Ни одна валюта мира не имеет того, чем обладает американский доллар. Сильный экономический рост, впечатляющие ралли фондовых индексов, высокая доходность казначейских облигаций и статус убежища. Стоит ли удивляться, что армия поклонников FOMO, стратегии «покупай, иначе проиграешь», увеличивается не только на крито-рынке и рынке акций, но и на Forex. Гринбэк расходится как горячие пирожки, в результате чего EURUSD рухнула к минимальным отметкам с апреля. И это еще цветочки! 

Для рынка важное значение имеют не только направления политики Дональда Трампа, но и в какой последовательности он будет их осуществлять. Текущий нарратив предполагает, что фискальные стимулы разгонят ВВП и инфляцию в США и заставят ФРС поставить цикл монетарной экспансии на паузу. Это обернется более высокой доходность трежерис и более сильным американским долларом. 

Однако на самом деле для продвижения идей с фискальными стимулами требуется время. Они должны пройти через Конгресс, а затем оказать влияние на экономику. На мой взгляд, первыми шагами Дональда Трампа на посту президента станут торговые тарифы. Они являются оружием деглобализации, то есть переносят центр тяжести экономического роста с развивающихся рынков на Штаты. Результатом опять-таки является сильный гринбэк, однако его укрепление тормозит цены в США. То есть ФРС может продолжать снижать ставки, а основные преференции «американец» будет получать от валютных войн. 

Когда в 2018 Штаты ввели 25%-й тариф на половину китайского импорта, юань просел сначала на 5%, а на следующий год потерял еще около 2% своей стоимости. Для того чтобы компенсировать убытки в торговой войне, Пекин сознательно девальвировал собственную валюту. Полагаю, тем же самым будут заниматься другие страны, в отношении которых Дональд Трамп обещал ввести 10-20%-е пошлины. 

Особенно уязвимой выглядит Европа. Пандемия и вооруженный конфликт в Украине сместили акценты ее торговли с России и Китая на США. Еврозона имеет существенный профицит со Штатами. Это означает, что для Германии и ее соседей доступ к рынкам США важнее, чем для американцев к европейским рынкам. Если так, Дональд Трамп может диктовать свои условия. 

Неудивительно, что «быки» по EURUSD бегут словно крысы с корабля. И без того вялый экономический рост в валютном блоке может быть подорван деглобализацией, что вынудит ЕЦБ активно снижать ставки и заниматься конкурентной девальвацией евро. Торговые войны быстро перерастут в валютные, и это плохая новость для поклонников региональной валюты. 

Для эффективного трейдинга следует придерживаться стратегии Уоррена Баффета «купил и не продавай без острой необходимости». Для тех, кто открыл шорты по EURUSD от 1,12 и нарастил их от 1,0905, настают золотые времена. Паритет все ближе. Осталось запастить терпением.   

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50

Пара USD/JPY испытывает давление на уровне 152,50 на азиатской сессии в четверг, отскакивая от падения к отметке 151,80. Пара достигает семидневного максимума, следуя за отскоком доллара США по всему спектру рынка. На фоне новых напряженностей между США и Россией доллар США выигрывает от бегства от рисков, в то время как японская иена остается уязвимой на фоне отложенных ожиданий повышения ставки Банка Англии и обсуждений по стимулированию.

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США

AUD/USD остается в оборонительной позиции ниже 0,6500 в азиатской торговле в четверг. Доллар США продолжает восстанавливаться на фоне возобновления бегства от рисков, так как геополитические и торговые напряжения продолжают преследовать рынки. США ввели санкции против российских нефтяных компаний, угрожая новыми ограничениями на экспорт программного обеспечения в Китай.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости