Рубль остановил паническое падение. Надолго ли?

Начало торгов на МосБирже с некоторым укреплением рубля происходило в пятницу 7 сентября как естественная реакция после чрезвычайного падения российской валюты накануне к 69,6 руб/дол. и 80,8 руб/евро. Оно было спровоцировано более реальными угрозами новых санкций после поддержки странами Запада последних обвинений Великобритании по делу Скрипалей, а также усилением напряжённости в Сирии с вероятностью штурма Идлиба. Кроме того, в выступлении Д.Медведева в четверг прозвучали призывы снижать ставки кредитования, что было воспринято инвесторами как противостояние правительства жёсткой политике ЦБ.

Как бы то ни было, в пятницу участники фиксируют позиции перед выходными, коррекция вполне закономерна. Кроме того, ослаб доллар и в целом на рынке Форекс в ожидании публикации сегодня данных по рынку труда США. Индекс доллара DX снизился с 95,1 к 94,9 п.

Соответственно, пара доллар/рубль скорректировалась вниз при открытии торгов с с 69,26 к 68,85 руб/дол. и с 80,52 к 80,20 руб/евро. Возможно, в этом было и участие ЦБ для того, чтобы сбить слишком мощную спекулятивную волну.

Однако данное движение выступает лишь как остановка почти панического падения. Важно с технической и психологической точки зрения, что доллар в своём укреплении не просто перебил предыдущий августовский максимум, но и преодолел важнейшие уровни сопротивления в 69,5 руб. , сформированные еще весной 2016 г. Теперь технически целью и следующим препятствием выступает рубеж 70-71,4.

Для евро/рубль уход выше предыдущего пика 80,5 делает актуальным стремление котировок к 83,3 руб.

 

 

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Для заключения рамочного договора клиент обязан подтвердить, что он ознакомлен со следующими рисками, связанными с заключением, исполнением и прекращением обязательств по рамочному и отдельным договорам: риском возникновения у физического лица убытков вследствие изменения курсов иностранных валют (валютный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие неисполнения, несвоевременного исполнения либо неполного исполнения Форекс-дилером и (или) банком, в котором открыт счет Форекс-дилера, финансовых обязательств перед таким физическим лицом в соответствии с условиями Договора и Отдельных договоров (кредитный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие нарушения действующего законодательства и (или) внутренних документов Форекс-дилера работниками Форекс-дилера, нарушения функционирования (отказа) программно-технических средств Форекс-дилера и (или) физического лица, несоответствия программно-технических средств Форекс-дилера характеру и объему проводимых им операций, совершения третьим лицом от имени физического лица сделок в результате получения таким лицом случайным образом или в результате его преднамеренных действий несанкционированного доступа к возможности совершения от имени физического лица таких сделок, проведения физическим лицом операций, не соответствующих его намерениям, по причинам, связанным с недостаточным опытом работы у этого физического лица с программно-техническими средствами Форекс-дилера и (или) совершения им случайных действий, а также в результате воздействия внешних событий (операционный риск).

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Валюты
  • USDRUB