Крутой поворот рубля к снижению

Александр Купцикевич, аналитик FxPro:

Давление на российскую валюту усилилось еще в прошлую пятницу. На этот раз помощи извне не наблюдалось: ни налогового периода, ни растущей нефти, ни восстановления спроса на риски – не было всего того, что так удачно сдерживало падение в прошлом. В итоге, за пятницу USDRUB прибавила 48 копеек, поднявшись до 66.20. EURRUB выросла на 47 копеек, до 75.44.

Похоже, что среди инвесторов накапливается отрицательное отношение к российской валюте. За этими настроениями стоят вполне обоснованные, на наш взгляд, факторы, такие как сохранение тренда на повышение ставок в США, ослабление позиций Brent и настороженность в отношении перспектив Китая.

Свежий отчет по рынку труда утвердил очень высокий темп прироста занятости (+250 тыс. в октябре) при исторически низкой безработице (мы увидели минимумы, которых не было с 1969). В целом, опубликованные данные по рынку труда США возвращают на рынки опасения, что ФРС будет активно повышать ставки в ближайшие месяцы, дабы не допустить перегрева экономики и не выпустить инфляцию из-под контроля.

Нефти же удалось избежать резкого снижения. В конце недели баррель марки Brent потерял в цене всего 0.3%, обосновавшись на отметке $74.50. Однако если посмотреть на картину в целом, то можно увидеть: падение от пиковых уровней октября составляет внушительные 16.5%.

Поясним: на котировки «черного золота» на прошлой неделе давили страхи перед повторением нового эпизода переизбытка нефти. Россия, США, Саудовская Аравия – три крупнейших мировых производителя – заметно нарастили свою добычу, причем первые две страны отметились обновлением собственных рекордов. Если в отношении России преобладают ожидания, что добыча близка к пику, то ее рост в Штатах сдерживают пока лишь временные логистические трудности, а высокая буровая активность предполагает сохранение потенциала для дальнейшего наращивания оборотов.

Состояние экономики Китая также оставляет место для страхов инвесторов. Опубликованные в понедельник утром данные отметили падение композитного индекса деловой активности PMI до двухлетних минимумов – на уровне 50.5. Этот показатель отражает, что и сфера услуг, и производство отчаянно пытаются уцепиться за рост.

Китайские площадки теряют более 1%, а юань вернулся к снижению после двухдневного ралли, в ожидании прогресса в торговых переговорах. 

Сочетание вышеперечисленных факторов способно оставить рубль под давлением на старте торгов в понедельник. Уровень выше 66ти за доллар, как мы помним, служил сопротивлением предшествующие три недели. Нельзя исключать, что вслед за периодом устойчивости рубля к американской валюте и росту к евро, наступила фаза ослабления, которая может набирать обороты в ближайшие дни и даже недели.

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • USDRUB