• Австралийский доллар восстанавливает позиции на фоне ослабления доллара США после данных по PCE, соответствующих ожиданиям, и снижения потребительских настроений.
  • Внимание переключается на решение РБА по денежно-кредитной политике во вторник, при этом рынки ожидают, что ставки останутся на уровне 3,60%.
  • Данные по рынку труда США снова в центре внимания с выходом NFP в пятницу.

Австралийский доллар (AUD) укрепляется в пятницу, так как доллар США (USD) теряет импульс после того, как данные по инфляции расходов на личное потребление (PCE) оказались в целом в соответствии с прогнозами, в то время как слабые потребительские настроения и возобновившиеся опасения по поводу тарифов снизили спрос на доллар США.

На момент написания статьи AUD/USD торгуется в районе 0,6550, восстанавливаясь умеренно после резкого двухдневного падения до трехнедельных минимумов. Тем временем индекс доллара США (DXY) снизился с недавних максимумов, торгуясь около отметки 98,00, так как трейдеры переоценивают путь монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС).

Последний отчет по инфляции в США, основанный на индексе цен расходов на личное потребление (PCE), показал, что ценовое давление в значительной степени соответствует ожиданиям, что подтверждает мнение о том, что дезинфляция остается медленной. Основной индекс PCE вырос на 0,2% м/м в августе, что соответствует прогнозам, в то время как годовая ставка осталась на уровне 2,9%. Заголовочный индекс PCE вырос на 0,3% м/м, увеличившись до 2,7% г/г, поскольку личные доходы и расходы также показали стабильный рост, подчеркивая устойчивый спрос со стороны домохозяйств.

Дополняя более мягкий тон доллара, опрос Университета Мичигана (UoM) показал, что как потребительские настроения, так и ожидания немного снизились в сентябре, в то время как краткосрочные и долгосрочные ожидания инфляции также немного уменьшились. Более мягкий прогноз для домохозяйств, в сочетании с данными по PCE, не предоставил новых ястребиных сигналов для ФРС, что привело к фиксации прибыли по доллару США и позволило австралийскому доллару отскочить от недавних минимумов.

Теперь внимание переключается на решение Резервного банка Австралии (РБА) по процентной ставке во вторник. Недавний опрос Reuters среди 39 экономистов показал, что все респонденты ожидают, что РБА оставит ключевую процентную ставку на уровне 3,60%. Рыночные цены через фьючерсы ASX также подразумевают очень низкую вероятность снижения ставки, при этом большинство инвесторов ставят на то, что центральный банк не будет действовать до получения отчета по индексу потребительских цен (CPI) за третий квартал в конце октября.

Крупные австралийские банки остаются разделенными во мнениях относительно сроков смягчения. ANZ, CBA и Westpac продолжают прогнозировать снижение на 25 базисных пунктов до конца года, скорее всего, в ноябре, при условии, что инфляция возобновит свой нисходящий тренд. В отличие от этого, NAB перенес свои ожидания первого снижения на май 2026 года, ссылаясь на постоянное ценовое давление в секторе услуг и устойчивые расходы домохозяйств.

В США внимание теперь переключается на отчет по количеству рабочих мест в несельскохозяйственном секторе (NFP), который выйдет в пятницу, при этом ожидается, что рынок труда покажет умеренное восстановление. Экономисты прогнозируют рост на 39 тыс. рабочих мест в сентябре, по сравнению с всего 22 тыс. в августе.

Экономический индикатор

Решение Резервного Банка Австралии по процентной ставке

Резервный банк Австралии (РБА) объявляет свое решение по процентной ставке по итогам восьми запланированных заседаний в год. Если РБА занимает ястребиный подход к инфляционным перспективам экономики и повышает процентные ставки, это обычно является бычьим сигналом для австралийского доллара (AUD). Точно так же, если РБА придерживается голубиного взгляда на австралийскую экономику и оставляет процентные ставки без изменений или снижает их, это воспринимается как медвежий сигнал для AUD.

Узнать больше

Следующий релиз: вт сент. 30, 2025 04:30

Частота: Нерегулярно

Консенсус-прогноз: 3.6%

Предыдущее значение: 3.6%

Источник: Reserve Bank of Australia

Поделиться: Лента новостей

Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.

Последние новости


Последние новости

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD поднимается до дневных максимумов, повторно нацеливаясь на 1,1700

EUR/USD поднимается до дневных максимумов, повторно нацеливаясь на 1,1700

EUR/USD теперь ускоряет свой отскок и приближается к ключевому барьеру 1,1700 на довольно оптимистичной ноте в конце торговой недели. Суточный рост спотовой цены следует за возобновленным понижательным настроем в долларе США, так как последние данные по PCE, похоже, оставили возможность дальнейшего снижения ставок ФРС на повестке дня.

GBP/USD продолжает отскок, флиртуя с 1,3400

GBP/USD продолжает отскок, флиртуя с 1,3400

GBP/USD восстанавливает уверенность и разворачивает два последовательных дневных отката в пятницу. Действительно, восстановление пары Cable происходит на фоне возобновления продаж в отношении доллара США, особенно поскольку инвесторы продолжают оценивать данные PCE за август.

Золото выглядит более устойчивым, $3 800 становится ближе

Золото выглядит более устойчивым, $3 800 становится ближе

Золото добавляет к оптимизму четверга и движется к своим недавним рекордным максимумам в районе $3 800 за тройскую унцию в пятницу. Рост цен на желтый металл происходит на фоне нарастающего понижательного давления на доллар США на фоне снижения доходности и ожиданий дальнейшего снижения ставок ФРС.

Базовая инфляция PCE в США, как ожидается, останется стабильной в августе, чтобы подтвердить осторожную позицию Федеральной резервной системы

Базовая инфляция PCE в США, как ожидается, останется стабильной в августе, чтобы подтвердить осторожную позицию Федеральной резервной системы

Бюро экономического анализа США опубликует данные по индексу цен расходов на личное потребление (PCE) за август в пятницу в 12:30 по Гринвичу. Базовый индекс цен PCE, исключающий волатильные цены на продукты питания и энергоносители, ожидается, что вырастет на 0,2% м/м в августе.

Форекс сегодня: ралли доллара США теряет импульс, внимание переключается на данные по инфляции

Форекс сегодня: ралли доллара США теряет импульс, внимание переключается на данные по инфляции

После двухдневного ралли индекс доллара США остается в фазе консолидации ниже 98,50 утром в Европе в пятницу. Во второй половине дня Бюро экономического анализа США опубликует данные по индексу цен на товары личного потребления (PCE), который является предпочтительным показателем инфляции для Федеральной резервной системы (ФРС), за август.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

АНАЛИТИКА