Канадский доллар рухнул более чем на 1.4% к американскому на угрозах Трампа сразу на вступлении в должность президента США ввести новые 25% тарифы для товаров из Мексики и Канады и увеличить на 10% тарифы для Китая.

После этого сообщения пара USDCAD подскакивала до 1.4170 – максимума с 23 апреля 2020 года. В данном случае интересен контекст, так как за пару дней до этого первые в истории цена нефти уходила на отрицательную территорию. Ранее более высокий курс пары фиксировался в начале 2016 года, когда нефть откатывалась ниже $30. То есть это были времен экстремально низких цен на нефть против текущих.

За последние 20 лет USDCAD выходила на эти уровни лишь в периоды турбулентности и торговалась выше 1.4100 лишь пару десятков дней суммарно за два эпизода 2016 и 2020 годов. Впрочем, фраза «период турбулентности» вполне может быть применима ко всему валютному рынку на большую часть срока президенства Трампа, когда внезапные анонсы и выпады столь же драматически меняются периодами потепления и деэскалации.

Исторически, канадский доллар был устойчиво ниже против американского в период с 1997 по 2003. Это также связано с периодом экстремально низких цен на энергию благодаря нараставшему предложению и азиатскому кризису.

Сейчас USDCAD вышла на уровни выше 1.4000 при гораздо более комфортных ценах на нефть. Дальнейшее снижение котировок «жидкого золота» может стать тем якорем, который будет тянуть на дно канадский луни. Но у этой связи есть и положительная сторона: республиканская партия часто поддерживает интересы компаний, занимающейся добычей традиционных углеводородов.

И тут перед инвесторами появляется развилка. Первый путь предполагает создание условий для повышения цены нефти. Это может быть усиление закупок в Стратегический топливный резерв или лоббирование интересов корпораций США за рубежом через тарифы и санкции.

Второй путь предполагает попытку максимизировать общую прибыль через повышение объемов добычи, так называемое «качай, детка, качай», которое так ожидали от политики Трампа.

Пока мы видим больше шансов развития первого сценария. И это может стать хорошей новостью для канадского доллара в долгосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе, тем не менее, период турбулентности ещё может продлиться, указывая, что лучшее время открывать шорты по USDCAD ещё только впереди.

На дневных таймфреймах пара далека от перекупленности, которая разворачивала динамику ранее, и она вполне может проскользнуть в область 1.4500 и выше, прежде чем достигнет пика.

Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50

Пара USD/JPY испытывает давление на уровне 152,50 на азиатской сессии в четверг, отскакивая от падения к отметке 151,80. Пара достигает семидневного максимума, следуя за отскоком доллара США по всему спектру рынка. На фоне новых напряженностей между США и Россией доллар США выигрывает от бегства от рисков, в то время как японская иена остается уязвимой на фоне отложенных ожиданий повышения ставки Банка Англии и обсуждений по стимулированию.

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США

AUD/USD остается в оборонительной позиции ниже 0,6500 в азиатской торговле в четверг. Доллар США продолжает восстанавливаться на фоне возобновления бегства от рисков, так как геополитические и торговые напряжения продолжают преследовать рынки. США ввели санкции против российских нефтяных компаний, угрожая новыми ограничениями на экспорт программного обеспечения в Китай.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости