Инфляция в России: факторы и перспективы

Вышедшие 10 января данные по инфляции в декабре показывают тревожную картину. Индекс потребительских цен составил 4,3%, что выше не только цели ЦБ в 4%, но и пессимистичных ожиданий уровня 4,2%. И это задаёт негативный тренд на 2019 г.

Ускорение роста цен в 2019 году неизбежно, поскольку складывается очень много факторов для этого. Прежде всего – впервые за 15 лет повысилась ставка НДС с 18% до 20%. В меньшей степени от этого «пострадают» цены на продукты питания, поскольку основные из них облагаются НДС по льготной ставке 10%. Поэтому, в частности, удорожание услуг и непродовольственных товаров окажется выше, чем продовольствия.

Кроме того, повышаются акцизы на топливо, что приведёт к увеличению его цены и, соответственно, отразится по цепочке также на большинстве товаров. Ещё один традиционный «удар по ценам» - тарифы ЖКХ. С января они индексируются на 1,7%, с 1 июля – ещё на 2,4%.

Помимо непосредственного влияния этих государственных мероприятий на инфляцию, нужно учитывать и другие факторы. Важнейший из них – вероятное снижение курса рубля в 2019 г. по сравнению со средним в 2018. Оно само выступает как следствие инфляции, поскольку из-за неё  национальная валюта теряет вес. Но это, в свою очередь, приводит к дальнейшему росту цен – такой вот замкнутый круг. Дело в том, что при повышении курса доллара и евро становится дороже импорт – не только товаров, но и оборудования, комплектующих, сырья.

Исходя из всего перечисленного, можно предположить, что потребительская инфляция выйдет далеко за уровень цели ЦБ в 4% и составит в среднем 5,5-6% в 2019 г. по методике Росстата. Ну а  население уже сейчас ожидает воспринимаемую инфляцию на уровне 10-11%, по исследованиям самого ЦБ.

Такая ситуация, вероятно, приведёт к ещё одному году снижения реальных доходов населения. По предварительным данным Счётной палаты, они поднялись в 2018 г. лишь на 0,4% при прогнозе Минэкономразвития 3,4%. В лучшем случае реальные доходы в 2019 г. останутся на прежнем уровне, но могут привычно сократиться  примерно на 0,5% из-за более значимого роста цен по сравнению с 2018 г.

 

 

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Для заключения рамочного договора клиент обязан подтвердить, что он ознакомлен со следующими рисками, связанными с заключением, исполнением и прекращением обязательств по рамочному и отдельным договорам: риском возникновения у физического лица убытков вследствие изменения курсов иностранных валют (валютный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие неисполнения, несвоевременного исполнения либо неполного исполнения Форекс-дилером и (или) банком, в котором открыт счет Форекс-дилера, финансовых обязательств перед таким физическим лицом в соответствии с условиями Договора и Отдельных договоров (кредитный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие нарушения действующего законодательства и (или) внутренних документов Форекс-дилера работниками Форекс-дилера, нарушения функционирования (отказа) программно-технических средств Форекс-дилера и (или) физического лица, несоответствия программно-технических средств Форекс-дилера характеру и объему проводимых им операций, совершения третьим лицом от имени физического лица сделок в результате получения таким лицом случайным образом или в результате его преднамеренных действий несанкционированного доступа к возможности совершения от имени физического лица таких сделок, проведения физическим лицом операций, не соответствующих его намерениям, по причинам, связанным с недостаточным опытом работы у этого физического лица с программно-техническими средствами Форекс-дилера и (или) совершения им случайных действий, а также в результате воздействия внешних событий (операционный риск).

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Валюты
  • РФ
  • CPI