Нефть

Цена барреля сырой нефти опустилась на 1.6% с начала дня в понедельник, доведя спад за последние две торговые сессии до 4%. Среди факторов давления на цену нефти стоит выделить сигналы переговоров о перемирии между Израилем и Ливаном (снижение рисков для предложения) и разочарование масштабами экономических стимулов Китая (пересмотр ожидаемого спроса).

Среди более долговременных факторов стоит отметить сохранение тенденции на рост запасов нефти в США. Стратегический резерв пополнился на 1.4 млн баррелей, сохраняя этот темп последние недели, демонстрируя ускорение на фоне среднего с начала года темпа в 750 тыс. баррелей в неделю. Очевидно, ускорение обусловлено снижением цены, что одновременно помогает формировать мягкую поддержку.

Коммерческие запасы демонстрируют тенденцию к росту с конца сентября, так как нефтедобытчики вышли на рекордные темпы 13.5 млн баррелей в сутки последние четыре недели. При этом текущий уровень коммерческих запасов (427.7 млн баррелей) находится в нижней части диапазона последних 5 лет, и вряд ли этот фактор будет всерьёз беспокоить рынки, пока запасы ниже 500 млн баррелей.

На рынках циркулируют ожидания, что политическое доминирование республиканской партии благоприятно для нефтедобытчиков. Однако мы сомневаемся, что это приведёт к наращиванию добычи. Скорее, речь пойдёт об оптимизации прибыли (с равным фокусом на цене и объеме) и снижении субсидий для альтернативных источников энергии.

Вполне возможно, что республиканская администрация после января активизирует покупки нефти в резерв, но до этого ещё более двух месяцев.

Технически, в нефти сохраняется доминирование медведей, с резким разворотом вниз от 50-недельной скользящей средней в начале октября и колебаниями у нижней границы диапазона последних трёх лет. Цена также закрыла прошлую неделю ниже 50-дневной средней и активно снижается сейчас, откатившись ниже $69 за баррель WTI. Мы с интересом будем следить за динамикой цены и комментариями ОПЕК+ в случае отката цены в $65-66, так как в этом случае стоимость Brent откатится к $70-71, что выглядит как неформальный «пол» от ключевых участников картеля.

Газ

В понедельник нельзя не упомянуть о природном газе. Его цена в США подскочила более чем на 5% с начала дня в понедельник из-за временного отключения 16% мощностей по добыче газа в Мексиканском заливе.

В настоящий момент для США это не выглядит проблемой, так как последние данные отметили максимальный за 4 года уровень запасов газа и вблизи исторических пиков для данного показателя.

Цена вернулась в область $3.0 — максимумы чуть менее чем за две недели. В течение этого года область $3.0–$3.20 не раз выступала поворотным сопротивлением, и будет интересно проследить, сохранится ли этот паттерн. Учитывая уровень запасов и динамику нефти, пока больше шансов на новый понижательный импульс. Однако в случае с газом, прорыв сопротивления может запустить драматический рост.

Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50

Пара USD/JPY испытывает давление на уровне 152,50 на азиатской сессии в четверг, отскакивая от падения к отметке 151,80. Пара достигает семидневного максимума, следуя за отскоком доллара США по всему спектру рынка. На фоне новых напряженностей между США и Россией доллар США выигрывает от бегства от рисков, в то время как японская иена остается уязвимой на фоне отложенных ожиданий повышения ставки Банка Англии и обсуждений по стимулированию.

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США

AUD/USD остается в оборонительной позиции ниже 0,6500 в азиатской торговле в четверг. Доллар США продолжает восстанавливаться на фоне возобновления бегства от рисков, так как геополитические и торговые напряжения продолжают преследовать рынки. США ввели санкции против российских нефтяных компаний, угрожая новыми ограничениями на экспорт программного обеспечения в Китай.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости