Трамп снова разжигает торговые войны

Азиатские фондовые площадки закрылись на отрицательной территории, а вот европейские рынки проявили стойкость и стартовали на позитивной ноте, несмотря на введение импортных пошлин Трампом. Более того, пока игнорируются известия о том, что агентство S&P понизило рейтинг немецкого гиганта Deutsche Bank, усомнившись в способности банка осуществить реорганизацию бизнеса. Российские площадки начали торги пятницы разнонаправлено – индекс МосБиржи теряет 0,2%, а РТС повышается на четверть процента. По мере того, как инвесторы будут переваривать последствия введения импортных пошлин со стороны США в отношении стран ЕС, Мексики и Канады, настроения на мировых площадках могут ухудшиться в течение дня.

Пара доллар/рубль тем временем продолжает консолидироваться в районе отметки 62 руб. на фоне отсутствия значимых драйверов. Нефть Brent тоже не может определиться с вектором движения, осциллируя вокруг 20-дневной скользящей средней. Котировкам нужен пробой отметки 78, чтобы показать локальное восстановление в пределах диапазона, верхняя граница которого представлена в виде максимумов на уровне 80,50. Вечерние данные Baker Hughes вряд ли окажут заметное воздействие на поведение Brent, хотя в случае существенного прироста числа буровых краткосрочные понижательные риски усилятся.

На валютных рынках преобладают тесные диапазоны. Евро и фунт в ходе утренней сессии оказались под давлением, но в начале европейских торгов вернулись на исходные позиции, хотя перехватит инициативу у доллара пока не в силах. В Италии сформировали правительство и тем самым смогли разрешить политический кризис, однако евро не реагирует на эти известия, поскольку ключевые посты в новом правительстве займут евроскептики, а это значит, что угроза выхода Италии из зоны евро сохраняется. Паре евро/доллар по-прежнему нужен пробой уровня 1.17, который состоится сегодня, если из США выйдут слабые данные по занятости и зарплатам.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Валюты
  • EURUSD
  • США