Новый тарифный список - реальная угроза или блеф?

 

Американские индексы закрылись во вторник на положительной территории (S&P 500 +0.58%, DOW +0.35%), трейдеры пытаются не отрывать взгляда от корпоративной отчетности, которая стартует в пятницу. Сегодня фьючерсы торгуются в минусе, не задались дела и у азиатских индексов. ShCOMP возвращается к поддержке на 2700 пунктов, японский Nikkei и KOSPI снизились по итогам азиатской сессии.

 

Причина все та же - торговые войны. 

 

Торговое министерство США опубликовало новый список на 200 млрд. долларов, которые может быть обложен 10-процентными тарифами. Это стало следствием нежеланием Китая вступать в переговоры с США, о чем намекнул чиновник торгпреда в интервью CNBC.

 

По словам торгового представителя США Роберта Лайтайзера, администрация Трампа уже больше года настойчиво просит Китай открыть рынок, вести справедливую торговлю и соблюдать принципы справедливой конкуренции. Однако вместо того чтобы обратить внимания на поднятые вопросы, Китай вступил на путь "мщения", вводя ответные тарифы. Таким действиям нет оправдания. 

 

То есть в краткосрочной перспективе кроме эскалации другого пути вообще нет. Тем не менее, доллар в плюсе, фьючерс на S&P 500 потерял всего… 1 процент. Немного испорчено настроение у товарных рынков, нефть, драг. металлы в минусе, но там все не исчерпывается тарифами как основной темой торговли. И это реакция на огромный список товаров, который судя по ответу МИДа Китая может вынудить их включить в борьбу нетарифные барьеры, так как Китай импортирует меньше из США (около 130 млрд), поэтому не сможет ответить долларом тарифов на каждый доллар США. Повышение существующих 25-процентных тарифов может сильно навредить некоторым компаниям, которые итак еле на плаву. Скорей всего нетарифные меры будут включать "молчаливую борьбу" в виде ухудшения условий ведения бизнеса для американских компаний в Китае, агитация бойкотов со стороны потребителей, различные бюрократические проволочки. 

 

"Если Соединенные Штаты потеряют чувство меру и опубликуют подобный список, Китай будет отвечать количественными и качественными мерами", сообщило Министерство торговли Китая. 

 

То есть инфляцией в США из-за удорожания импорта не ограничится, уже сейчас, кажется можно вывести следствие в виде снижения прибыли американских компаний работающих в Китае. Трамп добавляет сюда тарифы, чтобы бизнес в Китае казался еще менее сладким, и рабочие места начали возвращаться в США. Но такой поворот кажется неосуществимым. С начала протекционизма Трампа лишь несколько компаний осуществили "символические" действия по перенесению мощностей в США. Пока что появляются новости о переводе производства ИЗ США, а не наоборот (тот же Harley-Davidson)

 

Небольшое беспокойство заметно на казначейских облигациях, доходность по 10-летним бумагам упала на 1 процент, но это также совсем не то, что можно ожидать от торговой войны между двумя лидирующими экономиками. 

 

Важно подчеркнуть, что публикация списка товаров попадающих под тарифы, не подразумевает обязанность их ввести. То есть пока публикация списка лишь увеличивает вероятность введения подобных мер. Поэтому возможно реакция пока обусловлена надеждами, что это все "петушиные бои" и страны не дойдут до подобных просчетов. Период угроз и эскалации продлится до 30 августа, за это время список возможно будет пересмотрен с учетом запросов компаний на исключение из списка. 

 

Обычно как это бывает когда все говорят об обвале и коррекции они не происходят. Сейчас наблюдается такая же ситуация по США. Взять например выравнивание доходности между долгосрочными и краткосрочными облигациями, как признак рецессии. Чем это не самоисполнящееся предсказание? Если верят что сигнал работает, то он может работать не потому что это так, а потому что в него массово верят и следуют ему. Теперь после объявления тарифов можно всецело сосредоточиться, на отыгрывании макроэкономической статистики США и отчетности компаний.  Именно в них будут скрыты сигналы, которые укажут на истинный эффект тарифов. И первым в очереди стоит CPI в четверг, который должна показать умеренный рост в соответствии с некоторым охлаждением на фронте занятости. Поэтому рост доллара должен быть пока ограничен и его рост наблюдается потому, что страны стоящие между США и Китаем могут пострадать от тарифов даже сильнее, поэтому их валюты нужно продавать. Евро вчера был расстроен значительным ухудшением индикаторов ZEW (оптимизм в корпоративной среде), очевидно из-за хрупкого положения европейского бизнеса в глобальной цепочке. Не они главный производитель или главный потребитель.  

 

Пока остается ждать, так как по основным валютам будет наблюдаться крайне неопределенная динамика. Кто первый начнет страдать от тарифов, тот и будет отправлен в нокаут на валютном рынке, пока же все только на уровне слухов. 

 

Артур Идиатулин

Tickmill - торговое наименование компании Tmill UK Limited (зарегистрирована в Англии и Уэльсе под номером 09592225). Штаб-квартира: 1 Fore Street, London EC2Y 9DT. Деятельность компании лицензирована и регулируется Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA); номер лицензии FCA: 717270.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • ДоуДжонс
  • EURUSD
  • ФРС
  • SP500