• Цена на золото консолидирует недавние достижения выше $2 850 в начале четверга, ожидая данных из США и выступлений представителей ФРС.
  • Ослабление опасений торговой войны и распродажа USD/JPY давят на доллар США на фоне смешанных данных ISM и ADP из США.
  • Цена на золото остается перекупленной на дневном таймфрейме, что создает риск отката в ближайшей перспективе.

Цена на золото продлевает свою победную серию до шести дней подряд в четверг, консолидируясь вблизи рекордных максимумов $2 882, достигнутых в среду.

Цена на золото сохраняет рекордное ралли, ожидая данных по занятости в США

Устойчивое ослабление доллара США (USD) наряду с продолжительной коррекцией доходности казначейских облигаций США продолжают благоприятствовать недоходной цене на золото. Доллар США несет основную тяжесть ослабления опасений по поводу возможной глобальной торговой войны после того, как президент США Дональд Трамп отложил введение тарифов на Канаду и Мексику на месяц, в то время как рынки игнорируют торговую войну между США и Китаем, ожидая отсутствия дальнейшей эскалации.

Кроме того, планы Трампа по завершению геополитического конфликта между Израилем и ХАМАС также вселили надежду на рынки, снижая привлекательность доллара США как безопасного актива. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и Трамп встретились во вторник в Белом доме и обсудили ликвидацию ХАМАС, стратегию по Ирану и возобновление нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией.

Кроме того, ожидания дивергенции политики между Федеральной резервной системой США (ФРС) и Банком Японии (BoJ) приводят к росту японской иены до двухмесячных максимумов против доллара США, что резко снижает пару USD/JPY. Слабость USD/JPY остается тормозом для доллара США, позволяя цене на золото сохранять оживленный настрой.

Согласно данным LSEG, снижение ставки ФРС на четверть пункта полностью заложено в цены на июль, при этом рынки ожидают снижения на 46,3 базисных пункта к декабрьскому заседанию. Между тем, рынки заложили в цены около 94,8% вероятности повышения ставки на четверть пункта к сентябрю.

С ослаблением торговых напряженностей внимание переключается на критически важные данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США (NFP) в пятницу, которые могут дать подсказки о следующем шаге ФРС. Данные NFP могут стать основным драйвером рынка для цены на золото накануне публикации индекса потребительских цен (CPI) в США на следующей неделе.

Тем временем, еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице в США и предварительные данные по затратам на единицу труда будут внимательно отслеживаться наряду с выступлениями представителей ФРС для получения торговых стимулов для цены на золото. Любые новые события, связанные с тарифными планами Трампа, вероятно, ослабят ралли цены на золото, возродив спрос на доллар США как безопасное убежище.

Технический анализ цены на золото: дневной график

Дневной график продолжает предупреждать покупателей золота, так как 14-дневный индекс относительной силы (RSI) остается в зоне сильной перекупленности, в настоящее время около 76,50.

Тем не менее, цена на золото рискует откатом при устойчивом движении ниже уровня $2 850.

Если давление продаж усилится, цена на золото может протестировать круглый уровень $2 800, ниже которого будет протестирован минимум 3 февраля на уровне $2 772.

Однако бычий крест 50-дневной простой скользящей средней (SMA) и 100-дневной SMA поддерживает надежды покупателей, в то время как цена на золото также смогла закрыться в среду выше психологического барьера $2 850.

Покупатели золота должны преодолеть рекордные максимумы $2 882 для дальнейшего роста. Следующая значимая цель находится на круглом уровне $3 000.

Золото FAQs

Золото играет ключевую роль в истории человечества, поскольку оно широко использовалось в качестве средства сохранения стоимости и обмена. В настоящее время, помимо своего блеска и использования в ювелирных изделиях, драгоценный металл широко рассматривается как актив-убежище, а это означает, что он считается хорошей инвестицией в неспокойные времена. Золото также широко рассматривается как средство защиты от инфляции и обесценивания валют, поскольку оно не зависит от какого-либо конкретного эмитента или правительства.

Центральные банки являются крупнейшими держателями золота. Стремясь поддержать свои валюты в неспокойные времена, центральные банки, как правило, диверсифицируют свои резервы и покупают золото, чтобы улучшить восприятие прочности экономики и валюты. Высокие запасы золота могут быть источником доверия к платежеспособности страны. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2022 году центральные банки добавили в свои резервы 1136 тонн золота на сумму около 70 миллиардов долларов. Это самый высокий годовой объем закупок с начала ведения учета. Центральные банки стран с формирующейся рыночной экономикой, таких как Китай, Индия и Турция, быстро наращивают свои золотые резервы.

Золото имеет обратную корреляцию с долларом США и казначейскими облигациями США, которые являются основными резервными и безопасными активами. Когда доллар обесценивается, золото, как правило, растет, что позволяет инвесторам и центральным банкам диверсифицировать свои активы в неспокойные времена. Золото также имеет обратную корреляцию с рисковыми активами. Ралли на фондовом рынке, как правило, ослабляет цены на золото, в то время как распродажи на рынках рискованных активов, как правило, благоприятствуют росту цен на драгоценный металл.

Цена может меняться под влиянием самых различных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут быстро привести к росту цен на золото из-за его статуса «безопасного убежища». Будучи активом с низкой доходностью, золото имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок, в то время как рост ставок обычно негативно влияет на желтый металл. Тем не менее, большинство движений цены зависит от поведения доллара США (USD), поскольку цена актива определяется в долларах (XAU/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на золото, в то время как слабый доллар, скорее всего, подтолкнет золото вверх.

 

Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD немного снижается до уровня 1,1600, так как доллар США отскакивает, внимание сосредоточено на данных по инфляции в США

EUR/USD немного снижается до уровня 1,1600, так как доллар США отскакивает, внимание сосредоточено на данных по инфляции в США

Пара EUR/USD немного снижается до отметки 1,1600 во время поздней азиатской торговой сессии в четверг. Основная валютная пара испытывает небольшое давление продаж, так как доллар США укрепляется после коррекционного движения в среду. Индекс доллара США, который отслеживает стоимость доллара по отношению к шести основным валютам, поднимается до уровня около 99,00.

GBP/USD опустился ниже 1,3350, так как трейдеры проявляют осторожность из-за режима радиомолчания по данным из США

GBP/USD опустился ниже 1,3350, так как трейдеры проявляют осторожность из-за режима радиомолчания по данным из США

Пара GBP/USD продолжает терять позиции пятый день подряд, торгуясь в районе 1,3340 в азиатские часы в четверг. Пара обесценивается, так как доллар США получает поддержку из-за увеличившегося бегства от рисков, поскольку трейдеры ожидают с осторожностью данные по инфляции в США, которые будут опубликованы в пятницу, на фоне продолжающегося закрытия правительства и связанного с этим "радиомолчания" по данным.

Золото дорожает, поскольку рынки становятся осторожными перед публикацией ключевых данных по инфляции CPI в США

Золото дорожает, поскольку рынки становятся осторожными перед публикацией ключевых данных по инфляции CPI в США

Цена на золото растет выше $4 100 в первые часы европейских торгов в четверг. Продолжающийся shutdown правительства США и геополитическая напряженность способствуют росту цены на золото, так как оно рассматривается как безопасный актив в условиях неопределенности. 

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости