Марио Драги может уйти с поста главы ЕЦБ либо триумфатором, либо пустозвоном
Принято считать, что центробанк – не театр одного актера. Решения принимаются коллегиально, большинством голосов, однако Марио Драги уже не раз наступал на горло существующим на рынке догмам. В июле 2012 он пообещал сделать все возможное, чтобы сохранить евро, что стало громом среди ясного неба для его коллег из ЕЦБ. Два года спустя на встрече банкиров в Джексон Хоуле он заявил, что Европейский регулятор на пути к QE. А ведь в то время он сталкивался с такой же жесткой оппозицией в лице «ястребов» Управляющего совета как и сейчас. То что произошло один раз может никогда не повториться, но то что случилось дважды, обязательно повторится в третий раз. В сентябре. Тем более, что перед супер-Марио стоит выбор: уйти с треском или с лавровым венком.
ЕЦБ будет сложно дать инвесторам больше, чем они ожидают. Срочный рынок выдает более чем 50%-ю вероятность снижения ставки по депозитам на 15 б.п, что больше, чем прогнозы экспертов Bloomberg (10 б.п). Рынки рассчитывают на реанимацию программы покупок активов в размере €30-40 млрд в месяц, и вряд ли обрадуются, если Марио Драги всего этого не даст. BofA Merrill Lynch рекомендует хеджировать риски разочарования инвесторов итогом заседания ЕЦБ при помощи деривативов, Goldman Sachs – закрыть короткие позиции по EUR/JPY и перевернуться, а Morgan Stanley сократил свой прогноз масштабов ежемесячных покупок облигаций в рамках QE.
Оппозиция сильна как никогда. По мнению «ястребов», экономика еврозоны не настолько слаба, чтобы реанимировать недавно захороненную программу количественного смягчения; дальнейшее снижение ставок нанесет очередной удар по банкам и не будет иметь существенного эффекта (согласно исследованиям ЕЦБ под руководством главного экономиста Филипа Лейна, отрицательные ставки ускоряют инфляцию лишь на скромные 0,1 п.п в год). Кроме того, Европейский центробанк лишит себя боеприпасов и не сможет противостоять кризису, а избыточные масштабы кредитования во Франции становятся головной болью правительства, которое уже начинает их ограничивать. Понятно, почему Франсуа Вилларуа де Гало примкнул к «ястребам» Управляющего совета. По его словам, ЕЦБ сделает все, что должен, но не нужно ждать от него чудес.
Динамика европейской инфляции

Источник: Wall Street Journal.
Credit Agricole считает: чтобы уйти красиво, Марио Драги должен перекричать рынки. То есть дать инвесторам больше, чем они ожидают. Bloomberg Economics прогнозирует возобновление QE в размере €45 млрд в месяц в течение 12 следующих месяцев, снижение ставки по депозитам на 20 б.п и введение многоуровневых ставок, которые освободят от уплаты процентов около 30% избыточных резервов. Такой масштабный стимул мог бы вернуть надежду в ряды «медведей» по EUR/USD и направить пару к 1,09.
Впрочем, если в прошлом у Марио Драги было время, чтобы убедить своих коллег в необходимости сделать все, что нужно, чтобы сохранить евро, и в необходимости QE, то сейчас времени нет. Позволив себе больше, чем предполагают его полномочия, супер-Марио рискует уйти не триумфатором. Он рискует уйти пустозвоном. Успехи же продавцов евро вряд ли будут иметь долгоиграющий характер.
Дмитрий Демиденко для LiteForex
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
AUD/USD проверяет 200-дневную скользящую среднюю
Пара AUD/USD продолжает свою коррекцию к уровню 0,6450 в среду, достигая новых минимумов за пять недель и испытывая давление со стороны критической 200-дневной скользящей средней. Крутая распродажа в паре происходит в ответ на дальнейший рост доллара США и интенсивное преобладание бегства от рисков среди инвесторов.
USD/JPY поднялся выше 157,00 на фоне неопределенности в отношении снижения ставки ФРС
Пара USD/JPY поднимается до отметки 157,05, что является самым высоким уровнем с 15 января, во время ранней азиатской сессии в четверг. Доллар США укрепляется против японской иены, так как трейдеры оценивают последние протоколы заседания Федерального комитета по открытым рынкам. Трейдеры ожидают публикации данных по несельскохозяйственным рабочим местам в США за сентябрь позже в четверг, за которыми последуют индекс производственной активности ФРБ Филадельфии, продажи вторичного жилья и выступления представителей ФРС Лизы Кук и Остена Гулсби.
Золото немного поднимается выше $4 100 в преддверии задержанного отчета по NFP США за сентябрь
Цена на золото привлекает некоторых покупателей в районе $4 110 на ранней азиатской сессии в четверг. Драгоценный металл набирает обороты на фоне осторожного настроения и неопределенности в отношении экономики США. Трейдеры будут внимательно следить за данными по занятости в несельскохозяйственном секторе США за сентябрь, которые будут опубликованы позже в четверг.
Монеты-приватности Starknet и Zcash противостоят рыночному спаду, фиксируя двузначный рост
Starknet и Zcash выросли на 20% и 10% соответственно в среду, поскольку рыночная уверенность в тренде конфиденциальности демонстрирует признаки возвращения.
Форекс сегодня: внимание на протокол FOMC и отчетность Nvidia
Вот что вам нужно знать в среду, 19 ноября: