Картина рынка
Цена сырой нефти прибавила около 2.5% в понедельник после сообщений от ОПЕК+ о намерении отодвинуть с декабря ещё на один месяц повышение квот на добычу в картеле. Соглашение от ноября 2023 года предполагает добровольное снижение добычи на 2.2 млн баррелей в сутки восемью крупными добывающими странами, включая Саудовскую Аравию и Россию.
Это очередная попытка картеля переломить нисходящую динамику цены, преобладающую с апреля. Снижение обусловлено такими макроэкономическими факторами, как замедление Китая и вялый спрос Европы. Со стороны предложения выделяется наращивание добычи за пределами картеля, включая США, где добыча составляет рекордные 13.5 млн баррелей в сутки последние три недели.
Запасы природного газа, ближайшего заменителя нефти, пришли в область максимумов за почти четыре года. Скользящая средняя, которая сглаживает колебания внутри года, достигла пиков 2016 и 2020 годов, демонстрируя избыток углеводородов в крупнейшей экономике мира.
Борьба между ухудшающимися макроэкономическими настроениями и стремлением картеля сократить предложение была важной характеристикой большей части этого года и остаётся ею в настоящий момент. В это уравнение необходимо также включать активный рост альтернативных источников энергии, что несколько необычно видеть в периоды сравнительно низких цен на нефть и газ.
Технический анализ
Рывок вверх на старте новой недели закрыл отрицательный гэп, который мы видели две недели назад после удара Израиля по Ирану. Ряд трейдеров рассматривает закрытие гэпа как повод вернуться к продажам, тем более, что на недельных таймфреймах нефть остаётся ниже 50- и 200-недельных скользящих средних — важный сигнал долгосрочного медвежьего тренда.
Хотя экономика обычно побеждает геополитику ОПЕК в среднесрочной перспективе, постоянные усилия картеля позволяют говорить о "поддержке" цены, которую картель стремится удержать. Если это действительно удастся, важными уровнями для быков выглядят область $75 (область максимумов октября и 50-недельная средняя) для WTI и $80 (важный круглый уровень, к которому также стремится 200-недельная средняя).
Команда аналитиков FxPro
Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50
Пара USD/JPY испытывает давление на уровне 152,50 на азиатской сессии в четверг, отскакивая от падения к отметке 151,80. Пара достигает семидневного максимума, следуя за отскоком доллара США по всему спектру рынка. На фоне новых напряженностей между США и Россией доллар США выигрывает от бегства от рисков, в то время как японская иена остается уязвимой на фоне отложенных ожиданий повышения ставки Банка Англии и обсуждений по стимулированию.

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США
AUD/USD остается в оборонительной позиции ниже 0,6500 в азиатской торговле в четверг. Доллар США продолжает восстанавливаться на фоне возобновления бегства от рисков, так как геополитические и торговые напряжения продолжают преследовать рынки. США ввели санкции против российских нефтяных компаний, угрожая новыми ограничениями на экспорт программного обеспечения в Китай.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений
Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек
T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

Форекс сегодня: фунт стерлингов падает на фоне слабых данных по инфляции в Великобритании
Вот что вам нужно знать в среду, 22 октября: