Фокус рынка
Рынки продолжают закладывать в котировки свои опасения относительно продолжительных торговых споров между Китаем и США. Однако резкой распродажи рисковых активов это не вызывает: на помощь национальным валютам спешат центральные банки. Экономисты и участники рынка все больше укрепляются во мнении, что ФРС все-таки понизит ставки, и произойдет это довольно скоро. Кроме того, ЕЦБ недавно представил меры поддержки кредитования, а многие ЦБ поменьше, от Индии до Новой Зеландии, снижают ключевые ставки уже сейчас. Хотя смягчение финансовых условий удерживает рынки от более резкой просадки, тем не менее, экономические отчеты все больше указывают на охлаждение как деловой активности, так и инфляционного давления. Кстати, низкая инфляция хоть и позволяет ЦБ смягчать политику, зачастую, выступает симптомом более серьезных проблем, для решения которых текущих мер уже недостаточно.
Акции
Фондовые индексы Китая второй день подряд развивают снижение. Эту динамику поддерживает усиление позиций ценных бумаг так называемых защитных секторов: медиа, здравоохранения и телекоммуникаций. Сейчас акции этих компаний инвесторы выбирают в ожидании замедления экономики. Помимо страхов перед торговыми войнами, на рынок в Гонконге давят массовые народные протесты, что отправило HengSeng в область минимумов с января. Однако индекс получил поддержку после слов вице-премьера Китая Лю, который призвал к новыми мерам поддержки экономики. Американский SPX снижается четвертую торговую сессию подряд, угрожая провалиться под 50-дневную среднюю.

Единая валюта не сумела с разгона развить наступление, нарвавшись на усиление давления продавцов на росте выше 1.1340 и была отброшена к 1.1280. Поводом для распродажи стало заявление Трампа, что он рассматривает санкции против российского Северного потока-2. С утра в четверг пара вновь пробует свои силы вернуться к отметке выше 1.1300.

Gold
Осторожность рынков продолжает оказывать поддержку золоту. Котировки этого металла поднялись до 1337, вновь пробуя силы в районе максимумов года (и последних 5,5 лет) – отметок 1340-1360. Таким образом, золоту предстоит пройти важный тест. Начало тренда на снижение последние два раза, в апреле 2018 и ноябре 2016, происходило вследствие резкого разворота фондовых индексов к росту, когда спрос на «тихие гавани» был на спаде. Пока что ситуация на грани, и высоки шансы, что мы можем стать свидетелями прорыва области сопротивления. Если так произойдет, это станет дополнительным предупреждающим сигналом для рынков.

График дня: WTI
На этой неделе давление на нефть усилилось. Американская WTI быстро отыграла отскок и вернулась к пятимесячным минимумам после очередной порции данных о росте запасов в США. Пытаясь лоббировать американскую энергетику в Европе, Трамп угрожал санкциями Северному Потоку-2. Это явно негативный сигнал для рынков, ведь Россия в рамках ОПЕК+ выступает за поддержание цен вблизи текущих уровней, в то время как в США добыча при текущих ценах на Brent продолжает расти быстрей, чем спрос.

Команда аналитиков FxPro
Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
EUR/USD оказывается под давлением около 1,1600
EUR/USD сейчас сталкивается с нарастающим давлением продаж, покидая область недавних дневных максимумов и сосредоточиваясь на районе 1,1600 на фоне значительных потерь за день. Коррекция пары происходит в ответ на приемлемый отскок доллара США, в то время как трейдеры готовятся к предстоящим ключевым публикациям данных в США.
GBP/USD снижается до 1,3140 на отскоке USD
GBP/USD остается под давлением в пятницу, откатываясь к региону 1,3140 на фоне заметного роста доллара США. Тем временем беспокойства по поводу фискальной дисциплины Великобритании и политической стабильности продолжают держать фунт стерлингов под пристальным вниманием, оказывая давление на пару. В дополнение к этому, сообщения указывают на то, что премьер-министр Стармер и канцлер Ривз отложили планы по повышению ставок налога на доходы.
Золото встречает некоторую поддержку чуть выше $4 000
Золото торгуется с большими потерями, приближаясь к ключевой отметке $4 000 за тройскую унцию на фоне значительного отскока доллара США, роста доходности казначейских облигаций США по всей кривой и угасания ожиданий снижения ставки ФРС в декабре.
Крипто сегодня: распродажа биткоина, Ethereum и XRP продолжается на фоне низкого институционального и розничного спроса
Биткоин торгуется выше $97 000 на момент написания статьи в пятницу на фоне устойчивой медвежьей волны на более широком рынке криптовалют. Распродажа затрагивает альткоины, при этом Ethereum и Ripple находятся ниже $3 200 и $2,30 соответственно.
Форекс сегодня: доллар США испытывает трудности на фоне вновь возникших опасений по поводу роста экономики
Вот что вам нужно знать в пятницу, 14 ноября: