В фокусе
Развернуть рыночное ралли не так сложно, когда рынки достигают точки кипения. В такие моменты достаточно пустякового повода или неудачного намека. Тем более шансы на это высоки, когда президент США отнимает у рынков их главную надежду начала года - надежду на торговую сделку двух крупнейших мировых экономик - США и Китая.

В воскресенье Дональд Трамп объявил о намерении повысить пошлины на китайские товары, стоимостью $200 млрд., с 10% до 25%. Кроме того, американский президент заявил о готовности установить повышенный тариф в 25% на дополнительный список товаров, стоимостью в $325 млрд (к слову, до этого ставка по ним была нулевой).
  
Рынки
Старт торгов в понедельник ознаменовался резким спросом на защитные активы. Ранее рынки закладывали в котировки окончательное подписание торговой сделки, которое должно было состояться уже в эту среду и стать формальным завершением торгового конфликта. Однако все пошло не по плану. Теперь китайский индекс голубых фишек China A50 теряет более 5% с начала дня, а фьючерсы на основные индексы США снижаются в пределах 2%. 
  
Внушительное ралли фондовых индексов с первых чисел января основывалось на трех столпах: смягчении монетарной политики, улучшении макроэкономических показателей, а также пресловутой надежде на торговую сделку. Даже то, что американские индексы в конце прошлой недели оказались на исторических максимумах, делает ситуацию еще более уязвимой для сильной коррекции. Более того, ужесточение торговой риторики может стать причиной продолжительной распродажи и снижения спроса на рисковые активы в ближайшие дни. Теханализ предполагает мало поддержки для S&P500, вплоть до уровня 2850, через который проходит 50-дневная скользящая средняя.


  
EURUSD 
Доллар снижается после выхода пятничных данных по рынку труда (Nonfarm Payrolls), поскольку инвесторы так и не обнаружили в отчете признаков нарастающего инфляционного давления. На открытии недели EURUSD начала торговаться с гэпом вниз, за счет бегства от рисков. Однако начало торгов в Европе сумело вернуть пару обратно к 1.1200. В более широкой перспективе стоит иметь в виду, что торговые конфликты и замедление мировой (и китайской) экономики зачастую формируют нисходящее давление на EURUSD.


  
USDCHY Китайский юань начал торги в понедельник падением на 1.3%, самым резким за последние 3 года, в какой-то момент коснувшись уровня 6.82 за доллар (это максимумы с января). Ближайшие несколько дней могут стать критичными для определения последующего тренда: будет ли разворот, или ситуация разрешится иначе – увидим совсем скоро.



Рубль
После заявлений президента США, главный тренд начала недели – это переход на безопасные активы, а потому USDRUB успела подняться до 65.50 (области максимумов апреля) – и это явно не предел. EURRUB также прибавляет с начала дня 23 копейки до 73.17, приближаясь к пикам прошлого месяца. 
  
Аналогичные причины давят и на нефть, график которой уходит под $69 (ниже 200-дневной скользящей средней), теряя около 2% и увлекая за собой рубль. При этом, Россия намерена наращивать продажи газа в Китай, а Саудовская Аравия уже успела снизить отпускные цены на свое «черное золото». Все эти факторы вызывают давление на котировки энергоресурсов, возвращая на повестку дня вопрос перепроизводства нефти.
  
Трейдерам, которые собираются торговать рублем на этой неделе, следует обратить внимание на поведение других валют развивающихся стран. В данном случае к показательной динамике USDCNH следует добавить возобновление страданий турецкой лиры, которая обновляет минимумы с октября, а австралийский доллар провалился с утра до 0.6960. Эти валюты являются хорошим индикатором настроений инвесторов относительно перспектив глобальной и китайской экономики. Например, за последние 15 лет AUDUSD снижалась ниже 0.7000 только на пике серьезных рыночных страхов.



Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

AUD/USD сохраняет бычью позицию без изменений

AUD/USD сохраняет бычью позицию без изменений

AUD/USD зафиксировала пятый подряд дневной рост в четверг, сумев восстановить уровень выше барьера 0,6500 на фоне повсеместной неопределенности на глобальных рынках, что является реакцией на праздник Дня благодарения в США.

USD/JPY остается под давлением, так как CPI Токио подтверждает ожидания повышения ставки Банка Японии

USD/JPY остается под давлением, так как CPI Токио подтверждает ожидания повышения ставки Банка Японии

USD/JPY немного снижается во время азиатской сессии в пятницу после выхода данных по индексу CPI в Токио, который оказался немного выше прогнозов, что сохраняет возможность декабрьского повышения ставки Банка Японии и поддерживает японскую иену на фоне опасений вмешательства. Доллар США, с другой стороны, испытывает трудности вблизи недельного минимума на фоне голубиных ожиданий ФРС, что давит на валютную пару. Однако оптимистичное настроение на рынке, наряду с фискальными проблемами, ограничивает рост иены как безопасного убежища и поддерживает спотовые цены.

Золото получает поддержку от ожиданий голубиного ФРС; интерес к риску ограничивает рост

Золото получает поддержку от ожиданий голубиного ФРС; интерес к риску ограничивает рост

Золото набирает положительные обороты на азиатской сессии в пятницу, хотя внутридневной рост не демонстрирует бычьей уверенности. Растущие ожидания еще одного снижения ставки ФРС в декабре продолжают подрывать доллар США и поддерживать недоходное золото. Однако преобладающий интерес к риску, подкрепленный надеждами на мирное соглашение между Россией и Украиной, может ограничить потенциал роста для безопасного золота.

Upbit понес убытки в размере $37 млн после взлома кошелька Solana

Upbit понес убытки в размере $37 млн после взлома кошелька Solana

Криптобиржа Upbit пострадала от хакерской атаки на $37 миллионов после того, как один из ее кошельков Solana был скомпрометирован. Биржа приостановила вывод и депозит средств на своей платформе после инцидента.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости