Индекс доллара откатывается с пиков, установленных в четверг, двигаясь против логики фундаментальных сил. Такое поведение заставляет задуматься: либо индекс доллара достиг пределов своего диапазона, либо это затянувшаяся перетряска позиций после продолжительного ралли.

Индекс доллара DXY в прошлый четверг поднимался до 106.99, практически повторив максимумы октября 2023 года на 107.04. Последние максимумы были незначительно выше пиковых значений апреля этого года, заставляя рассматривать 107 в качестве серьёзной области сопротивления. Тут происходит значимая борьба между быками и медведями в долларе, исход которой может определить тренд следующих недель или месяцев.

Сопротивление настолько серьёзное, что идёт вразрез с важными тенденциями последних дней. Глава ФРС Пауэлл в конце прошлой недели отметил, что ЦБ не спешит с понижением ставок. В результате фьючерсы на ставку оценивают уже более чем 40% вероятность «без изменений», хотя в начале октября в этом не было сомнений. Откат фондовых индексов также наглядно показал, насколько близко к сердцу рынки приняли эти слова главы ЦБ.

Разрешение на удары американскими ракетами вглубь России и ответная эскалация риторики также подстёгивают тягу к защитным активам, помогая золоту и иене, но не доллару, который не опускается ниже 1.05 в паре EURUSD. Однако в текущей геополитической обстановке и на ожиданиях тарифных войн с США сложно разглядеть в евро тихую гавань.

На наш взгляд, сохранение EURUSD позиций выше 1.05 выглядит как техническая перетряска позиций и набор ликвидности после 6% обвала с начала октября. Продолжающийся рост шансов сохранения ставок в США неизменными позволяет доллару наращивать потенциал, который пока сдерживается локальной перекупленностью американской валюты.

При этом теперь мяч на стороне Европы. В среду стоит прислушаться к Лагард и полугодовой оценке ЕЦБ по финансовой стабильности. В пятницу также внимательным стоит быть во время ещё одного выступления Лагард, озаглавленного «Вне зоны комфорта…», и предварительных оценок PMI за ноябрь, которые нередко провоцировали движение евро, а теперь могут обозначить свет в конце туннеля или дальнейшее погружение.

Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50

Пара USD/JPY испытывает давление на уровне 152,50 на азиатской сессии в четверг, отскакивая от падения к отметке 151,80. Пара достигает семидневного максимума, следуя за отскоком доллара США по всему спектру рынка. На фоне новых напряженностей между США и Россией доллар США выигрывает от бегства от рисков, в то время как японская иена остается уязвимой на фоне отложенных ожиданий повышения ставки Банка Англии и обсуждений по стимулированию.

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США

AUD/USD остается в оборонительной позиции ниже 0,6500 в азиатской торговле в четверг. Доллар США продолжает восстанавливаться на фоне возобновления бегства от рисков, так как геополитические и торговые напряжения продолжают преследовать рынки. США ввели санкции против российских нефтяных компаний, угрожая новыми ограничениями на экспорт программного обеспечения в Китай.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости