Центробанк подрезал крылья рублю

Трехдневный рост российской валюты прервался, смазав картину под занавес недели. Доллар развернулся от двухмесячных минимумов и снова тестирует отметку 66 руб., с лихвой отыграв вчерашние потери.

Причина такой резкой перемены настроений – действия Банка России, который удивил многих участников рынка. Воспользовавшись недавним укреплением рубля, ЦБ решил нарастить объемы покупки иностранной валюты с 1 февраля на 18% относительно размера январских интервенций. При этом регулятор попытался вербально смягчить эффект от своих мер, заверив рынки в наличии возможности приостановить покупку валюты в любой момент в случае необходимости. Но это, конечно, не помогло рублю, который едва смирился с возобновлением интервенций, а теперь потерпел новый удар.

С другой стороны, сейчас проходит пик налоговых выплат, без которого реакция нашей валюты могла быть еще более агрессивной, тем более что цены на нефть продолжают «буксовать». Brent не в состоянии вернуться к полноценному росту, привлекая продажи на попытках подъема, несмотря на нестабильность на геополитическом фронте – над энергетическим сектором Венесуэлы нависла угроза новых американских санкций.  

После завершения налогового периода «деревянный» столкнется с рисками со стороны санкционного фронта, поскольку в Штатах снова заговорили о введении ограничений в связи с отравлением Скрипалей. Также под сомнением находится привлекательность активов развивающегося сегмента, что в совокупности не сулит рублю радужных перспектив.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Валюты
  • USDRUB