- Бывший президент Дональд Трамп победил на президентских выборах в Соединенных Штатах (США) в 2024 году.
- На следующей неделе Германия и США опубликуют свежие данные по инфляции.
- EURUSD набрала медвежью динамику и технически нацелена на более низкие минимумы.
Пара EURUSD обвалилась до 1,0681 в среду на фоне роста курса доллара США (USD) после результатов президентских выборов в Соединенных Штатах. Бывший президент Дональд Трамп был избран 47-м президентом США и вернется в Белый дом в январе 2025 года. Мало того, что он одержал выдающуюся победу, республиканцы также получили контроль над Сенатом и находятся в семи местах от того, чтобы взять Палату представителей.
Однако к концу недели волнение спало, и пара EURUSD держится в районе 1,0760.
Что результаты выборов в США означают для экономики
Дональд Трамп построил свою победу на обещаниях снизить налоги, отменить регулирование и внести значительные изменения во внешнеторговую политику, включая высокие тарифы. Полный контроль Конгресса действительно поможет ему реализовать свои идеи, но в какой степени - еще предстоит выяснить.
Однако первое, что подумал рынок, - это то, что инфляция, скорее всего, снова вырастет, если Трамп навяжет свою повестку, что приведет к потенциальному изменению текущего курса Федеральной резервной системы (ФРС) США на ослабление монетарной политики. Рынки вообразили себе меньшее количество снижений или даже повышение процентных ставок. В результате акции выросли вместе с доходностью облигаций, а доллар США укрепился.
Как обычно, спекулятивный интерес опережает факты.
Независимость Федеральной резервной системы США
Тем временем ФРС провела заседание по вопросам монетарной политики сразу после выборов, и, как и ожидалось, председатель Джером Пауэлл объявил о снижении базовой процентной ставки на 25 базисных пунктов (б.п.), установив целевой диапазон 4,50-4,75%.
Политики проголосовали единогласно и отметили, что "риски для достижения целей по занятости и инфляции находятся примерно в равновесии", добавив при этом, что экономика "продолжает расти уверенными темпами".
Как и ожидалось, пресс-конференция Пауэлла крутилась вокруг победы Трампа и ее последствий для будущего монетарной политики. Пауэлл постарался подтвердить независимость центрального банка и заявил, что не уйдет в отставку, даже если его об этом попросят, уточнив, что президент не имеет права его уволить.
Европейские экономические потрясения продолжаются
Вице-президент Европейского центробанка (ЕЦБ) Луис де Гиндос заявил в среду, что рост в еврозоне может оказаться слабее, чем считалось ранее, добавив, что глобальные торговые барьеры будут иметь тяжелые последствия для экономики. Де Гиндос также признал, что экономика региона почти не росла в прошлом году, и отметил, что возвращение Трампа на пост президента, вероятно, станет "плохой новостью" в этом аспекте.
Макроэкономические релизы за последние несколько дней подтверждают мрачные прогнозы. Hamburg Commercial Bank (HCOB) пересмотрел в сторону повышения составной индекс менеджеров по закупкам (PMI) ЕС, подтвердив его значение на уровне 50,0 в октябре, что свидетельствует об отсутствии изменений в объеме выпуска продукции в частном секторе по сравнению с предыдущим месяцем, говорится в официальном отчете. Кроме того, в документе говорится, что "компании ЕС начали последний квартал 2024 года в состоянии стагнации, поскольку сокращение уровня деловой активности в двух крупнейших экономиках валютного блока - Германии и Франции - нивелирует рост в других странах".
Инфляция занимает центральное место на следующей неделе
Инвесторы будут внимательно следить за предстоящими макроэкономическими релизами: Германия и США опубликуют свежие данные по инфляции. Германия представит окончательную оценку октябрьского гармонизированного индекса потребительских цен (HICP), а США - октябрьский индекс потребительских цен (CPI). Кроме того, ЕС опубликует вторую оценку валового внутреннего продукта (ВВП) за 3 квартал, а США - октябрьский индекс цен производителей (PPI) и розничные продажи за тот же месяц.
Технические перспективы EURUSD
Пара EURUSD торгуется примерно на 200 пунктов ниже ноябрьского пика 1,0936, а технические показатели на недельном графике указывают на то, что продавцы полностью контролируют ситуацию. Пара привлекла продавцов в районе флэтовой 20-периодной простой скользящей средней (SMA) и просела ниже такой же ненаправленной 100-периодной SMA. 200 SMA, тем временем, набирает медвежью динамику выше более коротких МА, что соответствует усилению медвежьего давления. Наконец, технические индикаторы направлены на юг, находясь на отрицательных уровнях и на минимальных значениях с июня, что сулит цене более низкие минимумы.
Технические показатели на дневном графике также указывают на продолжение нисходящего движения. EURUSD торгуется ниже всех своих скользящих средних, причем 20 SMA ускоряется к югу, проходя ниже более длинных МА и обеспечивает динамическое сопротивление в районе 1.0830. Технические индикаторы, тем временем, консолидируются ниже своих средних линий с умеренным медвежьим уклоном.
Недельный минимум на 1,0681 является непосредственным уровнем поддержки перед минимумом года на 1,0600. Пробой ниже этого уровня кажется маловероятным, но если это произойдет, то падение может продолжиться в направлении ценовой зоны 1.0530/40.
Продавцы, вероятно, сосредоточены в районе 1.0800-1.0830 - области непосредственного сопротивления, за которой следует отметка 1.0900.
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50
Пара USD/JPY испытывает давление на уровне 152,50 на азиатской сессии в четверг, отскакивая от падения к отметке 151,80. Пара достигает семидневного максимума, следуя за отскоком доллара США по всему спектру рынка. На фоне новых напряженностей между США и Россией доллар США выигрывает от бегства от рисков, в то время как японская иена остается уязвимой на фоне отложенных ожиданий повышения ставки Банка Англии и обсуждений по стимулированию.

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США
AUD/USD остается в оборонительной позиции ниже 0,6500 в азиатской торговле в четверг. Доллар США продолжает восстанавливаться на фоне возобновления бегства от рисков, так как геополитические и торговые напряжения продолжают преследовать рынки. США ввели санкции против российских нефтяных компаний, угрожая новыми ограничениями на экспорт программного обеспечения в Китай.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений
Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек
T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

Форекс сегодня: фунт стерлингов падает на фоне слабых данных по инфляции в Великобритании
Вот что вам нужно знать в среду, 22 октября: