Энергоносители, вероятно, вернутся в фокус рыночных спекулянтов в следующем году по техническим и фундаментальным причинам.

WTI неоднократно отскакивала при попытках погружения ниже $67. Этот уровень был поворотным на спадах с начала 2023 года. Погружение ниже 50- и 200-недельной скользящих средних было медвежьим сигналом, но не реализовалось полностью. Длительная поддержка заставляет рассматривать сценарий формирования дна, за которым последует глобальный разворот.

Технически, до области $75 укрепление цены нефти может проходить сравнительно легко, а далее начнётся борьба с 50-недельной и 200-дневной скользящими средними.

Природный газ, наиболее близкий заменитель нефти, прибавил почти 90% с минимумов в начале августа, приблизившись к максимумам последних двух лет благодаря повышению спроса на американский СПГ на фоне санкций на российские энергоносители. Страхи перед холодной зимой в Европе также подталкивают газ вверх, что является бычьим фактором для нефти.

Среди отраслевых новостей отмечаем пятинедельное сокращение коммерческих запасов сырой нефти в США. Запасы сейчас на 4.5% ниже, чем год назад, оставаясь у нижней границы диапазона последних десяти лет. Картину дополняет серия из шести недель сокращения запасов газа, где наблюдается разворот от верхней границы диапазона к его центру.

Значимым фактором является доминирование республиканцев в американской политике, среди которых сильно лобби нефтяной отрасли. Ожидается, что повестка экспорта американских энергоносителей по всему миру и снижение поддержки альтернативных источников энергии будет благоприятной для нефти.

Если наши ожидания реализуются, нефть сможет оттолкнуться от дна и начать рост. Наиболее лёгкая часть роста видится до уровня $75. Если рост продолжится, следующей целью станет область $80-86. Перспективы, хотя и призрачные, завершения конфликта Россия-Украина создают умеренные понижательные риски. Но если это или стимулирование экономики Китая ускорит мировой рост, это позитивно скажется на цене нефти, уведя её в область $100 в перспективе двух лет.

Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50

Пара USD/JPY испытывает давление на уровне 152,50 на азиатской сессии в четверг, отскакивая от падения к отметке 151,80. Пара достигает семидневного максимума, следуя за отскоком доллара США по всему спектру рынка. На фоне новых напряженностей между США и Россией доллар США выигрывает от бегства от рисков, в то время как японская иена остается уязвимой на фоне отложенных ожиданий повышения ставки Банка Англии и обсуждений по стимулированию.

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США

AUD/USD остается в оборонительной позиции ниже 0,6500 в азиатской торговле в четверг. Доллар США продолжает восстанавливаться на фоне возобновления бегства от рисков, так как геополитические и торговые напряжения продолжают преследовать рынки. США ввели санкции против российских нефтяных компаний, угрожая новыми ограничениями на экспорт программного обеспечения в Китай.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости