Германия притормозила евро

Первый за последние пять месяцев рост деловой активности в еврозоне позволил «быкам» по EUR/USD поднять котировки пары до недельного максимума. Продвинуться выше не позволили проблемы производственного сектора и опасения по поводу эскалации торгового конфликта США и ЕС. Дональд Трамп угрожает ввести пошлины в размере 20% на импорт европейских автомобилей, если Брюссель не отменит свои тарифы на €2,8 млрд. Хозяин Белого дома неоднократно подчеркивал существующие диспропорции в пошлинах (10% на поставку американских машин в Старый свет и 2,5% в обратном направлении), забывая при этом про существующий в Штатах 25%-й тариф на импорт европейских легких грузовиков. 

В 2017 Европейский союз экспортировал в США 1,3 млн автомобилей, что эквивалентно 7% от объема их совокупных продаж на американской территории. По оценкам Института Петерсона, если Вашингтон введет 25%-ю пошлину на импорт всех машин, а Брюссель ответит оком за око, зубом за зуб, это сократит производство автомобилей в Штатах на 5%, занятость упадет на 4%. Полномасштабная же торговая война с тарифами в 10% по всему миру вычтет из мирового ВВП менее 2%. Не все так страшно, как пытаются представить таблоиды. Но и приятного здесь мало. Немецкие компании чутко реагируют на риски обострения торговых отношений США и ЕС: в мае индекс менеджеров по закупкам в производственной сфере упал до 18-месячного минимума, потянув за собой вниз совокупный индикатор по еврозоне. Если бы не впечатляющие успехи деловой активности в сфере услуг, на попытках «быков» по EUR/USD перейти в контратаку можно было бы поставить крест.      

Динамика деловой активности еврозоны

Источник: Bloomberg. 

Отскок композитного PMI от минимальных отметок с начала года реанимировал идею постепенного восстановления экономики еврозоны. Вера в ее светлое будущее позволила ЕЦБ отказаться от программы количественного смягчения в 2018. По мнению всех 58 экспертов Reuters, риск пролонгации QE за пределы текущего года низкий, 60% респондентов охарактеризовали его как «очень низкий». Консенсус-прогноз по ВВП еврозоны был понижен с 2,3% до 2,2% на 2018 и оставлен без изменений (+1,9%) на 2019. В качестве основных причин ухудшения оценки на текущий год специалисты назвали Италию, Brexit и торговые войны. 

Эскалация конфликта между США и ЕС может стать аргументом в пользу ослабления денежно-кредитной политики ЕЦБ. Так Народный банк Китая не стал откладывать дело в долгий ящик и снизил норму обязательных резервов на 0,5 п.п. Это вернуло в банковскую систему около $108 млрд и способствовало девальвации юаня. Котировки USD/CNY достигли максимальных уровней с начала года. Возможно, это и есть тот ответ, который приготовила Поднебесная Штатам? 

Динамика юаня

Источник: Bloomberg.

Неспособность «быков» по EUR/USD закрепиться выше отметки 1,1645 усиливает риски снижения котировок к поддержкам на 1,161, 159 и 1,157.  Отбой от них позволит покупателям евро перейти в новую атаку. Для восстановления нисходящего краткосрочного тренда необходим уверенный прорыв уровня 1,1525.

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD