Российский рубль в четверг продолжил восстановление позиций, потерянных в начале месяца. USDRUB отступила до 65.60, после касания 67.11 во вторник. EURRUB к закрытию четверга откатилась до 72.68, хотя в понедельник поднималась до 74.41.
Напомним, рубль предыдущие две недели сдавал позиции, несмотря на укрепление нефти. В последние же торговые дни он, кажется, обратил внимание на положительный тренд Brent и решил не отставать.
Как узнать дальнейший курс: внимание – на нефть
Нефть же день за днем набирает обороты после сообщений Саудовской Аравии об ограничении поставок сырья в Европу. С первой декады августа она прибавляет 7.7%. Довольно неплохо, хотя все же текущее движение выглядит лишь отскоком от локальных минимумов в рамках широкой тенденции снижения.
Последний краткосрочный тренд сформировался в апреле, от уровней вблизи $75 за баррел. Произошло это, когда США и Китай не сумели прийти к торговому соглашению и породили страхи рынока перед глобальным замедлением темпов роста экономики. Конечно, пока нет признаков того, что худший момент торговых переговоров позади: напряженность инвесторов возрастает, и они все чаще перекидывают свои капиталы в защитные активы.
Если посмотреть еще шире, на динамику последних 12 лет, то ситуация выглядит куда более удручающей. Нефть переживала за этот период несколько очень крупных обвалов. Самый «мягкий» из них наблюдался в конце 2018, хотя и он отнял более 30% от пиковой цены. ОПЕК, а позже и ОПЕК+, начали все быстрей реагировать на обвалы цены, согласовывая ограничения в добыче.
Кажется, они научились управлять котировками – если бы не одно «но». Каждый раз нефть разворачивается к снижению – но от все более низких уровней. В 2008 мы наблюдали 147 долларов за баррель, в 2012 – 126, в 2014 – 115, а в 2018 – уже 86. Удивительная динамика на лицо.
Сильная корреляция: примета времени?
Похожее наблюдение касается и рубля. USDRUB летела вверх с 23 – в 2008, потом росла с 28 – в 2012, далее шло 33 – в 2014, 48 – в 2015 и 55 – в 2018. Нынешняя котировка, напомним, – около 67.
Это наблюдение заметно снижает долгосрочный интерес к вложениям в рубль в парах с евро и долларом, поскольку формирует устойчивую (и исторически подтвержденную!) модель поведения. Российская валюта теперь не выглядит средством сохранения ценности для инвесторов, а выступает лишь краткосрочным спекулятивным инструментов, за счет которого можно отработать ту или иную инвестиционную идею. Последней такой идеей была покупка российских ОФЗ с высокой доходностью на фоне рекордных размещений Минфина.
По мере приближения конца года, эта идея изживает себя, так как Минфин будет все реже проводить размещения. Что еще хуже, остаются в силе риски торговых войн, а, значит, обвалов нефти и рубля.
Сейчас, после трех дней укрепления, риски взлета USDRUB к 70 до конца года пока кажутся преувеличенными. С другой стороны, такая динамика будет означать прирост на 7.6%. В 2018 рубль дважды падал – и еще сильнее – за считанные дни. И если нефть не сумеет развить наступление, продавцы рубля довольно быстро вернутся в игру.
Команда аналитиков FxPro
Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD сокращает потери, вновь тестирует 1,1860 в преддверии ФРС
После раннего падения к зоне 1,1830 пара EUR/USD теперь набирает некоторый восходящий импульс и повторно тестирует зону 1,1860, незначительно снизившись за день. Резкая реакция пары происходит на фоне колеблющейся ценовой динамики вокруг доллара США перед важным решением по процентной ставке ФРС позже вечером в Европе.

GBP/USD флиртует с недавними пиками около 1,3670
Пара GBP/USD теперь набирает обороты и торгуется на расстоянии до недавних максимумов в диапазоне 1,3670-1,3680 в среду. Дополнительный рост курса фунта стерлингов происходит на фоне утраты импульса доллара США перед событием FOMC, в то время как инвесторы продолжают оценивать ранее опубликованные данные по инфляции в Великобритании.

Золото колеблется в районе $3 680, обращая внимание на ФРС
Золото остается под давлением в среду, топчась около отметки $3 680 за тройскую унцию на фоне настроений фиксации прибыли после рекордных максимумов во вторник. Возобновившаяся понижательная тенденция желтого металла наблюдается на фоне незначительного роста доллара США и смешанных доходностей в США перед заседанием ФРС.

Федеральная резервная система США готовится возобновить цикл снижения процентных ставок по мере ослабления рынка труда
Ожидается, что Федеральная резервная система США снизит ставку по монетарной политике в первый раз в 2025 году. Пересмотренная сводка экономических прогнозов, которая включает точечный прогноз, может предоставить ключевые подсказки о перспективах политики.