Рубль: иностранные спекулянты «сидят на чемоданах». Но не все

Отступление рубля продолжается на торгах в среду. Локально давление на нашу валюту усиливает нефтяной негатив, где попытки восстановления снова обернулись провалом. В контексте более широкой картины рубль и отечественные активы в целом начинают все более болезненно реагировать на эскалацию торговой войны между Америкой и КНР.

С утра «россиянин» успел побывать на новых 3-недельных минимумах. И это несмотря на то, что доллар снижается против большинства валют на международном рынке. О чем это говорит? Прежде всего, об общем снижении привлекательности активов развивающегося сегмента. Китай и США наперебой обмениваются импортными пошлинами, что заставляет инвесторов опасаться за последствия этой игры для мировой экономики. В таких условиях рисковые активы, включая развивающиеся рынки, выглядят опасно.

Неудивительно, что нерезиденты все с большей опаской смотрят на рубль и плавно выходят из длинных позиций по нашей валюте. В сегменте развивающихся стран отечественные активы выглядят еще менее привлекательно из-за дипломатического конфликта Москвы с Лондоном, который пока затих, но еще даст о себе знать.

Так что на уровне геополитики пока все играет против «деревянного», но это не значит, что впереди девальвация или движения подобных масштабов. Какая-то часть спекулянтов все равно будет оставаться в игре, что вкупе с плавным и осторожным смягчением политики ЦБ РФ и вовсе не радужными перспективами самого доллара обеспечит своеобразную подушку безопасности для рубля на случай усиления турбулентности.

Торговля на Форекс и Контрактами на разницу (CFD) на внебиржевом рынке сопряжена с высоким риском и потери могут превысить инвестиции.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Валюты
  • USDRUB