Рынок акций РФ закончил торги в понедельник на позитивной ноте, продолжая следовать в русле общих мировых тенденций. Главной из них является ожидание начала рецессии в Европе, а также замедления экономического роста в Штатах, что может стать основной причиной для разворота позиций ЕЦБ и ФРС в сторону возобновления мер стимулирования. Как показал посткризисный опыт 2008-2009 годов, будет содействие росту ликвидности на мировом рынке и, как следствие, повышению привлекательности спроса на рискованные активы.
В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (+0,54%), транспортного (+0,32%) и энергетического (+0,25%) секторов.
Индекс ММВБ закончил торги ростом на 0,30% и закрылся на отметке 2510.22 пункта. Индекс РТС закрылся с повышением на 0,14% и остановился на уровне 1201.33 пункта на фоне повышения курса рубля к доллару и особенно к евровалюте.
Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ снизились, но по-прежнему остаются в узких диапазонах на волне неопределенности вокруг переговоров между США и КНР по торговле и возрастающих перспектив наращивания добычи нефти в Америке. Все это происходит на фоне возросших рисков замедления роста мировой экономики. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России упала на 1,38% до 61,24 доллара за баррель. Западно-техасская WTI обвалилась на 2,22% до 51,55 доллара за баррель.
На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии следовал за динамикой основной валютной пары евро/доллар на рынке Форекс, которая упала под влиянием падения спроса на риск снизилась. Пара доллар США/рубль к концу мировой торговой сессии снизилась на 0,03% до 65,77 рублей за доллар. Пара евро/рубль упала на 0,30 до 74,25 рублей за один евро.
Ожидаем, что рубль будет на этой неделе и далее консолидироваться в парах с евро и американским долларом.
События дня:
Во вторник внимание рынка будет обращено к публикации данных объема выданных займов в Китае, встрече министров финансов ЕС и ежемесячному отчету ОПЕК. Также будут интересны данные по числу открытых вакансий в Штатах и выступления главы Банка Англии Карни и ФРС Пауэлла.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD не удается набрать импульс, остается ниже 1,1700
EUR/USD не удается набрать импульс, торгуясь ниже 1,1700 в конце недели. Пара снижается из-за уменьшающихся перспектив торгового соглашения между ЕС и США, так как ожидается, что президент США Трамп отправит письмо о тарифах в Европейский Союз позже сегодня, в то время как продолжающийся спрос на доллар США также оказывает дополнительное давление на рисковый комплекс.

Топ-3 прогноза по биткоину, Ethereum, Ripple: BTC стремится к $120 тыс., ETH и XRP продолжают бычий тренд
Биткоин продолжает бычий импульс, торгуясь выше $116 000 в пятницу после того, как накануне достиг нового исторического максимума $116 868. Ethereum и Ripple последовали за BTC и выросли выше ключевых уровней сопротивления. Трейдеры...

Золото испытывает давление на двухнедельных максимумах вблизи $3 360
Золото получает импульс к росту в конце недели, торгуясь вблизи отметки $3 360 за тройскую унцию в ответ на устойчивый спрос со стороны безопасных активов. Постоянная торговая неопределенность поддерживает текущую атмосферу бегства от рисков среди инвесторов, придавая дополнительный импульс драгоценному металлу.

Уровень безработицы в Канаде, по всей видимости, вырастет, что укрепит ожидания снижения ставки Банком Канады
Консенсус среди участников рынка предполагает незначительный рост уровня безработицы в Канаде до 7,1% в июне, по сравнению с 7,0% в мае. Кроме того, инвесторы прогнозируют, что экономика не добавит рабочих мест в этом месяце, что станет разворотом по сравнению с увеличением на 8,8 тыс. в мае.

Форекс сегодня: доллар США пользуется спросом на безопасные активы
Вот что вам нужно знать в пятницу, 11 июля: