Рубль пока держится

Для рубля утром 18 декабря ситуация внешняя складывается, казалось бы, неблагоприятно. Прежде всего разочаровывают нефтяные цены. Фьючерсы марки Brent подешевели  за сутки с $61,2 к $58,7 за баррель, снова уйдя ниже важнейшего психологического барьера в $60. Сказывается рост запасов в США и падение фондовых индексов, бьющее по сырьевым ценам. Это, кстати, проявляется и в фондовом индексе МосБиржи, который ослабел с открытия более чем на 1%, торгуясь на уровне в районе 2336 п.

От напряженности на фондовых рынках увеличивается и степень рыночных рисков. «Индекс страха» VIX  как их индикатор находится на высоком уровне 24,5 пунктов. Это имеет самостоятельное негативное значение для рубля как рискового актива.

Поэтому неудивительно ослабление российской валюты в начале торгов с 66,78 к 66,85 руб/дол. и с 75,77 к 75,80 руб/евро. Удивительно, наоборот, что этот рост столь незначителен и практически сразу перешёл в ослабление доллара к рублю  ниже цен открытия.  Вероятно, часть игроков, не заинтересованных в падении рубля, откупают российскую валюту, не дожидаясь её существенной просадки.

Но таким образом проявляется воля рынка сохранить существующий узкий диапазон, сложившийся с конца ноября - 66-67,2 руб/дол., 74,6 – 76,6 руб/евро. Вероятнее всего, он останется актуальным на 18 декабря. Дальше многое будет зависеть от, пожалуй, главного события месяца для финансовых рынков – заседания американского Федрезерва 19 декабря с решением по процентной ставке ФРС, прогнозами и заявлениями по дальнейшей денежно-кредитной политике.

 

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Для заключения рамочного договора клиент обязан подтвердить, что он ознакомлен со следующими рисками, связанными с заключением, исполнением и прекращением обязательств по рамочному и отдельным договорам: риском возникновения у физического лица убытков вследствие изменения курсов иностранных валют (валютный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие неисполнения, несвоевременного исполнения либо неполного исполнения Форекс-дилером и (или) банком, в котором открыт счет Форекс-дилера, финансовых обязательств перед таким физическим лицом в соответствии с условиями Договора и Отдельных договоров (кредитный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие нарушения действующего законодательства и (или) внутренних документов Форекс-дилера работниками Форекс-дилера, нарушения функционирования (отказа) программно-технических средств Форекс-дилера и (или) физического лица, несоответствия программно-технических средств Форекс-дилера характеру и объему проводимых им операций, совершения третьим лицом от имени физического лица сделок в результате получения таким лицом случайным образом или в результате его преднамеренных действий несанкционированного доступа к возможности совершения от имени физического лица таких сделок, проведения физическим лицом операций, не соответствующих его намерениям, по причинам, связанным с недостаточным опытом работы у этого физического лица с программно-техническими средствами Форекс-дилера и (или) совершения им случайных действий, а также в результате воздействия внешних событий (операционный риск).

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Валюты
  • USDRUB