Решения принимаются советом управляющих на 11 заседаниях в год и на специальных экстренных заседаниях по мере необходимости. Основной задачей РБА является поддержание стабильности цен, что означает уровень инфляции в 2-3%, а также “...содействие стабильности валюты, полной занятости и экономическому процветанию австралийского народа”. Основным инструментом для достижения этой цели является повышение или понижение процентных ставок. Относительно высокие процентные ставки укрепляют австралийский доллар (AUD) и наоборот. Другие инструменты РБА включают количественное смягчение и ужесточение политики.
В то время как инфляция всегда традиционно считалась негативным фактором для валют, поскольку она снижает ценность денег в целом, в наше время, когда ослабляется трансграничный контроль за движением капитала, на самом деле происходит обратное. Умеренно высокая инфляция в настоящее время, как правило, вынуждает центральные банки повышать процентные ставки, что, в свою очередь, приводит к увеличению притока капитала от глобальных инвесторов, ищущих выгодное место для хранения своих денег. Это повышает спрос на местную валюту, которой в случае Австралии является австралийский доллар.
Макроэкономические данные отражают состояние экономики и могут влиять на стоимость ее валюты. Инвесторы предпочитают вкладывать капитал в безопасные и растущие экономики, а не в нестабильные и сокращающиеся. Больший приток капитала увеличивает совокупный спрос и стоимость национальной валюты. Классические показатели, такие как ВВП, индексы PMI для производственной сферы и сферы услуг, занятость и опросы потребительских настроений, могут влиять на курс австралийского доллара. Сильная экономика может побудить Резервный банк Австралии повысить процентные ставки, что также окажет поддержку австралийскому доллару.
Количественное смягчение (QE) - это инструмент, используемый в экстремальных ситуациях, когда снижения процентных ставок недостаточно для восстановления кредитного потока в экономике. QE - это процесс, в ходе которого Резервный банк Австралии (РБА) печатает австралийские доллары (AUD) с целью покупки активов - обычно государственных или корпоративных облигаций - у финансовых учреждений, тем самым предоставляя им столь необходимую ликвидность. QE обычно приводит к ослаблению австралийского доллара.
Количественное ужесточение (QT) - это обратная сторона QE. Оно проводится после QE, когда происходит восстановление экономики и инфляция начинает расти. В то время как при QE Резервный банк Австралии (РБА) покупает государственные и корпоративные облигации у финансовых учреждений, чтобы обеспечить их ликвидностью, при QT РБА перестает покупать новые активы и прекращает реинвестировать основную сумму по облигациям, срок погашения которых наступил, в новые покупки. Это будет положительным (или «бычьим») фактором для австралийского доллара.
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.
Последние новости
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

GBP/USD становится негативным около 1,3620
GBP/USD продолжает терять позиции и приближается к нижней границе диапазона вблизи зоны 1,3620 в четверг, поскольку инвесторы продолжают оценивать последнее решение Банка Англии оставить свою ключевую ставку на уровне 4,00%, как и ожидалось. В очередной раз Комитет по денежно-кредитной политике проголосовал 7-2 за сохранение статус-кво.

EUR/USD сохраняет бычий настрой вблизи 1,1840
EUR/USD разворачивает откат среды, оставляя в стороне раннее падение в район ниже 1,1800 и колеблясь в диапазоне 1,1830-1,1840 на фоне умеренных потерь доллара США, так как инвесторы продолжают анализировать недавнее снижение ставки Федеральной резервной системы.

Золото возобновляет свой восходящий тренд, нацеливаясь на $3 700
Цены на золото modestly растут в четверг, приближаясь к отметке $3 670 за тройскую унцию на фоне слабого давления продаж, ослабляющего доллар США, и снижения доходности в США на различных таймфреймах. Тем временем трейдеры продолжают переваривать снижение процентной ставки ФРС в среду и ястребиный настрой председателя Пауэлла.

Биткоин нацелился на $120 000 после голубиного настроя FOMC
Цена биткоина торгуется в зеленой зоне выше $117 000 в четверг после отскока от ключевой поддержки накануне. Снижение процентной ставки Федеральной резервной системы на 25 б.п. и перспективы еще двух снижений в этом году повысили интерес к риску на рынках.

Форекс сегодня: ожидается, что Банк Англии сохранит свою процентную ставку
Доллар США (USD) протестировал область многонедельных минимумов перед попыткой заметного отскока, завершив день с хорошими приростами, так как инвесторы оценивали снижение процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС).