Рынок нефти: покупателей держат под контролем

Цены на нефть умеренно снизились в понедельник, и на сегодняшних утренних торгах давление на Brent только усиливается. При этом баррель не торопится отдаляться от заветной отметки 80, цепляясь за уровень 79, утрата которого откроет путь к следующей психологической поддержке 78.

Рынок нефти демонстративно проигнорировал вчерашние вербальные интервенции саудовского министра аль-Фалиха, который допустил рост цен до 100 долларов за баррель в случае превышения суточного дефицита 3 млн баррелей. Отчасти игроки не поверили в скудность свободных мощностей крупнейшего экспортера, отчасти – не решаются на активные действии в преддверии стартующего сегодня экономического форума в Саудовской Аравии.

Опасения, связанные с конфликтом между США и королевством из-за гибели журналиста, постепенно ослабевают. Трейдеры все меньше опасаются жестких мер со стороны американцев, которые в случае введения санкций сами пострадают в контексте рынка труда, что им совсем не нужно в преддверии промежуточных выборов в конгресс.

При этом рынок обратил внимание на сигналы о намерении Саудовской Аравии и России нарастить производство углеводородов в связи с введением санкций против Ирана. Все это вкупе с укреплением доллара и перспективами увеличения сланцевой добычи сейчас препятствует росту цен и держит покупателей под контролем. В ближайшей перспективе нисходящий уклон, вероятно, будет сохраняться, но не исключены всплески волатильности по мере поступления новостей с полей саудовского саммита.

 

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Brent
  • Сырье