Золото питается слабостью доллара

Золото дорожает четвертый день кряду, отметив сегодня свежие максимумы 26 января на отметке $1357. С начала недели металл прибавил уже 2,85%, с лихвой компенсировав потери двух предыдущих недель.

Текущая динамика металла укладывается в сезонные тенденции – золото традиционно дорожает перед Новым годом по лунному календарю, и этот год не стал исключением. Другой вопрос в том, что ведущим катализатором удорожания металла с декабря прошлого года служит медвежий тренд по доллару, а недавнее бегство от рисков на мировых фондовых рынках не помогало металлу как защитному активу.

Соответственно, оценивая перспективы золота, важно прежде всего учитывать возможное поведение американской валюты в дальнейшем. Вчерашние данные по инфляции спровоцировали разговоры о четырех повышениях ставки ФРС в этом году вместо трех. Однако признаки ослабления потребительского спроса, которые проявились в удручающих показателях розничных продаж, умерили эти спекуляции и отправили доллар в свободное падение.

Впереди у «американца» немало новых препятствий. Инфляция может отступить после январского роста, дефицит бюджета продолжает раздуваться, а поведение президента Трампа зачастую сопровождается «эффектом неожиданности», что также мешает валюте обрести почву под ногами.

В этом аспекте у желтого металла на данном этапе еще есть потенциал для дальнейшего роста. Причем если отступление доллара получит дальнейшее развитие, до конца месяца мы можем увидеть посягательства на свежие максимумы текущего года. Сейчас максимум этого года проходит на отметке $1366, с которой в конце января началась коррекция, завершившаяся неделю назад.

В краткосрочной перспективе котировки могут уйти на техническую коррекцию в условиях локальной перекупленности. Ближайшая поддержка в этом случае ожидается в районе отметки $1340.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ