Фокус рынка
Спрос на защитные активы, такие как гособлигации США, Японии, Германии, набирает обороты. Торговые разногласия между США и Китаем не утихают. Дополнительно нервозность инвесторов подстегивается спорами вокруг бюджета между правительством Италии и Еврокомиссией, что давит на единую валюту. При этом доходность итальянских и германских 10-летних гособлигаций вновь движется в противоположных направлениях, как и год назад. Германские 10-летки с доходностью -0.17% находятся вблизи исторических минимумов, нырнув от нулевых уровней в начале месяца, а по итальянским бумагам за это же время отмечается рост с 2.55% до 2.7%. Годом ранее доходность подскакивала с 1.7% до 3.6%, а евро опускался с 1.23 до 1.12.

Акции
За прошедшие сутки наметилось усиление давления на мировых фондовых рынках. За прошедшие 24 часа SPX потерял 1.4%, опустившись до минимальных уровней с 12 марта. Находясь вблизи отметки 2790, индекс в паре шагов от 200-дневной средней (2774 сейчас). В марте эта линия выступала значимым уровнем поддержки, после касания которого рынки развернулись к росту. Еще раньше, в октябре-декабре прошлого года, падение под эту линию трижды вызывало усиленное сворачивание позиций в акциях. Таким образом, динамика рынков вблизи этой линии может оказаться показательной для всего рынка, определив тренд ближайших месяцев.

Евро остается под давлением на этой неделе, вернувшись к 1.1160. Это движение в рамках тренда с начала года с нижней границей торгового диапазона проходящей через 1.10 в настоящий момент. Тем не менее, бюджетные споры и растущий спрос на безопасность на глобальных рынках способен породить существенно более сильное давление. Среди ближайших сигнальных уровней – 1.1100, падение под который способно усилить распродажу.

За прошедшую неделю иена прибавила более 1.2% к доллару и евро. Вернувшийся спрос на защитные активы толкнул иену к максимумам более чем за 2 года к евро и в область локальных минимумов у 109.100 за доллар. Падение под 109 может стать сигналом нарастания нисходящего давления на рынках, спровоцировав полномасштабный отход от рисков.

Рубль
Российской валюте не удалось избежать давления, нарастающего на мировых рынках. На старте торгов в среду USDRUB поднялась на 17 копеек до 64.89 по роста на 26 копеек накануне. EURRUB доросла до 72.40 (+15 копеек) после укрепления на 13 копеек по итогам вторника. Помимо повышенного спроса на защитные активы на рубль отдельно давит снижение нефти. Кроме того, стоит принимать во внимание рекомендации МВФ, призвавшего Банк России активней смягчать монетарную политику. Дополнительно усугубляет ситуацию предшествующий рост как российского рынка, так и рубля. В этих условиях инвесторы могут оказаться более склонны фиксировать прибыль от рублевых активов, вызывая дополнительное давление на рубль и акции в ближайшие дни.

Команда аналитиков FxPro
Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
EUR/USD консолидирует недельный рост, торгуется ниже 1,1600
EUR/USD продолжила свое недельное ралли на азиатской сессии в четверг и поднялась до нового 10-дневного максимума выше 1,1600, прежде чем перейти в фазу консолидации. Праздник Дня благодарения в США может привести к снижению волатильности на рынке во второй половине дня.
GBP/USD отступает ниже 1,3250 после впечатляющего ралли
GBP/USD корректируется вниз и торгуется в красной зоне ниже 1,3250 после впечатляющего роста в течение двух подряд дней. Широкомасштабная слабость доллара США (USD) и объявление осеннего бюджета Великобритании помогли паре набрать бычий импульс ранее на неделе.
Золото удерживается выше $4 150, так как рынки остаются уверенными в снижении ставки ФРС
Золото остается относительно спокойным и движется в боковом направлении выше $4 150 после закрытия на положительной территории в среду. Оптимистичные данные из США не смогли изменить мнение инвесторов о снижении ставки ФРС в декабре, что позволяет паре XAU/USD продолжать расти.
Данные по ончейн и деривативам Cardano показывают признаки раннего восстановления
Cardano торгуется около $0,43 на момент написания статьи в четверг, после восстановления почти на 7% на данный момент на этой неделе. Восстановление дополнительно поддерживается крупными ордерами китов ADA и доминированием на стороне покупок, которые возросли наряду с положительными ставками финансирования. С технической стороны, ценовое движение ADA предполагает дальнейший отскок с целью достижения уровней выше отметки $0,50.
Форекс сегодня: рынки успокаиваются на фоне празднования Дня благодарения
Вот что вам нужно знать в четверг, 27 ноября: