В первые дни начавшегося на прошлой неделе месяца статистические службы ряда экономически развитых стран представили данные по динамике национальных ВВП.
И все представленные отчеты демонстрируют признаки замедления национальных экономик. Другие важнейшие мировые макро данные, в частности индексы PMI, также указывают на замедление крупнейших экономик мира. В нашем вчерашнем обзоре «USD/CAD: в условиях замедления экономики» мы уже немного коснулись этой темы.
В следующую среду свежие данные по динамике национального ВВП представит Офис национальной статистики Великобритании, а сегодня (в 23:50 GMT) Кабинетом министров Японии будут опубликованы данные (финальная оценка) по динамике японского ВВП.
Здесь немного лучше ситуация: по прогнозу ожидается рост ВВП Японии на +1,3% и на +5,5% в годовом выражении (предварительная оценка была +1,5% (+6,0% в годовом выражении) при прогнозе +0,8% (+3,1% в годовом выражении)). В целом, это, несмотря на относительное снижение, является позитивным фактором, как для иены, так и для японского фондового рынка.
Помимо того, что японская иена является одной из основных мировых валют, также входящих в расчет индекса доллара DXY, и популярным защитным активом, растущий тренд показателя ВВП считается позитивным фактором для национальной валюты (иены в данном случае).
Вероятно, после публикации данного отчета по ВВП иена укрепится. Однако, рассчитывать на ее долгосрочный или хотя бы среднесрочный рост пока что не приходится. Одной из основных причин здесь остаётся супер мягкая кредитно-денежная политика японского ЦБ.
Несмотря на тенденцию роста инфляции, руководителям Банка Японии, похоже, все же нужны «более четкие сигналы» об устойчивости роста инфляции выше целевого уровня 2%, чтобы перейти к ужесточению политики.
В то же время, слабая иена выгодна японским экспортёрам и всей японской экспортоориентированной экономике, помогающей им быть более конкурентоспособными на внешнем рынке при более относительно низких ценах на японскую продукцию.
Слабость же иены на валютном рынке отражается в ее динамике против доллара и основных валют, в частности, против евро.
Так пара EUR/JPY продолжает развивать восходящую динамику, в первую очередь на фоне разности монетарных политик ЕЦБ и Банка Японии и слабости иены (см. также наш недавний обзор «EUR/USD: накануне сентябрьских заседаний ЕЦБ и ФРС»).
На момент публикации данной статьи пара торговалась вблизи отметки 157.90, оставаясь в рамках краткосрочного диапазона между уровнями 158.80 и 157.80, установившегося в последние несколько дней.
Цене явно не хватает драйверов, чтобы вырваться из данного диапазона. Не исключено, что сегодняшняя публикация японского ВВП и станет таким драйвером.
Пробой верхнего уровня вышеуказанного диапазона 158.80 может спровоцировать дальнейший рост в сторону недавнего локального максимума (с сентября 2008 года) и максимума августа 159.75.
В альтернативном сценарии первым сигналом для открытия коротких позиций может стать пробой уровня 157.80, а подтверждающим – пробой важного краткосрочного уровня поддержки 157.55.
Пока же преобладает устойчивый бычий тренд и сильный восходящий импульс, рассчитывать на значительное снижение пары не стоит. Предпочтительными остаются длинные позиции.
Уровни поддержки: 157.80, 157.55, 157.00, 156.80, 156.00, 152.20, 150.10, 149.00, 148.70
Уровни сопротивления: 158.00, 158.22, 158.50, 159.00, 159.75
*) см. также Технический анализ и торговые сценарии -> Telegram
Анализ, представленный выше, предназначен только для информационных и образовательных целей. Торговля любыми активами сопряжена со значительным риском убытков и подходит не всем инвесторам. Никакая часть предоставленных материалов не должна рассматриваться как предложение купить или продать какой-либо финансовый инструмент или как предложение инвестиций со стороны компании.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Годовой прогноз по золоту: будет ли 2025 год еще одним годом рекордов?
Золото выиграло от эскалации геополитической напряженности и глобального перехода к более мягкой монетарной политике в течение 2024 года, установив новый исторический максимум на уровне $2 790 и поднявшись примерно на 25% за год.

Доллар США: внимание, смена тренда и момент покупки
Многие трейдеры, желая зайти в рынок по лучшей цене, используют разные способы поиска точки входа, но единое мнение есть, и оно сводится к границе

Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния
Повысьте эффективность точек входа в рынок и выхода из него. Этот инструмент выявляет области слияния сразу нескольких технических индикаторов, таких как скользящие средние, уровни Фибоначчи и ключевые разворотные уровни, предлагая использовать их в ваших торговых стратегиях.

Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты
Используйте наш интерактивный график с более чем 1500 активами, межбанковскими ставками и обширной базой исторических данных. Это обязательный к использованию профессиональный онлайн-инструмент, который предлагает вам ультрасовременную платформу реального времени, полностью настраиваемую и бесплатную.