Сколько веревочке не виться, а конец будет. Если EURUSD не рухнет к паритету в январе на фоне инаугурации Дональда Трампа и снижения ставки по депозитам ЕЦБ, то сделает это в феврале. Именно тогда в Европе как на дрожжах будут расти политические риски. Сначала новое правительство Франции представит проект бюджета, затем состоятся внеочередные выборы в Германии. Пока же евро празднует Рождество и готов схватиться за ралли Санта-Клауса на рынке акций США как за спасительную соломинку. 

Новый премьер-министр Франции Франсуа Байру мало чем отличается от отправленного в отставку вотумом недоверия Мишеля Барнье. Оба понимают, что страна уже который год нарушает требования ЕС о дефиците бюджета в 3% от ВВП. Оба настроены на то, чтобы снизить показатель хотя бы до 5%. И оба сталкиваются с враждебным парламентом. Так, лидер правого Национального ралли Джордан Барделла назвал новую администрацию коалицией неудач, а лидер левой Социалистической партии Оливье Фор считает кастинг правительства Франсуа Байру провокацией. 

Оно рискует пойти по той же дороге, что и Мишель Барнье. Неудивительно, что измеренные дифференциалом доходности облигаций Франции и Германии политические риски в Европе вновь начали расти. 

Пока Париж не имеет нового бюджета, он вынужден пользоваться чрезвычайным, что не сулит ничего хорошего и без того слабой экономике Франции. Если добавить к этому рецессию в Германии, а также призраки возвращения торговых войн и энергетического кризиса на фоне прекращения поставок российского газа через Украину, ситуация и вовсе представляется критической. 

Латать дыры призван ЕЦБ, которому в условиях готовой стать на якорь вблизи таргета в 2% инфляции необходимо как можно быстрее довести ставку по депозитам до нейтрального уровня.  Большинство чиновников Управляющего совета считают, что он находится в диапазоне 2-2,5%, что предполагает как минимум два акта монетарной экспансии на двух ближайших встречах центробанка с высокой вероятностью четырех снижений стоимости заимствований в 2025.

Такая траектория ставок контрастирует с ФРС, от которой срочный рынок ждет резки на 33 б.п в следующем году. Это меньше, чем озвучено в декабрьских прогнозах FOMC. Разная скорость монетарной экспансии – путеводная звезда для «медведей» по EURUSD. 

В основе пике пары лежит политика Дональда Трампа, который при помощи фискальных стимулов намерен разогнать экономику США, а при помощи тарифов – замедлить рост ВВП в остальном мире. Однако сможет ли республиканец все реализовать в условиях небольшого большинства своей партии в Палате представителей и Сенате? Вопросов немало, однако путь EURUSD к 1,03 и 1 определен. Продолжаем продавать пару на откатах.  

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50

Пара USD/JPY испытывает давление на уровне 152,50 на азиатской сессии в четверг, отскакивая от падения к отметке 151,80. Пара достигает семидневного максимума, следуя за отскоком доллара США по всему спектру рынка. На фоне новых напряженностей между США и Россией доллар США выигрывает от бегства от рисков, в то время как японская иена остается уязвимой на фоне отложенных ожиданий повышения ставки Банка Англии и обсуждений по стимулированию.

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США

AUD/USD остается в оборонительной позиции ниже 0,6500 в азиатской торговле в четверг. Доллар США продолжает восстанавливаться на фоне возобновления бегства от рисков, так как геополитические и торговые напряжения продолжают преследовать рынки. США ввели санкции против российских нефтяных компаний, угрожая новыми ограничениями на экспорт программного обеспечения в Китай.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости