На текущий момент и после сильнейшего снижения сразу после публикации в минувший четверг (в 12:30 GMT) американских индексов CPI, когда японские монетарные власти приступили к действию, USD/JPY торгуется вблизи отметки 157.55, в диапазоне между отметками 157.00 и 158.00.
На рынке присутствует устойчивое мнение о вмешательстве японского ЦБ в валютные торги. Всего, по оценке экономистов, в прошлые четверг и пятницу Банк Японии купил около 6,0 трлн иен. В минувшую среду пара USD/JPY вновь попала под давление ввиду новой, как считают экономисты, валютной интервенции. Анализируя движение счетов Банка Японии, экономисты считают, что её размер в этот день составил около 3,5 трлн иен.
При этом, в Японии все громче звучат голоса о том, что политика слабой иены уже давно себя исчерпала. Еще в прошлом месяце глава Банка Японии Кадзуо Уэда заявил, что центральный банк может снова повысить процентные ставки на заседании 31 июля.
С другой стороны, учитывая сильное влияние на власти Японии со стороны США, недавние высказывания кандидата в президенты США Дональда Трампа о негативном влиянии слабой иены на производственный сектор США также дают основание предполагать действия правительства Японии по укреплению иены.
31 июля также будет опубликовано решение ФРС по процентной ставке. Если действия или сопутствующие заявления Банка Японии окажутся жесткими в отношении монетарной политики, а со стороны ФРС наоборот поступят сигналы о возможности скорого перехода к более мягким кредитно-денежным условиям, то у пары USD/JPY появится еще один мощный драйвер в пользу ее дальнейшего снижения.
В этом случае пробой отметки 157.00 и сегодняшнего минимума 156.95 может стать сигналом для начала реализации данного сценария.
Однако, учитывая пока еще восходящую среднесрочную и долгосрочную динамику USD/JPY, предпочтительными остаются все же длинные позиции.
В основном сценарии ожидаем возобновления роста пары. Пробой уровня сопротивления 157.85, а затем уровней сопротивления 158.36, 158.62 станет сигналом для возобновления длинных позиций.
*) см. также Технический анализ и торговые сценарии -> Telegram
Анализ, представленный выше, предназначен только для информационных и образовательных целей. Торговля любыми активами сопряжена со значительным риском убытков и подходит не всем инвесторам. Никакая часть предоставленных материалов не должна рассматриваться как предложение купить или продать какой-либо финансовый инструмент или как предложение инвестиций со стороны компании.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD не удается набрать импульс, остается ниже 1,1700
EUR/USD не удается набрать импульс, торгуясь ниже 1,1700 в конце недели. Пара снижается из-за уменьшающихся перспектив торгового соглашения между ЕС и США, так как ожидается, что президент США Трамп отправит письмо о тарифах в Европейский Союз позже сегодня, в то время как продолжающийся спрос на доллар США также оказывает дополнительное давление на рисковый комплекс.

Топ-3 прогноза по биткоину, Ethereum, Ripple: BTC стремится к $120 тыс., ETH и XRP продолжают бычий тренд
Биткоин продолжает бычий импульс, торгуясь выше $116 000 в пятницу после того, как накануне достиг нового исторического максимума $116 868. Ethereum и Ripple последовали за BTC и выросли выше ключевых уровней сопротивления. Трейдеры...

Золото испытывает давление на двухнедельных максимумах вблизи $3 360
Золото получает импульс к росту в конце недели, торгуясь вблизи отметки $3 360 за тройскую унцию в ответ на устойчивый спрос со стороны безопасных активов. Постоянная торговая неопределенность поддерживает текущую атмосферу бегства от рисков среди инвесторов, придавая дополнительный импульс драгоценному металлу.

Уровень безработицы в Канаде, по всей видимости, вырастет, что укрепит ожидания снижения ставки Банком Канады
Консенсус среди участников рынка предполагает незначительный рост уровня безработицы в Канаде до 7,1% в июне, по сравнению с 7,0% в мае. Кроме того, инвесторы прогнозируют, что экономика не добавит рабочих мест в этом месяце, что станет разворотом по сравнению с увеличением на 8,8 тыс. в мае.

Форекс сегодня: доллар США пользуется спросом на безопасные активы
Вот что вам нужно знать в пятницу, 11 июля: