Нефть теперь торгуется за юани

С текущей недели начались торги нефтяными фьючерсами, номинированными в юанях, на Шанхайской международной энергетической бирже (INE).

Запуск нефтяных фьючерсных контрактов в юанях на Шанхайской бирже может быть впоследствии значимым событием на рынке нефти. Сейчас самые крупные объёмы фьючерсов торгуются на двух биржах. Лондонская биржа бирже ICE занимает примерно 50% мирового рынка фьючерсов на нефть, по расчетам Центра энергетических исследования ИМЭМО РАН. На втором месте - Нью-Йоркская NYMEX - 48%. На остальные 4 крупнейших биржи мира приходится 1,9%, в том числе на московскую МОЕХ - 0,6%. Примечательно, что объём фьючерсов в физическом эквиваленте в 18 раз превышает уровень мировой добычи сырой нефти. Фьючерсы используются не только для спекулятивных целей, но и для подстраховки (хеджирования) производителей и продавцов от резких колебаний цен.

Начало торговли фьючерсами в Китае на бирже INE занимает особое место. Именно Поднебесная является крупнейшим импортёром нефти, вытеснив в 2017 г. США с этих позиций. А Азия в целом - самый большой потребитель в мире.

Лондон, торгующий маркой WTI, определяет цены прежде всего для Европы, а Нью-Йорк с маркой Brent ориентирован на Америку, Европу и Азию.

Но Шанхай будет востребован прежде всего в Азии. А поскольку там наиболее значимые объёмы потребления, то новая площадка способна впоследствии, на горизонте нескольких лет, оттянуть существенные объёмы торговли у двух лидеров.

Сильную роль в данном плане будет играть и валюта торговли - юань. Часть спроса на доллары он может заменить, что будет содействовать укреплению китайской валюты и повышению её роли в мировой торговле.

Однако радикальным фактором для ослабления доллара это вряд ли станет. Нефть - один из многих товаров , торгуемых в мире за доллары, и перевод части продаж в Китай не будет столь существенно влиять на курс «американца» к другим валютам. Данный фактор не окажет значительного влияния и на долларовые цены нефти. Ведь если снизится предложение для торговли нефти за доллары за счёт перевода её части в Китай, то и долларовый спрос на «чёрное золото» уменьшится в Лондоне и Нью-Йорке примерно на ту же величину.

 

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Для заключения рамочного договора клиент обязан подтвердить, что он ознакомлен со следующими рисками, связанными с заключением, исполнением и прекращением обязательств по рамочному и отдельным договорам: риском возникновения у физического лица убытков вследствие изменения курсов иностранных валют (валютный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие неисполнения, несвоевременного исполнения либо неполного исполнения Форекс-дилером и (или) банком, в котором открыт счет Форекс-дилера, финансовых обязательств перед таким физическим лицом в соответствии с условиями Договора и Отдельных договоров (кредитный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие нарушения действующего законодательства и (или) внутренних документов Форекс-дилера работниками Форекс-дилера, нарушения функционирования (отказа) программно-технических средств Форекс-дилера и (или) физического лица, несоответствия программно-технических средств Форекс-дилера характеру и объему проводимых им операций, совершения третьим лицом от имени физического лица сделок в результате получения таким лицом случайным образом или в результате его преднамеренных действий несанкционированного доступа к возможности совершения от имени физического лица таких сделок, проведения физическим лицом операций, не соответствующих его намерениям, по причинам, связанным с недостаточным опытом работы у этого физического лица с программно-техническими средствами Форекс-дилера и (или) совершения им случайных действий, а также в результате воздействия внешних событий (операционный риск).

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • ТорговляНаНовостях
  • Нефть
  • Валюты
  • USDCNY