Трамп перешел доллару дорогу

По своей природе люди эгоцентричны. Стоит им только почувствовать, что внимание других к собственной персоне уходит, они тут же пытаются его вернуть. Глядя на то, как бурно инвесторы реагируют на выступление Джерома Пауэлла, Дональд Трамп решил напомнить, кто тут главный. Его заявление о скором подписании документа о 25% и 10%-х импортных пошлинах на сталь и алюминий всколыхнуло финансовые рынки ничуть не меньше, чем «ястребиная» риторика председателя ФРС. И пусть знакомые с вопросом представители Белого дома по секрету сообщили Reuters, что окончательное  заявление будет менее жестким чем текущее, слухи о развязывании глобальной торговой войны растут как снежный ком.

 

Все прекрасно понимают, что пошлины – это удар по Китаю, который при помощи цепочки международных поставок заливает американский рынок дешевой сталью. Однако главными пострадавшими выступают такие союзники Штатов как Канада и Мексика. Первая предупредила, что будет вынуждена ответить, вторая попросила исключить ее из «черного списка». Свое недовольство политикой протекционизма США выразили другие страны и ЕС. Похоже, торговая война на десятки и сотни миллиардов долларов в скором времени станет реальностью, а если так, то рост глобального ВВП находится под угрозой.

 

Доля импорта стали на внутреннем рынке и основные поставщики

Источник: Wall Street Journal.

 

И хоть Трамп пытается представить пошлины как благо для местных производителей, на самом деле ничего хорошего они не несут. Инфляция за счет увеличения цен на импорт продолжит разгоняться, а снижение конкурентоспособности приведет к массовым увольнениям. Так в 2002, когда Джордж Буш ввел тарифы на поставки в Штаты стали, работу потеряли 200 тыс. американцев.

 

Угроза глобальной торговой войны заставляет инвесторов бежать к активам-убежищам, способствует падению доходности казначейских облигаций США и оказывают давление на гринбек. Рынки помнят, что аналогичные меры американской администрации в 2001-2003 обрушили индекс USD на 20%, а торговая война Штатов с Японией в 1993-1995 – на 12%. Одновременно растут риски распродаж казначейских бондов со стороны крупнейших держателей.

 

Трампу удалось затмить не только ФРС, но и итальянские выборы. Итоги последних в случае виктории евроскептиков из «Пяти звезд» способны опустить котировки EUR/USD к 1,2054. Впрочем, шансы такого исхода эксперты Bloomberg оценивают в 10%. А вот подвешенный парламент (вероятность 40%) чреват скромными потерями евро.

 

Влияние на EUR/USD итальянских выборов

   

Источник: Bloomberg.

 

Едва доллар начал подниматься с колен, как на него обрушился новый удар. В 2017 влияние антиглобализма носило временный характер, а слабость гринбека стала следствием набирающих обороты валют-конкурентов. Сейчас на фоне молчания центробанков-эмитентов которых данный драйвер не работает. В связи с этим коррекция EUR/USD может продолжиться, а отскоки котировок от сопротивлений на 1,231 и 1,2355, либо неспособность «быков» закрепиться выше 1,225 позволят сформировать шорты. О восстановлении восходящего тренда можно будет говорить лишь после уверенного прорыва уровней 1,247 и 1,2515.

 Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • СвингТрейдинг
  • EURUSD