EURUSD откатился под 1.1600, быстро потеряв импульс роста пятницы и формируя уже третью более низкую локальную вершину с начала июля. Торговые потоки и ожидания ослабления роста из-за тарифов способны вернуть пару на минимумы конца прошлого года или продавить её ниже паритета.
Синяя линия – разница между ставками ЕЦБ и ФРС
- Этот показатель измеряет разницу между основной ставкой рефинансирования Европейского центрального банка и ставкой по федеральным фондам США.
- Когда синяя линия поднимается, это означает, что ставка ЕЦБ растет по отношению к ставке ФРС, сокращая или обращая вспять преимущество США по ставкам.
- Когда она падает, преимущество ставки ФРС увеличивается.
Красная линия – курс EUR/USD
Эта динамика контрастирует с новостной повесткой, согласно которой дифференциал ключевых ставок ЕЦБ и ФРС скоро начнёт сдвигаться в пользу первого, так как ЕЦБ близок к завершению цикла снижения ставок, а ФРС готов возобновить своё смягчение.
Но есть вполне разумное объяснение: торговые потоки. EURUSD резко набирала силу в начале года, так как компании и потребители США спешили покупать до повышения пошлин. Теперь мы в точке обратного процесса, когда импорт будет ниже нормы последних лет. Более того, в игру вступают долгосрочные фундаментальные факторы, подавляющие производство в Европе и поддерживающие его в США. Такая же тяга из доллара в евро была с 2017-го, когда начались первые залпы торговых конфликтов и продолжалась до марта 2018-го, когда тарифы были введены.
Противостоять этой тенденции еврозона может через дальнейшее снижение ставки или финансовые стимулы государства. Из-за хронических бюджетных дефицитов первый способ более ожидаемый. Сейчас ставка ФРС на 2.2 процентных пункта выше ЕЦБ, выше предыдущих поворотных точек в 2.7 пункта в 1999, 2.5 в 2006 и 2.4 в 2019.
В пользу такого подхода нарастающая инфляция в США против ухудшающейся активности в Европе. Работа только фундаментальных факторов способна увести EURUSD на минимумы декабря прошлого года или даже ниже паритета, что мы в последний раз видели в сентябре 2022.
Но трейдеры на рынке имеют дело с реальностью, в которой Вашингтон наращивает давление на ФРС, призывая к более резкому снижению ставок. В экстремальном случае это грозит повторением 33% ралли EURUSD в период с ноября 2005 по март 2008. В этом случае единая валюта способна уйти в область 1.40, где не была последние 11 лет.
И всё же политическое вмешательство в монетарную политику мы рассматриваем в качестве риска, в то время как основной сценарий базируется на балансе фундаментальных сил, на данном этапе медвежьих для EURUSD.
Команда аналитиков FxPro
Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50
Пара USD/JPY испытывает давление на уровне 152,50 на азиатской сессии в четверг, отскакивая от падения к отметке 151,80. Пара достигает семидневного максимума, следуя за отскоком доллара США по всему спектру рынка. На фоне новых напряженностей между США и Россией доллар США выигрывает от бегства от рисков, в то время как японская иена остается уязвимой на фоне отложенных ожиданий повышения ставки Банка Англии и обсуждений по стимулированию.

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США
AUD/USD остается в оборонительной позиции ниже 0,6500 в азиатской торговле в четверг. Доллар США продолжает восстанавливаться на фоне возобновления бегства от рисков, так как геополитические и торговые напряжения продолжают преследовать рынки. США ввели санкции против российских нефтяных компаний, угрожая новыми ограничениями на экспорт программного обеспечения в Китай.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений
Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек
T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

Форекс сегодня: фунт стерлингов падает на фоне слабых данных по инфляции в Великобритании
Вот что вам нужно знать в среду, 22 октября: