Надежды на стимулы и оптимизм вокруг вакцины вернули на рынки аппетит к риску. Индекс Nasdaq 100 закрылся на исторических максимумах в понедельник, а во вторник утром тестирует отметку 11 000 на сообщениях, что власти США готовят новый пакет стимулов более чем на 1 трлн.
 
Кроме того, ЕС пришел к соглашению по новому семилетнему бюджету более чем на 1 трлн. евро, фактически удвоив его. Как S&P500, так и германский DAX оказались выше уровней закрытия 2019 года, отражая впечатляющий интерес покупателей.
 
Однако на рынках также усиливается интерес к золоту и серебру. Эти инструменты часто демонстрируют ускоренный рост на опасениях перед разрастанием инфляции. Кроме того, золото покупают вместе с акциями, хеджируя таким образом риски провалов на фондовом рынке, если ситуация вдруг пойдёт по менее благоприятному сценарию.
 
История также на стороне золотых жуков. В 2008-м стоимость золота вернулась к росту сразу после острой фазы обвала на коллапсе Lehman Brothers. Впоследствии оно почти утроилось в цене в ходе трёхлетнего роста с $678 до $1920. Главным драйвером тогда послужили невиданные для того времени снижения ставок и запуск QE. Важно помнить, что рост курса «желтого металла» и смягчения политики начались задолго до острой фазы, которая хоть и временно перезагрузила тренд, но не развернула его окончательно.
 
Нынешняя ситуация очень похожа на историю 12-летней давности. Золото уверенно растёт уже более года, получив первоначальный импульс на намёках ФРС о смягчении политики и дальнейших снижениях ставки. За 10 месяцев восходящего тренда до марта 2020 цена унции выросла более чем на треть до $1700, после чего ненадолго скорректировалась до $1450. Пробыв вблизи этих уровней несколько дней, золото быстро восстановилось, и вчера в очередной раз обновило 9-летние максимумы, дойдя до $1820.


 
Несмотря на то, что главный металл выглядит перекупленным по некоторым краткосрочным индикаторам, стоит помнить, что важным драйвером его роста являются страх перед инфляцией, которую способны запустить аномальные стимулирующие пакеты мер и необходимость инвесторов балансировать портфель с не менее раздувшимися ценами на акции.
 
Не будет ничего удивительного в таких условиях, если до конца года золото не только перепишет исторические максимумы на уровне $1920, но и протестирует отметку $2000.


Также не стоит забывать и о серебре. Этот металл в большей степени, нежели золото, привязан к темпам промышленного производства, однако способен на еще более масштабные движения в период экономического бума. От минимальной точки 2008 года на $8.4 доллара за унцию серебро подскакивало до $50 менее чем через три года, показав почти шестикратный рост. В марте его курс доходил до $11.3, а сегодня утром преодолел отметку в $20, поднявшись в область максимумов с 2016 года. Если исключить провал марта, серебро сейчас только оттолкнулось от дна и начало рост.

Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD держится вблизи отметки 1,1500 на фоне осторожного настроя в отношении перспектив политики ЕЦБ

EUR/USD держится вблизи отметки 1,1500 на фоне осторожного настроя в отношении перспектив политики ЕЦБ

Пара EUR/USD прекращает пятинедельную полосу потерь, торгуясь в районе 1,1490 на азиатских торгах в среду. Кросс немного поднимается, так как евро получает поддержку на фоне ожиданий трейдеров, что Европейский центральный банк примет осторожную позицию на предстоящем заседании по вопросам политики.

GBP/USD демонстрирует умеренный рост выше 1,3000, трейдеры ожидают данных по частным зарплатам в США

GBP/USD демонстрирует умеренный рост выше 1,3000, трейдеры ожидают данных по частным зарплатам в США

Пара GBP/USD демонстрирует скромный рост около 1,3025 в начале европейской сессии в среду, поддерживаемая ослабленным долларом США. Однако потенциальный рост для этой основной пары может быть ограничен, так как министр финансов Великобритании Рэйчел Ривз намекнула на широкие налоговые повышения в своем бюджете позже в этом месяце.

Золото дорожает на фоне потоков в безопасные активы, данные по частным зарплатам в США приближаются

Золото дорожает на фоне потоков в безопасные активы, данные по частным зарплатам в США приближаются

Цена на золото растет выше $3 950 в первые часы европейских торгов в среду. Опасения по поводу экономических рисков, вызванных затянувшимся правительственным шатдауном в США, наряду с геополитическими рисками и неопределенностями, могут способствовать притоку капитала в безопасные активы, поддерживая цену на золото.

Биткоин, Ethereum и Ripple консолидируются после недавней рыночной коррекции

Биткоин, Ethereum и Ripple консолидируются после недавней рыночной коррекции

Биткоин, Ethereum и Ripple демонстрируют признаки стабилизации в среду после резкой коррекции на рынке в начале недели. Эти три основные криптовалюты консолидируются вблизи ключевых уровней поддержки, что свидетельствует о том, что трейдеры переоценивают свои следующие шаги на фоне снижения волатильности.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости