Нефть прибавила свыше 7% за прошлую неделю, вернувшись выше $70 за баррель WTI. Рост на прошлой неделе был обусловлен повышением ставок в конфликте Россия-Украина (более мощное оружие и свежие санкции на энергетику). Новости о 60-дневном перемирии между Ливаном и Израилем вызвали обратную тягу на старте этой недели, но нефть быстро вернулась к росту по нескольким причинам.
Среди новостей политики на нефть положительно повлияли спекуляции о том, что администрация избранного президента США Трампа будет возвращать фокус МЭА с возобновляемых источников на нефть и газ. Кроме того, на прошлой неделе появились слухи, что ОПЕК+ на очередном заседании 1 декабря отложит на более поздний срок отказ от добровольного сокращения добычи крупнейшими участниками помимо установленных квот.
Недельные показатели добычи и коммерческих запасов также временно на стороне быков. На прошлой неделе средняя дневная добыча составляла 13.2 млн баррелей против 13.4 неделей ранее и пиковых 13.5 в течение четырёх недель до этого. При этом пятничный отчёт Baker Hughes отметил 479 активно работающих нефтедобывающих буровых. Это число слабо изменилось за последние восемь недель.
Хотя коммерческие запасы нефти в США растут третью неделю, отставание к прошлому году увеличивается. Сейчас запасы на 3% ниже, чем в то же время годом ранее. Они остаются вблизи нижней границы диапазона последних девяти лет, хотя и уверенно выше нормы до 2015 года.
С другой стороны, слабость экономик еврозоны и Китая сдерживает глобальный спрос на энергию, оставляя цены у нижней границы торгового диапазона последних двух лет. Мы ранее много раз отмечали повышение активности ОПЕК+, когда цена барреля Brent грозит провалиться под $70. Для нефти WTI это уровни вблизи $65. Пока картелю удаётся оставить цену выше своей болевой точки.
Однако всё же нельзя не отметить по-прежнему негативную техническую картину в котировках. Нефть проторговывает поддержку диапазона с начала сентября, но не может стать на путь роста, оставаясь ниже ключевых 50- и 200-недельных скользящих средних.
Медведи также могут обратить внимание, что в 6 из последних десяти лет цена нефти мощно снижалась в ноябре-декабре. В 2014 и 2019 годах были разногласия внутри ОПЕК. Правда, во втором случае они начали резко-негативно влиять на цену нефти лишь в 2020 году, благодаря повышенному риск-аппетиту в акциях США. Похоже, что нечто подобное мы видим сейчас.
Команда аналитиков FxPro
Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50
Пара USD/JPY испытывает давление на уровне 152,50 на азиатской сессии в четверг, отскакивая от падения к отметке 151,80. Пара достигает семидневного максимума, следуя за отскоком доллара США по всему спектру рынка. На фоне новых напряженностей между США и Россией доллар США выигрывает от бегства от рисков, в то время как японская иена остается уязвимой на фоне отложенных ожиданий повышения ставки Банка Англии и обсуждений по стимулированию.

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США
AUD/USD остается в оборонительной позиции ниже 0,6500 в азиатской торговле в четверг. Доллар США продолжает восстанавливаться на фоне возобновления бегства от рисков, так как геополитические и торговые напряжения продолжают преследовать рынки. США ввели санкции против российских нефтяных компаний, угрожая новыми ограничениями на экспорт программного обеспечения в Китай.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений
Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек
T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

Форекс сегодня: фунт стерлингов падает на фоне слабых данных по инфляции в Великобритании
Вот что вам нужно знать в среду, 22 октября: